Поделиться:

Король и королева вечеринок – Скотт и Зельда

Однажды ночью писатель Скот Фицджеральд с супругой Зельдой решили, что необычно провести вечер весело и покататься на такси. Но, пара решила, что привычная езда им не по вкусу и они организовали неординарную экскурсию по Манхэттену. Писатель залез на крышу автомобиля, а миссис Фицджеральд – взобралась на ее капот. Так и катались по городу.

Эту пару знали все, о них говорили всюду и на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также на французской Ривьере и во всех самых популярных французских кафе. Эта пара была самой популярной и самой скандальной на двух континентах.

«Писатель решил раздеться на спектакле!», «Зельда купалась в фонтане», «Она бросилась с лестницы в ресторане», - такими были заголовки газет. Все это именно о Скоте и Зельде.

Korol-i-koroleva-vecherinok.jpg

Когда светская львица окончила колледж, ее признали самой красивой выпускницей города. А уже месяц спустя на одной из вечеринок в клубе она познакомилась с молодым человеком, который очень сильно отличался от местных, обычных мужчин. Он был необычайно хорош собой, одет был в военную форму, и представился ей, щелкнув каблуками. Он был младшим лейтенантом шестьдесят седьмого полка пехоты. Его именем было Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Они много говорили о поэзии, о любви, о соблазнах. Ведь они были уверенны, что их вокруг неимоверное количество. Ей только исполнилось 18, ему было 22 - и это была любовь.

Они не отходили друг от друга все лето, он признался ей, что на самом деле - писатель, и скорее всего он станет великим. А стезю лейтенанта решил выбрать просто из-за отвращения к учебе в Принстоне.

Korol-i-koroleva-vecherinok.jpg

Скотт был довольно сильно уверен, что его сразу же отправят на фронт, и там, конечно же, сразу убьют. И чтобы иметь возможность оставить хоть какой-то след на этой планете земле, он отправил в издательство первую рукопись своего романа "Романтический эгоист". Рукопись вернули, а Скота отправили не на фронт, а в учебный лагерь "Шеридан".

И вот, под конец того первого лета она сказала, что любит его. Безумно влюбленный писатель уехал покорять Нью-Йорк. Он поступил на службу в известное рекламное агентство, начал носить костюмы и очень сторонился приятелей по колледжу. На свой первый гонорар всего в $ 30, писатель купил яркий красный веер из перьев и послал его своей возлюбленной. А уже в марте того же года девушка получила по почте золотое кольцо.

Но Зельда Сейер, так и осталась Зельдой Сейер, она отправляла писателю множество любовных писем, но при этом не отказывала себе в возможности пококетничать с другими. Множество скандалов и ссор породил его нрав, много раз пара расставалась и вновь признавалась друг другу. Он все еще мало зарабатывал, оно и далье продолжала взбалмошную жизнь. С каждым годом она става еще более красивой, и от того – более раскрепощенной. Как-то раз ей показалось, что в купальнике слишком неудобно, она просто сняла его - и прыгнула с вышки голой. В начале 1920 года на писателя обрушилось негаданное счастье, ведь один его роман - "По эту сторону рая", который он наполнил всей болью и всей любовью, что успел к тому времени пережить, был принят к публикации. Мечта сбылась - Фрэнсис Скотт Фицджеральд проснулся не просто знаменитым писателем, он проснулся богатым. И вот, уже через неделю пара сыграла свадьбу.

Пришел век джаза, алкоголя и вечеринок, паре не пришлось ничего менять в себе, чтобы стать частью этого времени, одной из самых ярких. Век изменился сам и принял аккуратные, точеные формы Зельды и облик Скотта, который начал прекрасно одеваться, носить элегантные шляпы, что было совсем несвойственно для писателей. Френсис стал королем богемной Америки, она - его королевой.

Korol-i-koroleva-vecherinok.jpg

Но, годы шли, а пара не менялась. Фицджеральд все дальше писал о любви и успехе, а когда его спрашивали, почему настолько узким является круг тем, он просто отвечал: "Но, Боже мой, это единственное, что я знаю изнутри!"

Но, тут Зельда начала вести себя еще страннее, устраивала истерики из-за пустяков и даже безо всякого повода. Начало ее безумий давно он давно заметил, но они стали частью их публичной жизни, и казались нормой. Но, Скотт был не менее психованным, ведь это именно он стоял на подоконнике и обещал великому писателю Джеймсу Джойсу, что выброситься потому, что Джойс написал "Улисс", величайшую изо всех великих книг. Так, что пара имела просто идеальное сочетания психических недугов.

Но, вот летом 25-го о проблемах с психикой Зельды заговорил весь Париж – ведь она спокойно пошла и бросилась с лестницы в одном из самых известных ресторанов Парижа. А через пять лет с диагнозом "шизофрения" жена великого писателя попала в швейцарскую психиатрическую клинику. И, тут понеслась болезнь за болезнью, мании, расстройства и дебоши. Она все никак не могла угомониться, ревновала Скотта к каждой юбке, а он все также любил только ее, ездил за ней с клиники в клинику. Он жил в гостиницах рядом с больницами, зарабатывал деньги на лечение жены, при этом продолжая погружаться в запои, влезать в долги. И, черт возьми, даже спустя годы он продолжал ее любить! Даже такую сумасшедшую.

Но тут век джаза завершился, отзвучал, отыграл. Музыка закончилась, музыканты устали, а виски иссякло. Пришло время великой депрессии. Что же осталось главным заводилам богемной Америки? Только уйти вместе с этой яркой эпохой.

Великий писатель Америки умер, когда ему было 44 года, от сердечного приступа. Жена пережила его на 8 лет. В последнее время она часто общалась со Скоттом, невидимым для других, но он всегда был рядом и именно он сказал ей, что умерать совсем не страшно. На территории психиатрической клиники, в которой она лежала, случился пожар – сгорел один из корпусов и в нем Зельда.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!