Поделиться:

Д.Б. Купер – счастливчик или мертвец?

Угон самолёта Боинг-727 являлся террористическим актом, который произошел в Америке 24 ноября 1971 года. Угонщику самолета, который назвался Д. Б. Купером, удалось получить желаемый выкуп в размере целых 200 000 долларов и при этом остаться непойманным и фактически неизвестным. Этот угонщик умудрился выпустить пассажиров, заставить пилотов опять взлететь, а сам спокойно выпрыгнул с парашютом приблизительно в 50 километрах на северо-восток от Портленда. Что случилось с ним дальше - практически неизвестно.

schastlivchik-ili-mertvets.jpg

Перед днём благодарения в США мужчина, который путешествовал под именем Дэн Купер, сел на борт Боинга 727. Купер получил место C18 практически в конце салона. Сразу после того, как самолёт покинул аэропорт Портленда, пассажир передал записку юной стюардессе, она как раз сидела на одном из откидных кресел, которое было присоединённое к двери в задней части Бинга. Девушка подумала, что очередной ухажёр дает ей свой номер телефона, именно поэтому спрятала записку в карман. Но, он наклонился над ней и прошептал: «Мисс, вам лучше прочитать эту бумажку. Ведь у меня бомба». В записке было сказано: «У меня в портфеле находится бомба, я с удовольствием использую её, если посчитаю необходимым. Вам нужно присесть рядом со мной. Ваш самолет официально угнан». Кроме этого текста в записке была указана сумма выкупа в размере 200 000 долларов, это должны быть двадцатидолларовые непомеченные купюры, а также два набора парашютов. Там также были четкие указания, как должны быть доставлены парашюты и деньги. И, конечно же, было написано, что если они не выполнят хоть одно из них, то самолет будет взорван. Именно поэтому, приняли решение о сотрудничестве с угонщиком. Стюардессе дали указания выяснить, настоящей ли была бомба. Купер пошел на мировую, и согласился показать ей открытый портфель, в нем находилось множество цилиндров, батарея и провода. Увиденное убедило девушку, что бомба настоящая.

schastlivchik-ili-mertvets.jpg

В пять часов вечера управление движением в воздухе аэропорта передало сообщение, что все пожелания Купера будут исполнены. Угонщик позволил пилоту посадить самолёт в аэропорту Сиэтл-Такома, неподалеку от Сиэтла. В 17.39 самолет посадили. Купер приказал пилоту выключить свет в самолете, чтобы снайперы не смогли видеть, что происходит. Угонщик приказал, чтобы парашюты и деньги принес один человек. Служащий аэропорта принес все деньги, а также 4 парашюта сквозь дверь в задней части Боинга. Потом Купер отпустил всех 36 пассажиров и стюардессу Шафнер. Главный состав экипажа отпущен не был. В офисе ФБР озадачились тем, какие же будут дальнейшие планы и действия Купера. Кроме этого, агентам было интересно, существует у Купера сообщник, и зачем ему понадобилось целых четыре парашюта. В истории угонов до этого дня не было случаев, чтобы вымогатель выпрыгивал с коммерческого самолета. В то время как самолёт находился на дозаправке, чиновник федерального управления гражданской авиации, который хотел объяснить Куперу последствия воздушного пиратства, шёл к двери самолёта и спросил разрешение Купера зайти на борт самолёта. Во время дозаправки самолета в аэропорту угонщик начал что-то подозревать, ведь заправка длилась уже 15 минут. После объявления о возможном взрыве, команда ускорилась и быстро закончила заправку.

В 19:40 после того, как Купер тщательно проверил деньги и парашюты - самолет взлетел. Спустя пару минут экипаж самолета увидел вспышку индикатора, который обозначает открытие одной из дверей. Итак, Купер открыл заднюю дверь самолета и выпрыгнул. Начиная с этого момента, больше никто и никогда его не видел. Агенты ФБР полагают, что прыжок Купер совершил в 20:13. В момент, когда Купер выпрыгнул, самолёт проходил как раз через зону сильного шторма. Именно поэтому из-за плохой видимости прыжок не удалось засечь истребителями ВВС США, которые преследовали самолёт. Спустя два часа после взлёта из аэропорта Сиэтл-Такома самолёту удалось благополучно приземлиться в Рено, при этом задний трап был опущен. К этому моменту аэропорт и вся взлётная полоса были окружены полицией и агентами ФБР. После общения с пилотом им удалось установить, что Купер пропал в неизвестном направлении. Агенты и полиция проверили весь самолет, искали улики и следы, им удалось восстановить несколько отпечатков пальцев, а также нашли два из четырёх парашютов. Полиция тщательно прочесала всю местность, но ничего так не нашла - ни портфеля, ни бомбы, ни денег, ни парашютов, ни самого Купера.

schastlivchik-ili-mertvets.jpg

В начале 80-х - отдыхающее на берегу Колумбия-ривер семейство нашло пачку старых, выцветших двадцатидолларовых купюр. Полиция сделала предположение, что их принесло течение сверху. Всего было найдено около шести тысяч долларов. Экспертами было подтверждено, что это купюры из пачек Купера. После этого многие окончательно поверили, что он погиб во время прыжка. Это дело имело широкий резонанс в прессе, и спустя многие годы стало популярной темой для обыгрывания в кино и литературе. Так, например, инициалы угонщика идентичны инициалам главного героя известного сериала Твин Пикс, который являлся агентом ФБР Дейла Бартоломью Купера.

В сериале Склад 13 также упоминается дело о парашюте Д. Б. Купера. А в не менее популярном сериале Кости, один из персонажей предполагает, что найденные останки, принадлежат именно Д. Б. Куперу. Эта же тема была обыграна в сериале «Воздействия», где герои берутся расследовать дело известного угонщика. В популярном комиксе «Dilbert» Скотта Адамса персонаж Догберт показывает в своём «музее странного и удивительного» все, что осталось от тела Д. Б. Купера, это были торчащие из земли ноги, а также раскрытый парашют. Это дело так и осталось одним из самых известных нераскрытых дел об угоне. Множество людей поверили, что Купер мертв, но также есть довольно много тех, кто верит или хочет верить, что жизнь этого человека была долгой и яркой. И как один из персонажей Голливудских блокбастеров, ему удалось выжить, оказавшись умнее всех агентов ФБР и полиции. И он нежится где-то на белоснежных пляжах. Ведь ни тела, ни остальных денег найдено не было. А там немного-нимало, а 194 тысячи долларов США. На то время сумма была сногсшибательной.





ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Гороскоп на ноябрь 2015 года

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!