Поделиться:

Самые часто запрещаемые книги

Книги - тема довольно щепетильная, это сейчас практически все доступно и в магазинах, и в Интернете, но ведь так было не всегда, поэтому хотелось бы сегодня описать книги, которые по той или иной причине были в свое время запрещены властями, церковью или просто человеческим фактором.

"Чудесный новый мир" Олдоса Хаксли был написан в 1931-м году, книгу опубликовали годом позже. Этот роман был задуман, как легкая пародия на утопичное произведение Герберта Уэллса "Люди как боги", по стилистике и написанию не очень отличается от произведения Джорджа Оруэлла "1984". Идеей Хаксли было обращение к довольно актуальной в те времена тематике тотальной индустриализации, а также исследования проблем с потерей самоидентификации личности и довольно радикального раздела общества, что в итоге вело к катастрофическим последствиям для человечества. Почему же эту книгу запрещали? В ряде стран считалось, что в ней довольно спорная тема рождения детей, а в США ее изъяли из школьных библиотек, мотивировав это «слишком негативными мыслями».

1.jpg

«Гроздья гнева» является самым известным романом американского писателя Джона Стейнбека, именно он был удостоен Пулицеровской премии. Книга эта рассказывает довольно печальную историю США и последствий Великой Депрессии для большого ряда сельских семей. Внимание читателя было сфокусировано на семье издольщиков родом с Оклахомы, они покинули свои родные земли из-за засухи, а также экономического кризиса и поехали в Калифорнию на поиски счастья и нового дома. В этом романе прекрасно изображена трагедия человеческой жизни. Как ни странно мировая литературная элита приняла данный роман с нескрываемым восторгом, но в США ее запретили, еще и предав публичному осуждению. И хотя люди были шокированы изображенными в книге стадиями бедности, сам автор утверждал, что он еще приукрасил то, что было на самом деле.

«Тропик Рака» - роман Генри Миллера, действие которого происходит в 30-х годах во Франции. Главным героем выступает сам автор, который пытается заработать на хлеб. Без смущения автор легко и просто описывает сцены из своей сексуальной жизни, в которых принимали участие довольно известные личности из писательского цеха тех времен. Как только издали книгу, о ней начали судачить и в итоге запрещать, люди считали ее выгребной ямой и слишком противной для названия литература. Как, ни странно спустя несколько лет известный писатель Джордж Оруэлл назвал ее «самой важной книгой середины 30-х годов».

В книге «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» обычный солдат армии США Билли Пилигрим, который оказался своеобразным альтер-егом писателя Курта Воннегута, дезертировал из армии и попал в плен к немецким солдатам, он содержался в Дрездене под стражей в здании старой скотобойни номер 5. Во время всем известной бомбардировки города главный герой книги и его друзья спрятались от бомб в подвале, где к нему начали приходить видения из будущего и прошлого, в том числе он увидел свою смерть.

2.jpg

В Америке книгу запретили, чтобы не поддавать жестким испытаниям детей, поскольку в ней было довольно много мрачных сцен. Это произведение до сих пор запрещается в ряде стран, и постоянно попадет в список из 100 книг, ежегодно запрещающихся Ассоциацией Библиотек Америки.

В сюжете книги Салман Рушди "Сатанинские стихи" нет ничего страшного или темного, здесь описывается жизнь одного эмигранта из Индии в современной Англии. После ужасного падения самолета один из главных героев книги начинает строить свою жизнь с нуля, а другой пытается не позволить своей жизни развалится на части. И хотя, в книге действительно нет ничего плохого, но все-таки многие мусульмане считают, что отношение автора книги к религии Ислам слегка кощунственное. Постарайтесь не читать ее, пребывая в Венесуэле, а то можете получить до 15 месяцев заключения. В Японии и США существует большое количество штрафов, как за читание, так и за распространение данной книжки.

Стивен Чобски в свое время очень вдохновленный романом Дж. Д. Селлинджера "Над пропастью во ржи" в 99 году опубликовал свою книгу «Хорошо быть тихоней». Данный роман описывает жизненные перипетии мальчика по имени Чарли. Повествование идет от имени Чарли в виде писем его анонимному другу. В книге описывается жизнь среднестатистического тинэйджера в США, вокруг него происходит множество событий: насмешки одноклассников, издевательства других детей, первые наркотики, первый секс, а также сексуальные домогательства со стороны взрослых. В книге довольно много откровенного типа сексуальных сцен, из-за которых она постоянно попадает в список запрещенных книг.

3.jpg

В книге «Распад», за которую писатель из Африки получил премию Букера, описывается история Оконкво. Герой является вождем племени и местным чемпионом по борьбе, действие книги происходит в Умофии – это вымышленный регион в Нигерии. В книге показано сильное влияние колониализма и христианских миссионеров из Британии на обычную африканскую общину в XIX-XX столетиях. Эту книгу запретили в Малазии, потому что она критикует колониализм и его последствия.

История одного из самых известных американских преуспевающих бизнесменов, а по совместительству серийного убийцы Патрика Бэйтмена. История эта построенная на описании жизненного опыта жителя одного из самых благополучных районов в Нью-Йорке в 80-е годы. Если вы видели фильм по этой книжке, то сразу поймете, почему именно ее запретили. Данный роман считают вредным для детей в Германии, она запрещена в Канаде и Австралии.

Коммивояжер Грегор Замза, герой книги «Превращение» Франца Кафки, в одно утро, просыпается и начинает постепенно превращаться в гигантского жука. Несмотря на то, что он когда-то финансово поддерживал семью, близкие и родственники начинают о нем забывать. Эта и остальные книги Кафки запрещались при нацистском и советском режимах. Кроме этого до сих пор в Чехии некоторые его книги запрещаются потому, что Кафка не соизволил, будучи чехом, писать на чешском. Все его произведения были написаны на немецком языке.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!