Поделиться:

Пушкин - тот еще шутник!

Во время своего пребывания в Царскосельском лицее Пушкину захотелось удрать в Петербург на прогулку. Конечно же, сначала великий поет обращается к главному с просьбой его отпустить, но получив отказ от гувернера Трико, цепляет Кюхельбекера и все-таки решается на побег в Питер. Нет, ничего странного в том, что главный гувернер Трико последовал-таки за беглецами. И вот какой казус случился, первым к заставе, конечно же, подъезжает Александр Сергеевич. Заставный в свою очередь спрашивает его фамилию. Тут-то Пушкин и отвечает Александр Однако. Однако за Пушкиным подъезжает Кюхельбекер и на тот же вопрос, не смущаясь, дает свой ответ - Григорий Двако. Ну, когда третьим подъезжает гувернер и отвечает Трико, то у заставного просто лопает терпение, подумав, что над ним издеваются, он отправил гувернера на сутки под арест в караулку, пока Пушкин с товарищем куражили в Питере.

Во времена своего камер-юнкерства Пушкин появился перед одним очень высокопоставленным лицом, которое любило вдоволь повалятся на диване и зевать от скуки. Когда же перед данным лицом появился молодой поэт, этот чиновник даже не подумал сменить позу. Пушкин передал чиновнику все, что ему было велено, и когда уже собирался уходить, то получил приказ выдать какой-то экспромт. И вот все, что выдал Пушкин это фраза - Дети на полу, а умный на диване. Длительное время чиновник, лежа на все том же диване повторял эту фразу, и печально кивал головой, рассчитывая на что-то более интересное и только спустя час, он понял суть - Детина полоумный на диване. Но, в итоге, когда хозяин дома наконец-то понял, что обозначает эта фраза, Александра Сергеевича быстренько удалили из дома и больше не пускали.

1.jpg

Довольно интересный случай произошел, когда в дом семьи Пушкина приехал погостить известный русский писатель Иван Дмитриев. Поет был в то время совсем еще ребенком, поэтому Дмитриев решил, то может позволить себе подшутить над малышом и его внешностью фразой: «Какой милый арабчик!» Но, тут малыш не растерялся и выдал не менее смешной ответ: «Но, зато не рябчик!». Взрослые были слишком смущены и еще несколько минут просто тупо всматривались в покрытое гримасой злобы рябое лицо Дмитриева.

Великий поет помнил себя с 4 лет. Несколько раз он рассказывал своим друзьям о том, что однажды на прогулке увидел, как колышется земля, а также, как сильно задрожали колонны, а многие помнят, что в те времена землетрясении для Москвы были делом не частым, и последнее из них было зафиксировано в 1803 году. Кстати нужно отметить, что приблизительно в это же время произошла первая встреча маленького русского поэта с императором. Сашулька едва было не попал под копыта коня Александра I, который в это время прогуливался верхом. Хорошо, что никто не пострадал, так как император умел хорошо управляться со своим конем. Интересно, что в столь знаменитый лицей Пушкин, как, оказалось, поступил не просто так, а по блату. Лицей был основан самим министром Сперанским, а набор был совсем невелик — всего-то 30 человек. Но, у Александра Сергеевича был весьма известный и талантливый дядя - Василий Львович Пушкин, он был лично знаком со Сперанским. Неизвестно, как себя чувствовал дядя во время выпуска племянника, ведь в подготовленном списке успеваемости Пушкин хоть и был вторым, но с конца. Тот еще шалун и задирала - был известный и столь любимый русский поет.

2.jpg

Первая любовь случилась с поэтом в том таки лицее. Самым интересным было почитать, далеко не список побед поэта, а мнения о нем от различных личностей. Так, например, его братец часто говорил, что Александр был собою дурен, рост у него был небольшой, но почему-то он очень нравился женскому полу. Это в итоге было подтверждено восторженным письмом Веры Александровны Нащокиной, у которой с Пушкином была обоюдная любовь. Она писал о кумире многих, что был он шатеном, с сильно вьющимися волосами, имел красивые голубые глаза и необыкновенную привлекательность. Как ни странно, все тот же брат поэта упомянул, что когда кто-то заинтересовывал Александра, то поэт как будто менялся и ставал чертовски обворожительным. Но, был в этом и минус, если ему становилось скучно, он превращался в просто несносного типа.

Первая дуэль с поэтом случилась в лицее, видимо, учеба не сильно занимала Александра. Тут, надо уточнить, что на дуэли его вызывали все-то ничего - 95 раз. Сам же великий поэт, тоже любил кидать вызовы, насчитывалось их всего - 150 штук. Видимо он питал дивную любовь к дуэлям – возможно, это был его фетиш, об этом говорят причины вызовов, ведь некоторые не стоят и выеденного яйца, так, к примеру, даже в самом обычном споре он постоянно кидался словечками а-ля «подлец», «мерзавец», «негодяй». Все это заканчивалось стрельбой. Кроме этого известного факта, у шутника и дуэлянта была еще и страсть к карточным играм, которая и вводила его в постоянные и иногда довольно крупные карточные долги. Хорошо, что практически во всех случаях он умудрялся их вовремя платить, хотя, если его и начинали искать из-за долгов, он писал в своих тетрадях гнусные эпиграммы и рисовал подлые карикатуры, и вот однажды такую карикатуру на кредитора нашли, скандал разгорелся не шуточный.

3.jpg

Иностранцы довольно часто пишут всякие нестыковки о великом поэте, так например, оказывается, что Евгений Онегин был вообще первым русским романом. Так было написано в «Британской энциклопедии», которая, кстати говоря, в 1961 году проходила редактирование. Еще там указано, что до появления поэта русский язык был практически не пригоден к написанию художественной литературы. На сегодня эти детали были исправлены. В 12 и 14 годах в России были напечатаны сборники стихов Пушкина, которые на сегодня считаются большой библиографической редкостью, над составлением сборников работал В. Ленин, а предисловие к нему написал А. Ульянов.

Кстати говоря, в Эфиопии не так давно был поставлен памятник этому великому русскому поэту, хотя может и не русскому, ведь на красивом мраморном постаменте были высечены столь громкие слова: «Нашему поэту».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Сергей Карпов 2013-09-23 09:45:33

Ленин – псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.

Lyubov Kondrateva 2013-09-22 20:18:59

отправила

Lyubov Kondrateva 2013-09-22 20:17:49

Как мог В.Ленин совместно со своим братом А.Ульянов работать над сборником стихов *на этот момент В.Ленину было 42 года (г.р.1870), а А.Ульянов-был,,,,,, Что за лабуда....

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!