Поделиться:

Церкви, в которых живут обычные люди

В современном мире довольно нормальным считается выкупить старинные здания церквей и перестраивать их в жилые дома. Это стало не просто частым явлением, а скорее даже своеобразной модой для таких стран как США, Великобритания. Нидерланды вместе с Францией и даже Скандинавия не смогли убежать от этой моды.

В большинстве случаев это явление можно объяснить тем фактом, что у религиозных организаций закончились средства, выделяемые на содержание этих сооружений в необходимом состоянии, а, возможно, просто приход стал слишком маленьким. Да, и людей, желающих поселится в необычном месте, достаточно.

Так, например, в Британии храмы и церкви переделывают в обычные жилые дома даже чаще, чем любые другие нежилые объекты. После сбора данных было объявлено, что за последние 30 лет в Великобритании было продано около 20 тысяч зданий, которые имели религиозное назначение, на сегодняшний день больше половины из этого списка являются обычными жилыми домами. По данным на сегодня во владения церкви входит около 16 000 зданий, из них приблизительно 25 храмов каждый год закрываются. Большинство этих зданий после закрытия выставляются на продажу. Но, не все эти храмы переделываются под жилые дома, есть и такие, которые открываются в виде ресторанов, магазинов или даже ночных клубов. Так, по статистике на 2010 год, во Франции закрылся всего 401 приход. Поэтому результатом этого события состоялась продажа множества зданий церквей.

1.jpg

Ученые утверждают, что в большинстве такие здания в обычные квартиры и дома переделывают творческие личности. Эти таинственные и такие магические здания с прекрасно архитектурой, так и манят художников, писателей и музыкантов. Вероятность такой популярности подобного рода зданий среди творческой богемы можно объяснить хорошей акустикой и большими пространствами. Здесь есть, где разогнаться фантазии или разрисоваться.

Но, все-таки купить - это еще не главная проблема. Чтобы переделать церковь в обычную квартиру, придется сильно попотеть. Так, к примеру, житель Британии Эндрю Грэй отреставрировал один из самых старых храмов в Ланкашире. В этом здании были полностью выбиты окна вместе с рамами, а само старинное сооружение довольно сильно пострадало от рук вандалов. Британец поставил новые витражи, пол здания он выложил плиткой, практически идентичной той, которую когда-то в XIX веке изготавливали для такого рода построек. Кроме этого, он поставил новые крепкие деревянные рамы, которые имеют арочный ригель, а также выполнил еще целую серию отделочных работ, чтобы привести здание в нормальный вид. На все это мужчина потратил около трех лет. И, вот Эндрю превратил когда-то разрушенное здание церкви в современный, комфортабельный, и, что самое главное, роскошный дом с двумя спальнями и неповторимой архитектурой. Он выставил дом, на продажу запросив за него всего 460 000 евро.

2.jpg

Довольно часто здания бывших церквей не просто реставрируют, их превращают в ультрамодные дома. Так, к примеру, одна голландская компания Zecc Architects фактически перестроила старинный храм 1870 года в городе Утрехте. На сегодняшний день этот дом имеет 475 м², в нем находится две ванные комнаты, пара спален, а также гостиная, бар и современная кухня. Кроме этого в доме установили программу освещения, имеющую дистанционное управление и сигнализацию. В здании даже установлен лифт.

Но, такие заброшенные здания церквей и храмов не всегда выставляются на продажу. Бывает такое, что их просто сдают в аренду за приличную сумму своего рода «хранителям». Эти хранители должны просто соблюдать в доме порядок и не давать ему развалится. Такие меры помогают защитить здания старинных памятников архитектуры от всяких разных вандалов и сквоттеров. В результате таких сделок владельцы церквей, вместо того, чтобы платить сторожам, получают деньги и здание в хорошем состоянии.

Один известный британский музыкант Эндрю Фэйрклау уже довольно длительное время арендует небольшое здание заброшенной церкви XIX века. Это здание, кроме неповторимой архитектуры, имеет еще и аутентичные витражи, и орган, располагается церковь в лондонском пригороде. Свое проживание он оплачивает Объединенной реформистской церкви в сумме 310 евро в месяц. Это куда дешевле, чем снимать нормальный дом в столице.

3.jpg

Такие дома-церкви имеют большое количество преимуществ. В них, к примеру, большое количество необычных деталей интерьера, взять хотя бы невероятной высоты сводчатые потолки или стрельчатые окна. Не говоря уже о витражах, лепнине и прочей церковной утвари. Кроме этого, большинство храмов имеют довольно большую площадь, бывает, цифра эта переваливает за 2 000 м², но стоят они намного дешевле, чем даже маленькие квартиры. А еще в Англии храмы, которые были перестроены в обычное жилье, не облагаются НДС.

Но, кроме плюсов, такие здания имеют и свои минусы. Одним из них является множество ограничений, с которыми связана реконструкция таких древних церквей, ведь они являются памятниками архитектуры. В большинстве случаев материалы, из которых делается ремонт, необходимо заменять аутентичными или хотя бы близкими по стилю, а их бывает довольно сложно достать. Кроме этого, необходимо получить множество разрешений от большинства архитектурных общества и религиозных представителей. Ну и не всегда получается спроектировать дом, чтобы его помещения были идеально воссозданными жилыми квартирами, ведь довольно трудно разбивать на комнаты такие пространства, как в храмовых комплексах. Да, еще и в большинстве требуется, чтобы церковный неф так и остался нетронутым, а это означает, что с дополнительными этажами можно попрощаться. Церкви, которые были перестроены, в своем большинстве, имеют не больше чем три спальни. Да, в таких старинных зданиях не бывает ни кладовых, ни дополнительных помещений, подвалов или кладовок, а если они и есть, то уж слишком маленькие. Красота высоких потолков и витражных окон непревзойденная, но они плохо защищают от холода, именно поэтому придется много тратить на отопление или придумывать, какие-то новые варианты экономии тепла.

В большинстве зданий церквей не было предусмотрено канализации и водопроводы, а если местность к тому же еще и сельская, то там и электричество – это редкость. А такого рода установка коммуникаций требует дополнительных и при этом довольно больших затрат средств. Также на счет мебели, поскольку комнаты будут довольно не стандартными, то и мебель вероятней всего придется создавать под заказ. Да, и не все могут чувствовать себя уютно, когда ваша спальня имеет потолок в 10 метров. А расположение таких домов тоже не всегда удачное - на отшибе, без парковки и сада, а если очень « повезет», то будет еще и вид на кладбище.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!