Поделиться:

Убийство «Черного Георгина» или кому нужна была смерть Элизабет Шорт

Элизабет Шорт, известная также как Чёрный Георгин, является жертвой довольно известного, но так и оставшегося нераскрытым преступления, которое произошло в окрестностях неподалеку от Лос-Анджелеса еще в далеком 47 году.

До сих пор нераскрыто дело об убийстве Элизабет Шорт, которое как было, так до сих пор и остаётся одним из самых жестоких и загадочных преступлений, совершённых в США. Юная Элизабет Шорт воспитывалась вместе с четырьмя своими сёстрами и их матерью в штате Массачусетс, а уже в 19 лет переехала жить в Лос-Анджелес. Поехала она к своему отцу, который бросил их семью, но проблема состояла в том, что у них так и не сложились нормальные взаимоотношения. После скитаний по штату, девушка переехала в Санта-Барбару, именно там ее арестовали за распитие алкоголя в несовершеннолетнем возрасте, после чего его отрезвили и отправили обратно в Массачусетс. В следующие несколько лет она жила во Флориде, где в большинстве случаев работала официанткой.

Ubystvo.jpg

Именно проживая там, она и познакомилась с неким майором ВВС США Мэттью М. Гордоном-младшим, о котором спустя несколько месяцев уже рассказывала, как о своем женихе. В это время майор перебывал на лётных учениях на Востоке, но постоянно вел с девушкой переписку. Были ли у пары планы о женитьбе или нет, уже не имело значения, поскольку Гордон погиб в авиакатастрофе годом позже, так и не успев вернуться на родину для женитьбы с девушкой.

Спустя пару месяцев девушка утверждала, что пара уже успела пожениться, и на момент его смерти у них был малыш, который скончался в младенчестве. Тут нужно указать, что факт брака был подтвержден сослуживцами Гордона. Но, тем не менее, его семья начала отрицала какие-либо связи их сына с Элизабет Шорт, особенно яростно это начало происходить после смерти девушки. В 46 году Элизабет поехала в Калифорнию, чтобы наведаться к своему бывшему любовнику-лейтенанту Гордону Фиклингу. С ним она познакомилась еще во время своего пребывания во Флориде. Остальные шесть месяцев своей жизни она провела в Лос-Анджелесе, постоянно жила в гостиницах или на съёмных квартирах, так и не найдя постоянного жилья или работы. Последний раз девушку видели живой в январе 47 года. Она находилась в фойе отеля «Билтмор», эта гостиница располагается в центральной части Лос-Анджелеса. Ей на то время исполнилось 22 года. Уже 15 января ее изуродованное тело нашли на пустынном земельном участке по Сауз-Нортон Авеню в Леймерт-Парке, совсем рядом с границей города Лос-Анджелес. Ее тело разрубили на две части в районе талии и расчленили, с тела девушки удалили наружные и внутренние половые органы, а также соски. Ее рот украшала улыбка челси.

Ubystvo.jpg

Убийство девушки так и осталось нераскрытым, убийцу не поймали, а дело, что получило название «Чёрная Георгина», так и осталось до наших дней загадкой. Девушку похоронили в калифорнийском городе Окленд. Почему тело не вернули домой? Сестры сказали, что она безумно любила Калифорнию и сделали предположение, что она захочет там остаться. Сразу после того, как обнаружили тело девушки, в местное отделение обратилось большое количество людей, которые заявляли, что видели Элизабет как раз в период между ее последним появлением на людях 9 января и обнаружением её тела. Но, каждый раз оказывалось, что это была не Элизабет. Американские СМИ широко и красочно освещали преступление, именно в местной прессе было указано, что незадолго до смерти девушке дали прозвище «Чёрный Георгин». Местные полицейские постоянно намекали на то, что это просто преувеличение, чтобы вызвать как можно больший резонанс своих статей. Такие слова полиции были также подтверждены и друзьями девушки, которые подчеркивали, что никогда не слышали о таком прозвище. Кроме того окружной прокурор заявил, что нет никаких данных, что Элизабет была девушкой по вызову, или как ее называли в желтой прессе – проституткой. Кроме этого бытовал миф, что у Шорт были неразрывные гениталии, как писалось, поэтому она не могла иметь половую связь. Но, полиция допросила троих мужчин, с которыми у нее были отношения сексуального рода, и все трое подтвердили, что с репродуктивными органами у девушки все было в порядке. Также результаты аутопсии показали, что на момент убийства девушка беременной не была, а также не беременела и не рожала никогда.

Итак, убийство «Чёрного Георгина» местная полиция расследовала длительное время, к тому же привлекла ФБР. В итоге, оно стало одним из самых продолжительных и масштабных в истории правоохранительных органов США. Так что из-за столь больших проблем в разыскивании убийцы агенты начали брать под подозрение каждого человека, который был, так или иначе, знаком с Шорт. Множество людей подозревалось в убийстве, еще больше допрашивались, кроме этого невероятное количество заявлений прессы и псевдофактов было обнародовано. При этом, в ходе расследования около 60 человек признались в этом убийстве, среди них было и несколько женщин.

Ubystvo.jpg

Известный автор детективных романов Джеймс Эллрой на базе этого убийства написал в 87 году роман, который так и получил название «Чёрный георгин». Книжка эта стала одной из первых в целой серии романов, которые прекрасно раскрывали нравы Голливуда 40-50 годов. В 2006 году на киноэкраны вышел высокобюджетный фильм по роману Эллроя в российском прокате он получил название «Чёрная орхидея». Его режиссёром выступил Брайан Де Пальма, а в роли убитой Элизабет выступила известная актриса Миа Киршнер. В фильме также снялось большое количество знаменитых актеров, но высоких наград он не получил, хотя зрители дали на него позитивный отзыв.

Кроме фильма отсылки к этому убийству большое количество раз появлялись в детективной компьютерной игре L.A. Noire, которую выпустили в 2011 году. В ней главный герой расследует жестокие убийства женщин в 40 годах в Америке. Кроме этого, девушка Шорт появилась также в качестве одного из персонажей в известном сериале "Американская история ужасов". Ее роль исполнила не менее известная актриса – Мина Сувари.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!