Поделиться:

Самые известные золотые самородки

Первый золотой самородок, был найден еще первобытным человеком. В этом нет ничего странного, ведь эти отливающие мягким желтым светом, тяжелые на ощупь булыжники просто невозможно было обойти стороной, особенно первым людям, которые на все светящееся и яркое сбегались, как наши современники на шоу Опры. Тем более что «валялись» они практически на самом виду, ведь на них легко было наткнуться на берегах рек и ручьев, среди серых камней подножий гор и даже на пустынных равнинах. Вес этих самородков довольно редко превышал несколько сот грамм. А вот действительно большие и скорее даже величественные самородки люди начали находить уже во время разработок россыпных месторождений, которые уходили глубоко в недра земли. Довольно частыми были случаи находок самородков по несколько сот килограмм. Судьба самых крупных когда-либо найденных людьми самородков в какой-то мере повторяет судьбу больших алмазов. Им тоже были присвоенные имена, а большинство из них на сегодняшний день хранится в своем первозданном виде в самых больших мировых музеях.

1.jpg

За всю длительную историю добывания золота искатели обнаружили более чем десять тысяч самородков, масса которых - выше 10 килограмм, а это, согласитесь, не так уж и мало. Но, большинство из них удостоились не слишком веселой участи – их переплавили на металл. Но, все же есть несколько из них, которые кроме переезда в музее получили еще и довольно большую славу, как для самородков - так точно. О самом первом в мировой истории большом самородке упоминается в древних арабских летописях. В XI веке на территории, что сегодня именуется Афганистаном, было обнаружено самородок, его размеры в то время было определено особым названием «локоть на локоть». Современные ученые считают, что при переводе на более понятные нам измерительные значения, это приблизительно 2 – 2,5 тонны. Считается, что это был самый большой самородок в мире, но если верить, что это не просто очередная восточная сказка.

В одной из множества исторических книг было указано, что в Бразилии в середине XIX века нашли самородок, масса которого составляет немного-немало, а целых 200 килограмм. Но, историки уже довольно давно пытаются найти его, и все никак не могут. А, согласитесь, булыжник весом в 200 кг чистого золота заметить довольно легко. Вот почему большинство из них склоняется к мысли, что это тоже просто выдумка. Уже в современные времена настолько больших самородков не находили. На сегодняшний день самым большим золотым самородком считается «Плита Хольтермана», которая была найдена в Австралии в 1872 году. В этом самородке на кусок кварца, массой в более чем 250 килограмм, «наросло» целых 93 килограмма чистого золота. Нужно отметить, что именно Австралия является лидером по количеству находок столь крупных самородков.

2.jpg

Так, например, в 1869 году практически на обычной проселочной дороге было обнаружено самородок, который теперь называется «Желанным незнакомцем», часть золотой массы в нем составляет около 70 кг. Все в той же Австралии в 1857 году был также обнаружен самородок «Блестящий Баркли», вес которого тоже не малый - 54 килограмма.

Повезло с крупными самородками и Японии. Хотя на территории этой страны практически нет крупных месторождений золота, но природа, видимо, решила порадовать страну мелкими презентами и отдала дань за столь ангельское терпение японского народа. В этой стране был найден самородок «Японец», масса которого составляет 71 килограмм, он был извлечен из земли в 1901 году.

Известным также является самородок, который обнаружили не в руднике. Как-то раз обычный американец во время копания могилы для своего компаньона наткнулся на большой камень. Камнем этим оказался золотой самородок, масса которого составляет около 36 килограмм, его назвали «Оливер Мартин», к тому же этот булыжник длительное время путешествовал по Америке, выставляясь в галереях и музеях.

3.jpg

Россия, в этой истории тоже оказалась богатой на крупные самородки золота. Хотя здесь и не находили больших золотых глыб, которых можно было бы сравнить, например, с австралийскими самородками, но вот камушки массой в 20-30 килограмм даже сегодня попадаются на пути искателей. А самым первым большим самородком, который, кстати говоря, и сегодня является самым крупным в стране, является тот, что нашли на Урале в 1842 году. Его назвали «Большим треугольником», логично, что в связи с его треугольной формой. Вес «Большого треугольника» составляет 36 килограмм. Но, этот самородок является очень знаменитым, ведь на сегодняшний день он - самый крупный в мире. Остальные большие золотые глыбы пошли на переплавку.

В советский период истории России других настолько больших самородков больше не находили. Одним из самых крупных на то время являлся самородок «Большой Тыелгинский», его вес составляет 14 килограмм, а нашли его в 1936 году в Челябинской области. Кроме этого есть еще один - «Золотой Великан», у него идентичный вес, а нашли его в Магаданской области в 1961 году. Уже ближе к нашим дням, в 1990 году обнаружили самородок, массой около 12 килограмм, его назвали «Апрельским». Это событие было своего рода рубежом, ведь позже куда более крупные самородки были найдены, но уже на территории современной Российской Федерации.

Что было главными причинами, по которым длительное время нельзя было ничего отыскать, выяснили только недавно. В современной отечественной золотодобыче определили курс на автоматизацию всех процессов добывания. Но, так получилось, что драги и другая золотомоечная техника своим напором воды выбрасывает крупные включения в породе в отвал. Именно среди этих включений и можно найти большое количество самородков. И, даже поставленные специальные установки на драги специальных самородкоулавливателей не могут исправить эту ситуацию, вот поэтому большинство золотых булыжников летят себе в отвал пустой породы. Лишь в последние десять лет золотодобытчики все-таки обратили на это свое внимание. И разработка этих отвалов дала просто невероятный результат. В итоге было найдено несколько большущих самородков весом по 30 и даже 50 кг.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Пушкин - тот еще шутник!

Комментарии

Светлана Соболевская 2015-08-03 18:15:03

Эволюция самородка - вставка на ювелирном украшении http://raregold999.ru/

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!