Поделиться:

Самые необычные чувства животных

С помощью органов чувств человек осуществляет взаимодействие с окружающим миром. Именно поэтому чувства являются фундаментальной основой человеческого понимания и мышления. Зачастую детям рассказывают о том, что человек обладает пятью органами чувств, но в действительности их может быть даже больше девяти. Однако у животного мира в этом есть превосходство. У некоторых животных тот же набор органов чувств, что и у людей, но их проявление гораздо острее. Особенность животных в том, что их восприятие мира может существенно отличаться от человеческого. Есть набор интересных чувств животных.

1. Когда европейскими учеными впервые был обнаружено млекопитающее, у которого был утиный нос, и которое откладывало яйца, они решили что это какая-то ошибка. Однако у клюва, имеющего довольно нелепый вид, есть свое предназначение. Утконос ведет охоту на беспозвоночных, которые живут на дне водоемов. При погружении ноздри, уши и глаза утконоса защищены от воды. В клюве же находятся сенсорные клетки, благодаря которым возможно обнаружение электрических полей животных во время движения. В клюве есть клетки, реагирующие на все изменения в воде. Благодаря этому утконос обнаруживает добычу с поразительной точностью.

9.jpg

2. Летучим мышам свойственна эхолокация. Летучих мышей принято считать слепыми, но зрением они все-таки обладают. Просто их глаза очень маленького размера и развиты меньше, чем у хищных животных. Это объясняется тем, что летучие мыши охотятся при помощи звука. Эхолокацией называют звуковые импульсы высокой тональности, использование которых происходит у летучих мышей. Таким образом, они оценивают расстояние до объекта и его расположение. Анализ объекта осуществляется не только с привязкой ко времени возвращения импульса, но и с учетом доплеровского сдвига звука, который говорит о скорости передвижения добычи. Ночной образ жизни летучих мышей делает необходимым для них орган чувств, который не нуждается в свете.

2.jpg

3. Инфракрасные устройства часто используются полицейскими, которые преследуют злодеев или спасателями при поисковых операциях. Иными словами, этот способ используется для того, чтобы оценить окружающую среду. Это доступно некоторым животным, которые анализируют происходящую вокруг ситуацию при помощи тепла, которое исходит от живых существ. Некоторые змеи обладают детекторами, которые обнаруживают инфракрасное излучение. Это помогает охотиться даже слепым змеям. Примечательно, что есть отличия молекулярной основы инфракрасного обнаружения у змей от «датчиков» света.

1.jpg

4. Цветы являются жизненно важным элементом питания для некоторых насекомых. Цветы так выделяются для того, чтобы насекомые находили их и опыляли. Цветы, которые опыляются пчелами, обладают особенностями, которые привлекают именно пчел. Диапазон цветов у пчел отличен от человеческого, а их организм содержит ячейки, предназначенные для того, чтобы обнаруживать ультрафиолетовое излучение.

5. Есть еще одна сенсорная особенность пчел, из-за которой им жизненно важно вернуться в улей к концу дня, причем для улья это тоже имеет большое значение. Пчелы, при том, что делают множество интересных вещей, не обладают развитым интеллектом. Для навигации ими используется различная информация. Один ее источник расположен на брюхе пчелы. Местонахождение своего дома пчела определяет при помощи маленького кольца, состоящего из частиц магнетита, и расположенного внутри пчелы.

6.jpg

6. Человек не наделен умением обнаруживать поляризованный свет. Зато осьминоги могут это делать: каждая клетка осьминога знает свое место, поэтому им этот свет виден очень отчетливо. Это помогает осьминогам в охоте, так как в воде при дневном освещении они почти невидимы.

3.jpg

7. Из-за того, что человеческая кожа снабжена сенсорными клетками, человек ощущает каждую частичку своего тела. Тело, закованное в доспехи, гораздо менее уязвимо, и при этом оно также теряет чувствительность. Пауки, как и другие членистоногие, обладают жестким экзоскелетом, защищающим их. Однако при этом они чувствуют, с чем происходит соприкасание и расстояние, отделяющее их от объекта. Происходит это благодаря щелям, которые есть в экзоскелете. С их помощью пауки лучше понимают окружающую среду.

4.jpg

8. В обществе принято держать язык за зубами, однако сом на это неспособен. Все тело сома покрывают клетки, чувствительные к вкусу. Благодаря этим клеткам, сом пробует все, что проплывает мимо. Обостренное ощущение вкуса позволяет сому издалека чувствовать добычу и занимать позицию для атаки.

8.jpg

9. У многих животных, которые развивались при недостатке света, глаза слабо развиты, а некоторые и вовсе их лишены. Животные, у которых среда обитания – темные пещеры, не нуждаются в органах зрения. Рыбы вида «Astyanax mexicanus» лишены глаз, но зато у них разработана способность зондировать территорию при помощи лучиков света. Молодым особям это позволяет укрываться от хищников. У рыбок полупрозрачное тело, и свет достигает шишковидную железу, при помощи которой рыба определяется с укрытием.

5.jpg

10. Природа создана самые разнообразные формы глаза. Это позволяет заниматься подробным изучением и пониманием эволюции глаза, несмотря на возражения креационистов. Глаза – это нечто гораздо большее, чем клетки, чувствительные к свету. Их составляют линзы для фокусировки и патчи особенных клеток, на которые происходит проекция видимых изображений. Для того чтобы сфокусироваться, линзы способны к изменению своей формы, как это происходит у людей, или к движению назад, как у осьминогов. Выходит, что зрение, являясь общераспространенным чувством, у некоторых видов ракообразных развилось в интересный способ визуализации окружающей среды. У веслоногого рачка глаза – это две линзы, которые зафиксированы на месте, и одна подвижная чувствительная область. При перемещении это области в необходимое ему место, рачок осуществляет измерение освещенности территории.

7.jpg


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка