Поделиться:

Гонзо стиль от Хантера Томпсона

В 1956 парнишка по имени Хантер Томпсон был фактически вынужден убежать в армию США, поскольку он разбил грузовой автомобиль своего работодателя. После возвращения он принес публичные извинения. Во время своей службы Хантер постоянно критиковал, как отделения, так и всю американскую армию. После службы в военно-воздушных силах он переехал жить в большое яблоко - Нью-Йорк и благодаря солдатской программе оплаты образования поступил в Колумбийский университет, именно здесь он начал посещать факультет общих дисциплин, и в частности ходить на пары о написании коротких рассказов. Пока учился, Хантер также работал в журнале The Time. Но, в 1959 Томпсона уволили из Time за неподчинение. Хантер был довольно вспыльчивым, его уволили из Middletown Daily Record после того, как он умудрился сломать автомат, который продавал шоколадки, а также подраться с владельцем местного ресторана, который рекламировался в этой газете. В 60-х Томпсон переехал в Пуэрто-Рико и принял предложение работать в местном спортивном журнале El Sportivo, но журнал этот вскоре закрылся. Но были и плюсы в переезде, ведь Хантер смог путешествовать по Карибскому морю и Южной Америке, к тому же он начал писать независимые статьи для американских ежедневных газет. 9 мая 1963 года писатель сыграл свадьбу со своей девушкой Сандре Конклин.

1.jpg

В 65 году редактор «The Nation» сделала Томпсону предложение о написании пары тройки статей, основанных на его длительном и тесном общении с байкерами из мотоклуба Hells Angels. Томпсон провёл целый год жизни, катаясь вместе с ними, но их отношениям пришел конец, когда несколько незнакомых байкеров из этого клуба избили Хантера. А после успеха написанных им статей, он получил предложение написать книгу о жизни байкеров. Практически все самые лучшие работы Томпсона были опубликованы в журнале Роллинг Стоун. Спустя некоторое время, он начал работать, как политический корреспондент для этого издания, а целых две его книги, включая самую известную «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», были впервые опубликованы именно в Роллинг Стоун. Именно эта книга повествует о поездке в Лас-Вегас с «300-фунтовым самоанским» адвокатом «Доктором Гонзо», их целью было освещение в газете легендарной гонки на мотоциклах «Минт 400», а также полицейской наркоконференции. Во время всей своей поездки парочка постоянно принимала наркотики, что и сделало эту книгу своего рода иконой наркокультуры. Хантер Томпсон был известным драчуном, задавакой и плохишем. Он постоянно попадал в передряги, постоянно принимал наркотики, и вероятно из-за этого был представителем нон-культуры 70-х, одним из ярчайших примеров нарушителя мифов и правил.

2.jpg

В 80-х и 90-х писатель продолжал изредка публиковаться в «Роллинг стоун». Именно в это время он написал блестящий роман, который называется «Проклятие Гавайев». Эта книга рассказывает о паре безумных, как и вся жизнь писателя, неделях, которые он провел на Гавайях. Этот роман был как будто продолжение его «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Большую часть его произведений, которые были выпущены в 80-х, позже опубликовали в 4-х томах «The Gonzo Papers». Одной из последних книг Томпсона стала «Царство Страха», которая увидела мир 2003 году, и главной темой которой стал злой комментарий к постепенно уходящему, или как думал писатель, умирающему Американскому Веку. Кроме этого Хантер продолжал писать спортивные колонки для нескольких изданий, а также довольно часто ездил с лекциями. У писателя было хобби - огнестрельное оружие, он был довольно отчаянным энтузиастом и держал дома большую коллекцию ручного оружия, в нее входили: винтовки, дробовики, газовое оружие, а также автоматическое и полуавтоматическое оружие и практически все виды взрывчаток, которые были произведены в промышленных или домашних условиях и были известны человеку.

3.jpg

Родственники Томпсона часто жаловались, что он был гомофобом, а также нелюбимым и довольно агрессивным человеком. Видимо об общение с байкерами дало ему открыть свой злой потенциал. Ведь большинство литературы, которую он написал, была как раз довольно злобного типа. Но, тем не менее, Хантер женился во второй раз в 2003 году на своей ассистентке Аните Бежмук. Известный писатель и основатель гонзо стиля в литературе умер в своём доме в Колорадо в 2005 году от ранения в голову, совершенным огнестрельным оружием. На это время ему шел 67 год. Хантер оставил записку, которая называлась «Футбольный сезон закончен». В ней были строчки о том, что игр, бомб, прогулок, веселья и плавания больше не будет. Ему уже шестьдесят семь, а это на семнадцать лет больше, чем пятьдесят. Это больше того, что ему было нужно, и чего он желал. Он писал, что ему стало скучно, и что у него злой нрав, что веселья ни для кого больше не будет. Писал, что его поглощает жадность и нужно вести себя соответственно своему возрасту. Последним пре5дложением был совет расслабиться, ведь будет совсем не больно.

В это время у него в доме как раз гостил сын Хуан с невесткой и внуком. Во время выстрела сын с женой находились в соседней комнате, но они подумали, что это просто звук упавшей книги и продолжали заниматься своими делами, только спустя несколько часов было обнаружено тело Хантера. Томпсон сидел за столом, передним ним лежала его печатная машинка с напечатанным словом «Адвокат» в центре второй страницы. Гонзо-журналистика является направлением в современной журналистике, которое представляет собой довольно субъективный стиль рассказа, который ведется от первого лица. В нем журналист выступает непосредственным участником событий, которые описывает, также он повествует о личном опыте и эмоциях, которые могут подчеркнуть основной смысл происходящего. Неотъемлемой частью этого стиля является сарказм, злобные комментарии, иногда даже преувеличение и ненормативная лексика – все, что может подчеркнуть негативный спектр эмоций. Этот стиль как раз и был основан в 60-х годах Хантером Томпсоном. Кстати, нужно упомянуть, что писатель был хорошим другом и своего рода наставником известного актера Джонни Деппа, именно он сыграл главную роль в фильме на основе книги Хантера «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». После сьемок они очень сильно сдружились, дружба эта длилась непосредственно к моменту смерти Хантера. Депп часто упоминает о писателе, как о втором отце и учителе жизни.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!