Поделиться:

Томас Санкара - гвозди бы делать из таких людей

Президент Буркина-Фасо, Томас Санкара, навеки останется легендарной личностью. Коммунист, антиимпериалист, он был прозван «африканским Че».

Будущий Президент родился в 1949 году у родителей из разных племен. Это значило, что в кастовой системе народа его семьи - Мосси такой ребенок считался третьесортным. Родственники видели Санкару священнослужителем, однако Томас предпочел делать жизнь лучше еще на земле. В юном возрасте он делает успехи в военной карьере, в двадцать лет Санкара отправляется на обучение в офицерскую школу. Возвратившись в родные края, молодой офицер Томас, гитарист и байкер, быстро набирает авторитет.

1.jpg

Политический деятель считал личный пример важным двигателем революции – вел аскетичный образ жизни на капитанское жалование размером в 450 долларов. Президентскую заработную плату он жертвовал в фонд сирот. Три гитары, четыре велосипеда, старенький «Пежо» и сломанный холодильник – вот и весь нехитрый скарб, который удалось собрать президенту к концу жизни. Новшеством, введенным одним из первых, стала практика обнародования банковских счетов всех государственных чиновников. Из соображений солидарности с малоимущими президент отказался даже от кондиционера в своем рабочем кабинете. Также Санкара запретил развешивать свои изображения в публичных местах, отрицая свою исключительность. Хотя именно он является уникальным примером для других африканских чиновников, купающихся в дворцовой роскоши, да и по большому счету – для всех чиновников в мире. В период правления Санкары (1983-1987 гг) президентский автопарк, включавший в себя сверкающие «Мерседесы», был распродан, а для министерских нужд были закуплены бюджетные автомобили – «Рено-5». Жестким ограничениям подверглись и остальные расходы на содержание государственного аппарата: были урезаны зарплаты чиновников, запрещено использование личных водителей, регламентированы полеты лишь эконом-классом. Дорогая одежда чиновников тоже подверглась запрету, вместо нее требовалось надевать традиционные наряды – туники из хлопка местного производства. В конце каждого года члены государственного аппарата обязывались внести вклад в размере месячного заработка в фонды социальной защиты. После увольнения половины кабинета Президент сослал их трудиться на коллективных фермах, где, по его словам, они смогут принести больше пользы. Уже к 1986 году Всемирный Банк констатировал, что в Буркина-Фасо коррупции нет. Цели, поставленные Санкарой, включали в себя организацию систем здравоохранения и образования, финансируемых из бюджета, ликвидацию голода, борьба с коррупцией, улучшение эпидемиологической обстановки, озеленение пустыни (более десяти миллионов деревьев было высажено в пустыне за годы президентства Санкары). Кампания по вакцинации от различных инфекций в ходе «Битвы за здоровье» при участии волонтеров Кубы спасла жизнь более чем двум миллионам детей. В результате показатели смертности детей снизились почти в семь раз. Также Томас Санкара реализовал программы по обеспечению населения жильем, реструктуризации долгов мелким предпринимателям, отмене налога с души, провел кампанию по обучению грамоте, по развитию транспортных путей. Непопулярным, но необходимым решением было лишение вождей племен привилегированного положения, конфискация предметов роскоши, лишение права на сбор дани и обязательную повинность крестьян. Итогом этих мер был небывалый рост урожайности – более чем в два раза, что вполне удовлетворяла внутренние потребности Буркина-Фасо.

2.jpgории африканского континента не смог остаться в стороне, поскольку шел в тесной связке с революционными изменениями. В Буркина-Фасо женщины получили равноправие с мужчинами, а также несомненным прорывом был доступ к образованию. Нигде на западноафриканской территории в правительстве не было задействовано столько женщин, как в Буркина-Фасо. Был создан женский мотоциклетный гвардейский отряд. Запрету подверглись такие варварские традиции как обрезание гениталий у женщин, многоженство, браки по принуждению. Для наглядной демонстрации тяжести женской доли был проведен «день солидарности», в который всем мужчинам предписывалось выполнять тяжелые женские обязанности.

Именно Буркина-Фасо первыми в Африке официально признали эпидемию СПИДа, началось активное распространение контрацептивов. При этом Санкара считал гуманитарную помощь от Запада и мировых организаций неуместной и ставящей в зависимое положение.

Во время государственного переворота в октябре 1987 года Томас Санкара был убит своим другом и соратником Блезом Компаоре, министром юстиции. Тела Президента и двенадцати его ближайших соратников были захоронены в неизвестной могиле, а супруга и дети Санкары покинули страну. Блез Компаоре, добившись власти, первым делом вернул чиновникам жалования, отменил налог на медицину, приобрел личный самолет на средства, отложенные Санкарой на благоустройство земель Уагадугу. Африканский Че Гевара смог повести за собой население беднейшей страны мира, где на момент его прихода к власти царил самый высокий процент детской смертности, средняя продолжительность жизни едва дотягивала до 40 лет, а грамоте были обучены лишь единицы.

3.jpg

Томас Санкара искренне считал, что расизм, войны, разбой, разложение общества – продукт мирового империализма, с которым можно и нужно бороться. По его мнению, путь к всеобщему благополучию лежит через благополучие каждого отдельно взятого члена общества, основой которого являются именно рабочие и крестьяне. Его правительство прошло путь мобилизации крестьян, ремесленников, рабочих, молодежи, женщин и стариков с целью внедрения программы обучения письму, вакцинации, обеспечения жильем. Однако такая беззаветная вера в честность, порядочность и приверженность идеалам окружающих сыграла злую шутку с революционером.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Призраки замка Гламис

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка