Поделиться:

Знаете ли вы, какие бывают суеверия и правительства в разных странах мира?

Для того чтобы заметить разницу между суевериями и научными выводами, не нужно иметь семь пядей во лбу. Но все имеют свои слабости – даже самый ярый реалист может перекреститься при грозе, испугаться мелькнувшей в темноте тени, с полнейшей верой слушать рассказы о кругах на полях. И это естественно, человек всегда тяготел к непознанному. Другое дело, когда реальность и выдумку не могут различить власти предержащие и представители системы правосудия.

Вот только несколько историй о неуместных суевериях в политической и внутригосударственной сферах жизни общества.

Румыния во всем мире известна своей мистической историей о графе Дракуле. Правительство страны активно поддерживает свой мистический статус, превратив тему вампиров в способ постоянного подогрева интереса, и, соответственно, обогащения. К примеру, несколько лет назад правительство рассматривало проект закона о придании профессиям колдунов и ведьм легального статуса с целью налогообложения их дохода. Проект был отклонен по причине опасения сенаторов, что представители колдовской индустрии наведут на них порчу за попытку заглянуть в магический кошелек. Тяжелое экономическое положение страны вынуждает к поиску новых источников обогащения. Это и приводит к стремлению правительства привлечь к формированию государственного бюджета источники, ранее не охваченные в силу своей неподтвержденности. И как только речь зашла о признании гонораров магов и колдунов трудовыми доходами, власти начали получать угрозы, угасившие пыл предприимчивых чиновников. Но против острой нужды нет аргументов, и, когда наполнение казны стало совсем скудным, закон был принят, несмотря на естественный человеческий страх. Стоит заметить, что сейчас обсуждается законопроект о привлечении к материальной ответственности недобросовестных ворожей. В общем-то, это достаточно разумный подход, ведь наказывать будут только ведьм-недоучек, которые ни пользу, ни вред принести не в состоянии.

Страна прагматиков Америка тоже имеет свою магическую историю. Почти каждый из нас бывал в комнате страха, где за умеренную плату можно получить массу острых ощущений – здесь и скелеты, неожиданно выпадающие из темных углов, и страшные завывающие звуки, внезапно раздающиеся из-за спины – иммунитет к подобным страхам привит с детства. Однако есть еще люди, всерьез воспринимающие истории и призраках. Так чуть более 20 лет назад - в США один из домов в действительности был официально признан местом, где обитают приведения. В 1989г. Семейная пара приобрела дом из 18 комнат, заплатив за него около семисот тысяч долларов. Буквально с первых же дней супруги ощутили сверхъестественное соседство. К примеру, стоя на кухне, можно было ощутить внезапный холод. Семейная пара любила долгими вечерами развлечься просмотром мистических фильмов, поэтому долго не сомневались в причинах происходящего. Супруги Стамбовски обратились в суд с иском к бывшей владелице особняка с обвинениями в намеренном сокрытии особенностей дома. Суд вынес отказное решение, напомнив супругам о необходимости самостоятельно более тщательно подходить к выбору недвижимости. Однако апелляция в Верховный суд принесла свои плоды – бывшая хозяйка была признана недобросовестным продавцом, не уведомившим покупателей о неполном освобождении дома. Данная история создала прецедент, подарив шанс другим американцам избавиться от неудачного приобретения.

Znayete li vy, kakiye byvayut suyeveriya i pravitel'stva v raznykh stranakh mira?

Одной из непознанных тайн до сих пор является беспричинное самовозгорание. Ученые упорно связывают причины воспламенения со вполне обычными ситуациями – неосторожное курение и прочие. В криминалистических заключениях намеренно обходят стороной версии о внезапном самовозгорании, заменяя их любыми другими, подвластными рациональному объяснению. Все же несколько лет назад в Ирландии было нарушено это правило при расследовании смерти Майкла Фаерти, чье обугленное тело было обнаружено соседом. Дом Майкла при этом не пострадал, и полиции больше ничего не оставалось, как констатировать отсутствие внешнего источника воспламенения, несмотря на то, что жертва коротала вечер, слушая потрескивания поленьев в камине. Криминалисты подтвердили версию самовозгорания, так как следов пламени в доме обнаружено не было, но по мнению ученых, ситуация имеет вполне практическое объяснение – человеческий жир сыграл роль воска свечи, позволяя прогорать, не опаляя окружение.

Поистине мистическая страна Индия на официальном уровне возвела астрологию (не путать с астрономией!) в ранг признанных наук. Это произошло в 2011 году решением бомбейского Верховного Суда. Отныне высшие учебные заведения Индии бодро выдают дипломы специалистам по астрологии.

Увлечение китайцами фэн-шуй – древней наукой о гармонизации энергии путем правильного размещения предметов, сочетания цветов и т.д. – носит поистине массовый характер. Полвека назад коммунистический лидер Мао Цзедун ввел запрет на фен-шуй, но со временем былые традиции вернулись в жизнь китайцев в гораздо большем объеме. Правительство Гонконга выплатило более десяти миллионов долларов в виде компенсации китайскому народу за десятилетия принудительного «обезфеншуивания». В результате вынужденной потери энергетических ориентиров было возведено много неправильных строений, а люди, проживающие в таких неправильных домах, получили статус потерпевших с правом на различную компенсацию. В том числе она предполагала процедуру очищения ауры для множества строений – домов, мостов, туннелей и массы других объектов - даже железной дороги, очищение которой стоило миллионов долларов. Однако, по мнению управляющего железной дорогой, цель была оправданной.

Znayete li vy, kakiye byvayut suyeveriya i pravitel'stva v raznykh stranakh mira?

Земли Ирландии исторически поделены между представителями прагматичного реального мира и феями. При разработке дорожных путей всегда учитывается мнение специалистов относительно пересечения с местами обитания маленьких крылатых фей.

Znayete li vy, kakiye byvayut suyeveriya i pravitel'stva v raznykh stranakh mira?


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!