Поделиться:

Призраки замка Гламис

Жители Шотландии славятся своей любовью к разным суевериям, что неудивительно. Шотландия, с ее возвышенностями и уединенными лесами, располагает к таинственным историям.

Большинство легенд относится к старинным замкам. Это колыбель мрачных историй и обитель призраков прошлого, которые таятся в их стенах. Замок Гламис – один из самых популярных в стране. С ним связано огромное количество мрачных преданий. Находится замок в историческом месте, имеющим отношение к королевской семье. Гламис был родовым гнездом семьи Боуз-Лайон. Леди Елизавета Боуз-Лайон, которая также известна как Королева-Мать, родилась здесь, и в Гламис же появилась на свет принцесса Маргарет Роз.

Если верить свидетельствам прошлого, когда-то замок Гламис представлял собой всего лишь охотничий домик, который в свою очередь принадлежал представителям шотландской короны. Вблизи охотничьего домика смертельное ранение получил король Малькольм Второй, в нем он и скончался. История Гламис, как замка, берет начало в 1372 году. Шотландский король Роберт Второй преподнес охотничий домик сэру Джону Лайону, графу Стратмору, как награду за услуги, которые Лайон оказал королевской семье. Тогда подаренный домик лишь отдаленно напоминал нынешний замок. Возводить главное здание начал лишь сын графа Стратмора, и случилось это после 1400 года.

Сейчас главное здание – часть замка в виде восточного крыла. Сегодня в Гламисе больше признаков французского замка, чем средневековой крепости. Это объясняется процессом реконструкции, который проходил в 17 и 18 веках. Расположение оригинальной башни – в центре замка. Существует легенда, что в семейной часовне иногда появляется Серая Леди. По рассказам некоторых свидетелей, посетители часовни испытывают необъяснимую грусть и подавленность. А временами из часовни раздаются тревожные звуки…

3.jpg

Замок Гламис и его призраки, которые, судя по всему, не собираются покидать свое пристанище, известны далеко за пределами страны. Помимо Серой Леди, в замке обитает Граф Биэрди. Предание гласит, что Серая Леди – это дух леди Джанет Дуглас, которая является одной из трагических фигур в истории страны. Когда Серая Леди приходит в часовню, она всегда возносит молитву. Много лет назад состоялась свадьба шестого лорда Гламиса и Джанет Дуглас. Затем появился их сын Джон. Жизнь супругов протекала в мирном и счастливом браке до кончины лорда в 1528 г. Леди Дуглас была представительницей одной из влиятельнейших аристократических семей Шотландии, отчимом короля Якова Пятого был ее брат. Обладая жестоким и вспыльчивым нравом, король пылал ненавистью к отчиму и ко всему роду Дугласов, поэтому леди Дуглас стала его мишенью. Результат этой опалы был плачевен – замок Гламис был конфискован, а бедная женщина подверглась обвинениям в колдовстве и покушении на жизнь короля.

Сомнений в нелепости этого обвинения ни у кого не было, однако леди Дуглас вместе с сыном заключили в сырые и темные застенки зловещего Эдинбургского замка. На протяжении следующих нескольких лет королем издавались декреты. Заключение Джанет Дуглас не представляло для короля затруднений, однако подкрепить обвинения было нечем, учитывая безупречную репутацию заключенной. Тогда король взялся за других членов семьи. Родственники Дугласов, впрочем, как и их слуги, подверглись допросам и пыткам. Последствия такого давления были очевидны: всех принудили к даче ложных показаний против леди Дуглас. Шестнадцатилетний сын несчастной женщины был вынужден смотреть на издевательства и пытки, которые затем применили к нему самому. Жестокая тактика короля принесла плоды: леди Дуглас была признана виновной. Их вместе с сыном приговорили к смерти. Ослепшую и лишенную сил Джанет Дуглас казнили 17 июля 1537 года путем сожжения на костре. Свидетели этой казни были шокированы: никто никогда не сомневался в полной невиновности леди Джанет. Ее сыну, Джону, удалось сохранить жизнь: он вышел из темницы после смерти короля.

2.jpg

Решением парламенты замок был возвращен Джону Дугласу. Но вернувшись в родовое гнездо, он обнаружил его в запустении. Слуги короля изъяли все ценное, что принадлежало семье. Принято считать, что перед смертью Якова настигло раскаяние в своих злодеяниях против семьи Дугласов. Призрак Серой Леди начали видеть в замке как раз после его кончины. Ее возникновение всегда сопровождается глухим звуком, напоминающим стук молотков, с помощью которых рабочие возводили эшафот для костра. Призрак путешествует по коридорам замка, очевидцы утверждают, что видели Леди возле Башни с часами.

Другой «популярный» призрак замка – граф Биэрди. Репутация его достаточно сомнительная. Считается, что это дух Александра Лайона, Второго лорда Гламиса, или Александра Линдсэема. О графе распространялась слава азартного карточного игрока. Однажды граф увлекся игрой в карты со своим слугой. Это был субботний вечер, время приближалось к полуночи, и слуга предложил прекратить игру из-за наступления воскресного дня, когда нельзя заниматься азартными играми. Это вызвало возмущение лорда, который принялся кричать, что готов играть хоть в Судный День и хоть с самим Дьяволом. Когда часы показали полночь, раздался стук в дверь. На пороге возник незнакомец, весь в черном, и попросил присоединиться к игре. Ставкой от незнакомца была горсть рубинов. Спустя время, слуга зашел в комнату, и глазам его предстала страшная картина: мужчина был объят пламенем. Таким образом, Графу Биэрди пришлось продолжать игру с Сатаной до Судного Дня. Его призрак навеки заперт в стенах замка, и постоянно стремится к той «карточной» комнате, где в полночь его ждет очередной раунд с Дьяволом.

1.jpg

Говорят, что в замке есть и другие привидения, прообразы которых неизвестны. Например, призрак Белой Леди, который встречает приезжающие авто. Во дворе замка можно повстречать призрак женщины, у которой изуродовано лицо. Посетителем комнат замка иногда становится мужчина в кольчуге, пугающий посетителей, но не приносящий никому вреда.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости