Поделиться:

Монастырь, парящий в воздухе

Сюанькун-сы является храмовым комплексом, который был построен на скале неподалеку от священной горы Хэншань провинции Шаньси в Китае. Этот монастырь располагается в 65 км к юго-востоку от города Датун. Данное место имеет очень большое историческое значение в регионе и довольно активно посещается туристами. Монастырь был построен еще в 491 году во время правления династии Северная Вэй, на пути у паломников из Датуна – места, которое являлось в те времена столицей империи. Ехали они к Хэншань еще одной святыне - священной горе даосизма. Этот Висячий храм состоит из 40 залов и павильонов. Он поделен на целых три секции, которые постепенно возвышаются в некой последовательности одна над другой. Соединяются эти секции между собой благодаря деревянным настилам. Общая длина этого комплекса составляет около 150 метров. Самая нижняя отметка была зафиксирована на высоте в 26 метров, а самая верхняя находится рядом с цифрой 50 м.

Одной из главных особенностей данного монастыря Сюанькун считается тот факт, что все его сооружения были вырублены в толще скалы, а также закреплены с помощью специально разработанной лучшими конструкторами системы деревянных балок и опор. Балки были специально покрыты тунговым маслом, благодаря которому древесина не рассыхалась, к тому же это масло много веков спасает её от термитов. Именно две верхние секции являются «висячими», а вот нижняя его часть, как раз и держится на фундаменте из кирпичей. Перед третьей секцией и находятся входные ворота, которые имеют две традиционные барабанные башни.

Samye_strannye_mesta.jpg

На самом утёсе давным-давно было высечено иероглифическую надпись: «Гун Шу Тянь Цяо», она восхваляет невероятное мастерство архитектора Гун Шунбана, который и создал это невероятное чудо природы, этот «висячий храм». Монастырь Сюанькун является всеобщим и всекитайским пантеоном. Этот монастырь является одним из ярчайших примеров идеального смешивания культур, ведь именно в нём были объединены три основные религии Китая — буддизм, даосизм и конфуцианство. Первым именем, которое носил монастырь, было название Храм Сокровенной Пустоты, ведь в даосизме иероглиф «сюань» передает знак «сокрытого», «потаённого», «сокровенного». Речь идет о том, что он имеет возможность противостоять внешней, видимой природе вещей. А вот иероглиф «кун» в буддизме как раз и символизирует пустоту. Ведь именно пустота считается главным истоком, началом всякого явления. Уже намного позже храм был переименован в «Висячий монастырь», название это соответствует его месторасположению.

Каждая из этих трёх секций монастыря имеет сакральное значение. Его нижняя часть посвящается триаде богов даосского пантеона или «Сань гуань», когда-то они были повелителями Неба, Земли и Воды. Они управляли тремя стихиями и легко влияли на судьбы людей. В даосизме Небесный сановник может подарить человеку счастье, в свою очередь, владыка Земли отпускает все грехи, а вот священная Вода предотвращает все беды. Средняя секция была буддийской и носила название «Сань шэн», что переводилось, как «три времени». В искусстве китайской скульптуры большой популярностью пользуется композиция, которая изображает трёх Будд: Шакьямуни — одного из самых известных Будд, он был легендарным основателем буддизма, Прабхутаратну был одним из Будд древности и Майтрея, который являлся грядущим Учителем человечества. А вот третья и самая верхняя часть монастыря носила название «Сань цзяо» или «Три учения». Она содержит изображения духовных лидеров этих трёх религий в виде изваяний из камня, это даосский мудрец Лао-Цзы, родоначальник конфуцианства Конфуция, а также Гаутама, который и проповедовал буддизм. Храм отличается довольно простой нумерологией, ведь три секции дают число 9, а оно образуется суммой цифр из числа священных во множестве мировых религиях- «108».

Samye_strannye_mesta.jpg

В наши дни экскурсии по монастырю стали четко и строго регламентированы, круговое движение по нему осуществляется при помощи указателей, а все потому, что лесенки являются настолько узкими, что порой становится очень сложно обойти идущего навстречу человека. Во время прогулок по коридорам и остановок рядом с перилами в павильонах вы можете наслаждаться прекрасными видами и панорамами, которые окружают храм.

Саму скалу используют также как заднюю стену помещения, а множество выемок в скале было создано для множества изображений и статуй Будды. Всего в монастыре находится около 80 статуй из самых разнообразных материалов. Самым крупным рельефным изваянием из них всех является Татхаты. С 1982 года этот монастырь считается Национальным Памятником КНР.

Сюанькун - это молитва над пропастью. Внизу под храмом, по узкому и короткому ущелью Цзиньлун, которое еще называют «Золотой дракон», нынче оно перегорожено дамбой, течёт река Хунь. Вверх, вдоль отвесных скал монастыря древние монахи проложили дощатый мостик, который нависает над этой пропастью. Сейчас его зачастую убирают, но когда-то намного раньше по нему постоянно переходили паломники, ведь раньше эта река была большой и довольно бурной.

Samye_strannye_mesta.jpg

Согласно одному из древних поверий, в которое так верят местные, считается, что в речке этой обитает большой дракон, и именно чтобы его задобрить и умилостивить, монахи и соорудили этот «висячий храм». Как будто большие блинные лопасти веера, эти отвесные скалы защищают данное место от ярко палящего солнца, буйных ветров, сильных дождей и полноводных наводнений. Именно благодаря столь хорошему месту в виде скального расположения этот монастырь сохранился практически в идеальном и неизменном виде, хотя прошло уже больше 1500 лет.

Это место является одной из самых древних памяток на территории Китая. Ежегодно его посещают множество туристов, нельзя казать, что это очень радует местных монахов, которые до сих пор служат этому храму. Но, поскольку это место было признано памяткой архитектуры и ярким представителем китайской культуры его жителям приходится мириться с путешественниками.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!