Поделиться:

Знаете ли вы, с кого именно Толстым была написана известная Наташа и другие персонажи известного романа?

Конечно же, у такого красочного и интересного персонажа был свой реальный прототип. Семья медика Берса осталась в памяти нашего народа, а все потому, что неповторимой красоты девушка Соня Берс вышла замуж за Льва Толстого. Так, вот ее младшая сестричка Таня, как раз и стала той, с кого была написана Наташи Ростовой. Именно девушка по имени Татьяна была самой большой любовью Сергея Толстого – брата известного писателя. Тут, кстати нужно отметить, что великий классик обожал и просто боготворил своего брата, он считал, что Сергей - попросту идеал человека. Как же можно было классику литературы удержаться и не создать по прообразу Танечки Берс самую обаятельную героиню своего романа?

Znaete_li_vy.jpg

"Я всю тебя запишу!", – смеялся над невесткой Лев Николаевич. Такие характерные черты Наташи, как естественность ее манер, частые ошибки во французском языке, дикая страсть и желание обрести любовь и счастье, были свойственны реальной Татьяне, именно благодаря им образ Ростовой был полностью дополнен. Первой большой любовью, и впоследствии супругом Тани стал Александр Кузьминский. Надо также отметить, что именно его черты проскальзывают в Борисе Друбецком, которому по книге Наташа и с легкостью вскружила голову. Муж Танечки был человеком чести, альтруистом и даже в некотором роде простофилей. Но, вот Друбецкий был фигурой совсем другой. Неискренний, алчный Борис все-таки проскальзывает сквозь внешнюю благопристойную манеру и успешную карьеру. Тут, уже нужно уточнить, что чистая душа Александра Кузьминского много претерпела страданий из-за своей любимой. А за верность и любовь ему платили скудными вполне официальными письмами. Когда Татьяне исполнилось шестнадцать лет, она умудрилась убедить своего дорогого папочку взять ее с собой в Петербург. И тут случилось то, чего можно было ожидать, столица просто опьянила невинную девушку, как крепкое вино. Будучи гостьей тетки и начальницы Николаевского института благородных девиц - Катерины Шостак, девушка познакомилась с тем, кто вскружит ей голову. Новым увлечением юной девицы стал сын Екатерины Николаевны, красавец, светский мужчина, кроме этого очень умный и обаятельный кавалер - Анатолий Шостак.

Znaete_li_vy.jpg

Писатель никак не хотел, или просто так и не смог простить девушке такого внезапного чувства. И пока Татьяна кружилась в вихре светской жизни, и довольно часто задавала себе такой интересующий ее это время вопрос: "Можно ли любить двоих?", кузен Тани Кузьминский решил пойти методом самоустранения. Он уехал переживать измену любимой женщины в глубинку. В итоге страстно жаждущая любви девушка оказалась перед трудным выбором одна-одинешенька. Тут, уже в дело чести вошел Лев Николаевич, которому, к слову его статус не полагал вообще вмешиваться в исход дела. Первым делом Толстой устроил младшей Берс взбучку. Но, после этого маленького инцидента юный Анатоль решив воспользоваться ситуацией и признался девушке в любви. Пока страсти горели ярким пламенем, Толстой вел милый маленький блокнотик с записями, и потом несчастная Татьяна увидела все свои откровения на страницах романа. Девушка была шокирована такими обстоятельствами, а вот Шостаку повезло куда меньше. Хотя он предоставил писателю бездонный океан материала, но после публикации романа семейство Толстых просто таки выставило его вон. Пара не виделась после столь жарких событий больше семнадцати лет. Встретиться им было суждено уже будучи семейными людьми. Столь молодому, возбужденному любовью и богатством светскому льву писатель сумел-таки отомстить в собственной манере. Он изобразил его на страницах своего романа в роли Анатоля Курагина. Персонаж этот был «беспокойным дураком». Танечке было всего шестнадцать, а горячо любимому братцу стукнуло уже немного немало тридцать шесть. При этом Сергей искренне не мог понять, почему Лев решил жениться не на младшенькой из сестер, а на довольно скучной и совсем неяркой Соньке. Нет ничего странного, что юная девица, только-только отошедшая от бурного романа с Шостаком, кинулась в омут любви к Сергею. И, вот уже весной 1863-го брат писателя сделал Танечке предложение. Тем не менее, свадьбу пришлось отложить из-за слишком молодого возраста невесты.

Znaete_li_vy.jpg

Но, тут вылезло несколько пикантных подробностей из жизни братца. Как оказалось он вот уже 15 лет спокойно и совсем незаконно жил себе, да детей прибавлял с цыганкой Марьей Михайловной. Скажем прямо, такт у Сергея Николаевичи просто отсутствовал. В итоге его мысли и метания на тему: стоит ли вообще жениться, обидели юную девицу. Результатом этих событий было возвращение девушки в Москву. Девушка довольно страстно успела влюбиться в Сережу, и уж очень трудно переживала с ним разлуку, даже пыталась отравиться. Но, попытка эта не увенчалась успехом. Сергей Толстой, так и остался великой любовью в жизни Татьяны, хотя она и вышла замуж за другого, но судьба играла с ними в злые шутки. К примеру, Сергей таки решился жениться на своей цыганке в тот же день, что и несчастная Татьяна вступала в брак с Александром Кузьминским. Когда две пары ехали в храм, чтобы назначить срок своим венчаниям, их кареты встретились на проселочной дороге. И даже не смотря на то, что ехавшие в них пассажиры спокойно раскланялись и разъехались, даже не промолвил друг другу ни слова, подушка Тани той ночью была пропитана ее горькими слезами.

Впереди у Танечки Кузьминской была довольно длительная жизнь, совсем непростые отношения с ее супругом, и так и не угасшая любовь к Сергею Толстому. Но, чтобы кто не говорил, а у этой хрупкой женщины была большая сила воли. Именно поэтому великий классик российской литературы Лев Николаевич изобразил свою идеальную жену в персонаже Наташи. Но Татьяна так и не поддалась его влиянию и не начала переделывать собственную жизнь ради чужих идеалов. Она не бросила свои "очарования", и не показывала гостям свое грязное белье. Всю жизнь Татьяна Кузьминская прожила, как и подобает порядочной жене и любящей матери. Хотя в ее нутре и горело пламя страсти, никто его так больше и не увидел.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!