Поделиться:

Уникальная коллекция мини-книг

Ученые-библиографы считают, что существует три самые популярные категории книг – это книги для чтения, книги для рассматривания, а также миниатюрные книги. Именно о последних и хотелось бы рассказать. Миниатюрные книги, или, как еще говорят книги-лилипуты, бывают, как рукописными, так и напечатанными на современных полиграфических станках. Но, единственной общей чертой для всех книг-миниатюр является ручное исполнение всех переплетных работ. В некоторых странах Европы, а также в США считают, что книга-миниатюра – книжка размеры в высоту и ширину которой не превышают 76 миллиметров. А вот в СССР размеры мини-книг были немножко другими – 10х10 миллиметров. Формат таких книг всегда указывают в миллиметрах: первой цифрой обозначают ширину, второй — высоту данного издания. Но, на этом мнения коллекционеров разделяются: некоторые считают, что в эти размеры необходимо включать и переплет, а остальные полагают, что правильным является ориентировка только на размер страниц этих мини-книги. Но, вы уж поверьте, что даже такие совсем маленькие мини-книжки можно спокойно читать, только вам для этого понадобится лупа.

1.jpg

Существуют мнения некоторых ученых, что самые первые мини-книги появились именно в Вавилоне более чем 4000 лет назад. У этих книг не было страниц. По форме они напоминали маленькие глиняные плиточки. А первые упоминания об этих маленьких манускриптах было найдено у Плиния Старшего. В книге «Естественная история в 37 томах» Плиний довольно часто упоминал эпическую поэму Гомера «Илиада». Текст Гомерово творения состоит из 15 686 стихов. Все эти стихотворения были написаны на небольших свитках пергамента, которые умещались в ореховой скорлупе. Но, вот одной из самых первых миниатюрных книг, которые были отпечатанные типографским способом, считают именно «Диурналий» (Diurnale Magnitinum, 65х94 мм), она была издана еще в 1468 году Петером Шеффером. Части этой книги, которая была напечатана готическим шрифтом, сохраняется в Национальной библиотеке в столице Франции. Но, уже с тех времен печатники постоянно прилагали большие усилия, чтобы разработать шрифт, который был бы читабельным при помощи увеличительного стекла или даже без него. Процессы по изготовлению книг-лилипутов в своем большинстве похожи на производство обычных книг. После того как такую книжку напечатали, ее переплетают, для этого используют совсем маленькие обложки, которые были сделаны из тисненой кожи. Эти маленькие книги, как правило, инкрустируют золотом или серебряной филигранью. Для их украшений также часто используют эмаль. Обложки этих миниатюрок изготавливают из шелка или покрывают бархатом.

2.jpg

На этих обложках выполняется изысканная и очень тонкая вышивка, которая к тому же украшается жемчугом или блестками. Эти книжечки-крохи довольно часто сохраняют в специальных футлярах. Представьте себе дюйм в квадрате, представили? А теперь представьте, что в нем было выполнено детальный рисунок, что будет использоваться для иллюстрации мини-книжек. Ну, а теперь взгляните на свои руки, большие да. Вот и мы о том же, насколько искусными должны быть руки мастера. Чтобы посмотреть на такую малютку вам нет нужды уезжать далеко за моря и океаны. Ведь уникальный и единственный в мире Музей миниатюрной книги находится совсем рядом - в Украине, в г. Горловка, Донецкой области. В коллекции музея насчитывают более чем 7000 экземпляров миниатюрных книг на 104 языках, они были изданы в 67 странах мира. В этой уникальной коллекции вы найдете, как старинные, так и довольно современные книги-лилипуты. Самым древним книжкам в коллекции насчитывают свыше 300 лет. В этой музейной коллекции находятся школьные учебники по географии, математике, грамматике, которые были изданы еще в 1835 – 1837 годах. Их размер составляет всего 46х33 мм. Захотели заглянуть в словарь? Но, будьте готовы, что вам необходимо будет каким-то чудом перелистывать страницы, а ведь размер их всего-навсего 30х40 мм.

Маленькие странички этих книжечек занимают тексты, которые были напечатанные Мюнхенским издательством «Waldman und Phitzner», в итоге они напечатали такие известные книги, как «Колокол свободы», «Отче наш», «Олимпийская клятва», «Я вас люблю». Первые несколько книг из этого списка были напечатаны на семи языках. В данном музее также находится микрокнига «Bilder-ABC», ее размер - всего 2,5х3 мм, которая была издана еще в 1971 году Институтом книжных искусств, который до сих пор располагается в Лейпциге.

3.jpg

Вам вдруг захотелось перечитать стихи великого поэта – вот возьмите томик Есенина, он имеет размер всего-то 3х1 мм. Экземпляром этой книги был изготовлен крымским мастером Борисом Компанийцем. А если вам больше по душе Пушкин, то его стихотворения вы тоже найдете в этом музее. Это книги - пылинки, ведь они в целых 60 раз меньше обычного макового зернышка, подходит? Они были изготовлены мастером из Жмеринки - Михаилом Маслюком. Издательство Франца Иогансона, которое было создано в Киеве, первое начало заниматься тиражированием таких книжек миниатюрного формата в Российской империи. Этим издательством было выпущено более чем 300 мини-книг.

К тому же, многие известные личности восхищались такого рода изданиями, так например, печально известная английская королева Анна Болейн увлекалась коллекционированием такого рода мини изданий. Поднимаясь на эшафот перед своей известной казнью, она держала в королевских руках маленький, скорее миниатюрный молитвенник, который был создан в золотом переплете. Интересно также, что самой маленькой миниатюрной книгой на сегодняшний день считается «Подросток Тед из городка Репы» его размер всего-то 0,07х0,1 мм. Нанесенный на пластины из кремния текст становится возможным прочитать только при помощи электронного микроскопа, который имеет возможность увеличить в восемь тысяч раз.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!