Поделиться:

Японский колобок

Pacman — компьютерная игра, придуманная японскими программистами в жанре аркады, вышедшая во времена, когда не то, что привычные, нам сегодня игрушки, даже тетрис ещё был только в проекте. Это было в далёком 1979 году в Японии. Данная игра является, наряду со Space Invaders, важной вехой на дороге становления игроиндустрии, как жанра. В 1979 году в одной японской компании «Namco», которую тогда никто и не знал, за восемнадцать месяцев было разработано сие творение. Сначала называлось оно pakku-man, что на японском означает «поедать, откусывать». Поговаривают, что идея игры автору пришла, когда он увидел пиццу без одного куска. Но ему видимо захотелось сделать игру более интересной, так чтобы она в итоге смогла бы заинтересовать не только детей, но и взрослых. В итоге игра получила название PUCK MAN. Но, существовали люди, которые начинали называть игру не особо приятно: FUCK MAN, именно поэтому, чтобы избежать не нужных ассоциаций, старое название поменяли, в результате чего и появился тот самый известный всем сегодня Pac-man.

1.jpg

Несмотря на небывалый успех Space Invaders, любители первых компьютерных игр хорошо встретили и это творение, вследствие чего его ждала победа в рейтинге самых популярных игр. Начали приходить доходы, и даже сам автор игры был довольно сильно удивлён таким ее успехом. Особенно если рассматривать очень простой дизайн, а присутствующий в Pac-manе юмор позволил игре соответствовать интересам широких масс. Русскоязычные любители этой игрушки очень часто называют Пакмана «колобком».

Суть самой игры проста и понятна всем, поэтому игра не имеет возрастных рамок, и затягивает в свои сети, как детей, так и взрослых. Pac-Man — это круглое жёлтое существо, состоящее только из одного рта и все. Задача игрока особенно проста, вам необходимо просто собрать все шарики (точки) на игровом поле, стараясь не нарваться на привидения. Если говорить отдельно о привидениях, то нужно упомянуть, что каждое из них имеет свой характер движения и даже свое имя. Их имена — Blinky (красненький), Inkey (синенький), Pinky (розовенький) и Clyde (рыженький). Уровень заканчивается, когда съедены все шарики. Привидения в начале игры выходят из специальной комнаты в центре экрана по одному, а одно начинает уровень вне комнаты. Если Пакману повезет съесть большой шар, он получает на время способность самому пожирать привидения. В честь 30-летия игры 21.05.2010 Google повесил функционирующую игру Packman на фоне собственного логотипа на главной странице google.com: http://www.google.com/pacman/.

2.jpg

А в известной фанатам компьютерных игр компьютерной Wolfenstein 3D был создан свой секретный уровень, который повторяет Pacman’а с теми самыми привидениями, но вместо шариков — сокровища. Известный писатель Стивен Кинг написал свой роман «Лангольеры» по мотивам данной игры.

Игра была (да и есть) настолько популярной и стала практически культовой, именно поэтому отсылки на Pacman’а присутствуют в огромном множестве компьютерных игр. Но, не только в играх использовали Pacman’a. В известном и очень популярном сегодня мультфильме «Футурама» есть серия, где главный герой - Фрай встречает самого Pacman’a. Там показан и его лабиринт. В качестве одного из стандартных скринсейверов в MS Windows'95 было включено блуждание по 3-мерному лабиринту до тех пор, пока не находился его, весьма напоминавший Пакмана обитатель. Pacman также упомянут в песне американской группы Bloodhound Gang, где он появляется под галлюциногенными веществами и предлагает халявный крэк, но в ответ получает отказ, потому что наркотики - это плохо. Но не только в клипах этой группы появился главный персонаж игры. В клипе synthpop дуета Pet Shop Boys «Love etc.» в 2009 году, тоже был использован этот яркий колобок. Также Pacman показан в комедии «Совершенно секретно», где схематическое передвижение героев на карте превращается в поедание точек.

В мультсериале «Гриффины» («Family Guy») присутствует сцена, в которой расстроенный Пакман сидит с бутылкой виски, а приведения рядом вначале пытались поднять ему настроение фразами: «Да ладно тебе, она была тебя не достойна», а потом становились синими и предлагали их съесть. В результате они кричат: «Да ну его, пошли отсюда, парни» и уходят. В «Симпсонах» свадьба мистера Пакман и мисс Пакман была в перерыве одного из финалов футбольного кубка. В не менее известном сериале «Клиника» сабж появляется не один раз. Аппарат с игрой стоит в ординаторской: играют хирурги, а (в одной из серий эта тема очень хорошо раскрыта) главврач — лидирующий игрок. Также Pacman — прозвище лучшего боксера в мире независимо от весовой категории, ставшего чемпионом мира в 8 весовых категориях филиппинца Мэнни Пакьяо

В старом фильме «ТРОН» 1982 года, во время диалога одного из злодеев с MCP можно лицезреть Пакмана на заднем плане. Наконец, в свеженьком мультике «Ральф» Пакман появляется как гость на вечеринке положительных героев одной из игр, а розовое привидение работает психологом в Клубе игровых злодеев, заседания которого проходят в центральной комнате, где живут эти привидения. В настоящее время Pacman уже отпраздновал свой 30 летний юбилей и приобрёл множество реинкарнаций в современности. Например, у него появилось объёмное OpenGL’ное тело, руки и ноги, которыми он с успехом щеголяет по миру, также жена Mrs. Pacman и сын Jr. Pacman. Помимо этого, игра имеет самое большое число клонов. Также на ютубе можно найти более сотни роликов косплея, а также несколько вариантов трейлеров художественного фильма.

3.jpg

Игрушка стала культовой, имеет большое количество поклонников и до сих пор в нее с радостью играют и дети и взрослые. Существуют вещи, которые будут вечными, а если не вечными, то точно будут пользоваться популярностью много лет, и еще и станут легендарными, и это возможно не только с людьми. Пакман стал первым героем компьютерной игрушки, которая обзавелась такой популярностью и будет популярным еще как минимум несколько десятилетий. Пока его не вытеснит другой герой.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка