Поделиться:

Интриги мирового виноделия

Современная жизнь человечества во всех ее сферах наполнена различными громкими историями и интригами, это касается и экономики, и политики, и медицины, и социальной сферы. И пока человек развивается, такая тенденция будет сохраняться. Неоднозначные истории происходят и в области винодельческого мастерства – к примеру, чего только стоит австрийская история, где горе-предприниматели сдабривали благородный напиток ингредиентами, по составу схожими с незамерзающей жидкостью для автомобилей. Или французская история о разбавлении в годы неурожая знаменитых французских вин алжирским суррогатом. Многие страны мира имеют черные пятна на совести в сфере виноделия – Италия, Германия, Испания, США.

Intrigi mirovogo vinodeliya

Довольно свежи еще в памяти подробности итальянского виномошенничества, произошедшего в 2008 году в Монтальчино. Во время проверки, проводимой Консорциумом виноделов района Брунелло, приуроченной к мировой выставке вин Vinitaly, было обнаружено, что в состав знаменитейшего вина, кроме традиционного Санджовезе Гроссо, входит виноград некоторых других сортов. Разгорелся нешуточный виноскандал, в результате которого была инициирована инспекция виноградников, созданных для производства Брунелло ди Монтальчино. И действительно обнаружили, что около двадцати гектаров земли размещают на себе винограды запрещенных сортов. Прокурором провинции было принято решение об изъятии из продажи пять миллионов бутылок этого вина урожая 2003-2007гг., что не могло не отразиться на состоянии итальянского винобизнеса самым негативным образом. Журналисты тут же переименовали название ярмарки из Vinitaly в Velenitaly, что в переводе с итальянского означает каламбур «Отравиталия». Информация о произошедшем тут же появилась в мировой прессе – журналы Германии и Австрии пестрили сенсационными статьями о том, что итальянцы не пренебрегают ядохимикатами при выращивании сырья, Япония и Штаты грозились ввести запрет на импорт итальянских вин, да и российскую прессу не обошел стороной этот скандал. Для полноты картины стоит заметить, что итальянские виноделы в ходе своей деятельности всегда строго подчинялись системе контроля винопроизводства и защиты мест выращивания сырья. И пострадавший регион Монтальчино с прилегающими к нему землями – в первую очередь, ведь именно вина этого региона так высоко ценятся в мире. При этом с 1980 года, когда данный регион находился в статусе апелласьона, там официально было регламентировано выращивание лишь сорта Санджовезе ди Брунелло с продуктивностью лозы менее семидесяти гектолитров готового вина с одного гектара. Срок вызревания вина в дубовых емкостях так же был регламентирован законом.

Intrigi mirovogo vinodeliya

Однако на пике мировой популярности вин Италии, а в особенности, вин региона Монтальчино, виноделы стали использовать выделенные земли под клонированные виноградники, не лучшим образом реагирующие не местные почвы и климат. Таким образом, чистота сорта Санджовезе была значительно утрачена. А ведь уникальность вина Brunello di Montalcino заключалась в синергии климата, состава земель и сорта винограда Санджовезе. Однако в нарушение установленного стандарта некоторые производители вина решили добавить в знаменитое вино премиум-класса виноград сорта Ланселото, традиционно используемый для вина Ламбруско, который находится в более низком ценовом диапазоне. Положение отрасли виноделия Монтальчино в результате вскрывшихся обстоятельств было в плачевном состоянии, и для стабилизации ситуации, как самим виноделам, так и правительству Италии нужно было идти на крайние меры. В качестве таких мер было совершено назначение министром сельского хозяйства Луки Зайя, человека, обладающего железной выдержкой и самообладанием. Он терпеливо реагировал на многочисленные упреки объяснением, что именно высокие стандарты качества итальянского вина и строжайший контроль процесса его производства помогли мгновенно выявит нарушения в Монтальчино. Он выдвинул предложение о введении нетерпимости к подделкам в сфере производства вина, а также в любых других отраслях производства. Лука Зайя был основателем Гарантийного комитета старейшин, в который вошли лучшие винопроизводители Италии. Целью деятельности этого комитета был контроль над производством всех вин страны. Вместе с этим Зайя лично посетил страны, выразившие протест против импорта итальянских вин в результате скандала, чтобы принести свои извинения обманутым покупателям.

Новому министру сельского хозяйства удалось подтвердить однозначность системы итальянского винопроизводства и убедить в необходимости отмены торгового эмбарго. Министром было рассказано о наличии гарантийной наклейки на каждой бутылке реализованного вина, подтверждающей происхождение напитка. Все, что зависело от руководства страны, было выполнено, остальное зависело теперь от самих производителей. Однако их авторитет среди покупателей был серьезно подорван, несмотря на то, что только пятнадцать производителей вина Брунелло из двухсот пятидесяти были уличены в нарушении состава сырья. Следственные действия показали, что миллион бутылок данного вина не является опасным для употребления, хотя и не соответствует стандарту, то есть, прямых показаний к уничтожению продукции нет.

Intrigi mirovogo vinodeliya

Тогда итальянскими властями было принято решение о перемаркировке продукции Brunello di Montalcino DOCG в Rosso di Toscana IGT для реализации на внутреннем рынке страны. Однако дальнейшее расследование открыло еще более неожиданные обстоятельства – некоторые производители вина Брунелло в течение четверти века и вовсе добавляли к легендарному Санджовезе сорт Мерло. Все эти события стали причиной рассмотрения вопроса о разрешении добавлять в состав Брунелло менее дорогостоящие сорта винограда, однако, голосование показало, что 96% виноделов придерживаются строгого сохранения традиционного рецепта уникального вина.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости