Поделиться:

Самые страшные туристические места в мире

Несмотря на то, что кабачковый пляжный отдых или же созерцания шедевров европейских музеев никогда не потеряют свои позиции, популярность альтернативных туристических объектов набирает свои обороты. Подросшим любителям комнат страха в лунапарках и фильмов Квентина Тарантино наверняка придутся по вкусу рассмотренные ниже достопримечательности.

1. Венский Патологоанатомический Музей, или Башня сумасшедших. Австрия.

1.jpg

В мире существует ряд музеев с леденящими кровь экспонатами: это и Кунсткамера, и музей истории медицины Мюттера, и множество других. Самым известным среди них является Венский Музей, другое название которого – Башня Дураков, воплотивший собой настоящий памятник человеческим уродствам, мутациям, патологиям. Здание музея в 18 веке являлось домом для душевнобольных. В настоящее время посетители музея могут ознакомиться с диковинными экспонатами – гинекологическим креслом из красного дерева, мумифицированными головами нарушителей правопорядка, случаями необычайного увеличения половых органов. К сожалению, наиболее ценный экспонат – выполненная из костей человека и животных скульптурная группа Лаокона, борющегося со змеями, - не уцелела во время бомбежки.

2. Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем. Седлец, Чехия

2.jpg

Пару столетий назад почти вся Европа превратилась в один сплошной город мертвых – чума свирепствовала, не разбирая лиц и имен. Кладбища были переполнены, для захоронения новых останков приходилось выкапывать и складировать старые.

Подвалы часовен многих европейских провинциальных городков до сих пор хранят в себе россыпи черепов и костей жертв эпидемии. С небывалым цинизмом и богатой фантазией подошли к организации склада останков в чешском городке Кутна Гора. Дизайн интерьера, состоящего сплошь из костей, был изобретен знаменитым в то время резчиком по дереву для князя Шварценберга. Особо впечатляет фамильный княжеский герб, собранный из человеческих останков.

3. Катакомбы Парижа. Франция

3.jpg

Несмотря на неочевидную принадлежность к самым ужасающим местам для туризма, катакомбы Парижа обладают угнетающей атмосферой. Это объясняется тем, что темные запутанные коридоры хранят в себе останки шести миллионов человек. По традиции христианства усопших принято было хоронить на территории, прилегающей к церкви. В Средневековье церковь, получающая значительные средства за отпевание усопших и за выделение участка на кладбище, поощряла эту традицию. Этим объясняется расположение кладбищ прямо посреди населенных пунктов по всей Европе. Одно из самых старейших кладбищ Парижа, именуемое кладбищем Невинных, хранит в своих могилах останки прихожан девятнадцать церквей. В начале пятнадцатого века эпидемия чумы бубонной принесла еще полсотни тысяч трупов. Варфоломеевская ночь добавила тысячи жертв. Захоронения проводились в многослойном порядке – одна могила могла вмещать в себя полторы тысячи останков на разной глубине захоронения.

4. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Освенцим, Польша

4.jpg

Земли бывшего концлагеря Освенцим, где было загублено более четырех миллионов душ, сейчас размещают Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Войти в музей предлагается через знаменитые ворота, знакомые нам по многочисленным фильмам о войне. Одна из предложенных экспозиций – личные предметы, отнятые фашистами у своих жертв. Лагерь Бжезинка, расположенный по соседству, не содержит никаких выставок и оставлен в неизменном со времен войны виде.

5. Музей пыток. Мдина, Мальта

5.jpg

Из всех музеев пыток Европы – Пражский, Гаагский, Амстердамский, наиболее ужасающим является музей города Мдина, где проводится экспозиция впечатляющей коллекции гильотин и других орудий для изощренных пыток. Для более полного представления работы арсенала инквизиторов были созданы восковые фигуры, имитирующие человеческое тело. Горбатый смотритель музея удачно вписывается в угнетающую атмосферу музея пыток. Воображение посетителей поразят полные ужаса глаза человека, которому палач заливает в горло раскаленное масло, или же сетчатые мешки, в которых тлеет человеческий скелет, или сцена вырывания языка инквизитором.

6. Дом Винчестеров в Сан-Хосе, Калифорния

6.jpg

О доме Винчестеров было рассказано множество леденящих душу историй и снято кинофильмов. Баснословно богатая наследница Винчестеров, вдова сына изобретателя винтовки, приобрела этот дом в 1884 году. Около 40 лет вдова расширяла и реконструировала здание своими силами по своим планам, избегая профессиональных архитекторов. Вскоре после смерти мужа Сара была на аудиенции у бостонского медиума, который рассказал, что ее несчастья связаны с проклятиями жертв, убиенных при помощи изобретения ее свекра. Чтобы остановить проклятие, женщина должна была возвести особый дом, в котором духам будет сложно ее найти. По рекомендации медиума она приобрела дом в Калифорнии. Свои многочисленные миллионы вдова вкладывала в бесконечную реконструкцию здания – лестницы ведут к потолкам, а тупиковые двери при открытии упираются в стены, узкие коридоры и открывающиеся наружу двери, сорок семь каминов для входа духов в дом, пропасти за дверными проемами, множество потайных дверок и окошек, сквозь которые можно контролировать происходящее в соседних помещениях. Интересный факт – количество ступеней на лестничных пролетах, количество ванных комнат, как и количество окон в комнатах, равняется тринадцати.

7. Замок графа Дракулы. Трансильвания, Румыния

7.jpg

Замок-легенда был возведен на окраине пропасти в Карпатах. Все в нем соответствует описанному Брэмом Стокером более века назад - лестницы из камня и узкие проходы ведут в многочисленные крохотные комнатки общим числом 56 штук, дымоход издает душераздирающий вой, кровать с пологом, где совершались убийства. Известным фактом является то, то реальным прототипом Дракулы являлся князь Влад IV Цепеш, любивший наслаждаться зрелищем умирающих на колу людей. Дорога, ведущая к замку, именуется «дорогой заостренных колов».

8. Музей казней. Фонтен-де-Воклюзе, Париж

8.jpg

Этот музей занимает достойное место в перечне самых страшных мировых музеев, ведь он основан практикующем палачом с богатым опытом. Здесь можно увидеть инквизиторский арсенал всех времен и народов. И не всегда самыми ужасными орудиями пыток являются самые крупногабаритные – куда большие страдания могут принести почти незаметные и безобидные для неопытного взгляда щипчики для выдирания ногтей…

9. Долина смерти. Тибет

9.jpg

Тропа проходит вдалеке от традиционного маршрута паломников вокруг горы Кайлас. Долина смерти служит и последним пристанищем для йогов, и местом для духовного очищения, просветления, получения тайных знаний. При этом далеко не всем суждено вернуться назад: есть поверье, что грешники и пустые прожигатели жизни остаются здесь навсегда.

10. Замок ужасов. Лондон, Англия

10.jpg

Замок ужасов выполнен с удивительной натуралистичностью, даже запахи дополняют атмосферу. Здесь у любителей острых ощущений есть возможность опробовать на себе некоторые инструменты пыток Средневековья. В замке проводят представления, отображающие реальные исторические события: к примеру, Лондонский пожар. Желающие могут принять участие в суде шестнадцатого века, где судьи признают их виновными и приговорят к изощренной казни.

11. Музей душ покойных. Рим, Италия

11.jpg

Небольшой музей, где собраны свидетельства присутствия душ усопших на земле, расположен в церкви Дель Сакро Куоре. Разрешение на посещение музея дает местный священнослужитель, однако это носит лишь формальный характер. История этой коллекции начала свой отсчет в 1912 году. Посетителям предлагается ознакомиться с множеством экспонатов, связанных с призраками. К примеру, ночной колпак, где отпечатались пальцы приведения Луизы ле Сенешель, которая пришла ночью к своему супругу и сдернула с него головной убор. Это было напоминание нечестивому вдовцу о необходимости соблюдать траур.

12. Ворота арестантов (Музей пыток). Гаага, Нидерланды

12.jpg

Наиболее ужасающая экспозиция музея пыток размещена в Гаагском музее, расположенном в центре Гааги на площади Бау-тенхоф, где осуществлялись пытки преступников. Служители музея с удовольствием расскажут обо всех премудростях использования инвентаря палачей самым стойким посетителям.

13. Каунасский Музей Чертей. Литва

13.jpg

Почти две тысячи чертей собраны в этом музее, созданном в 1966 году. Здесь можно увидеть деревянные, керамические, кожаные, пластмассовые фигурки и из множества самых разнообразных экзотических материалов. Численность экспонатов беспрерывно растет.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка