Поделиться:

А вы знаете, что - интересные факты возникновения предметов гардероба

Каждый день мы соприкасаемся с множеством предметов с многовековой историей происхождения, а также с теми, о нужде которых мы даже не подозревали ранее. Давайте обсудим сегодня популярные вещи, прошедшие через годы, а то и столетия.

Наиболее распространенным предметом гардероба у представителей обоих полов с древних времен можно по праву считать плащ. Племена варваров использовали шкуры зверей, покрывала из льна с отделкой контрастных цветов и т.д.).

Только наиболее обеспеченные слои населения имели возможность надеть нижнюю одежду под плащ, представляющий собой скрепленный на плече кусок материи.

Априори юбка относилась к мужскому гардеробу или, скорее, к универсальному. Прообразом юбки можно считать набедренную повязку первобытных людей. Однако самостоятельность такая деталь гардероба, как юбка, приобрела в шестнадцатом веке.

В связи с тем, что племена варваров предпочитали носить штаны, этот предмет одежды имел низкую популярность у римлян. Но кочевая жизнь предполагает свои трудности: и суровые климатические условия, и верховая езда послужили толчком к разнообразию гардероба, в том числе и в гендерном разрезе – вошли в обращение и штаны (пока не брюки). Со временем и римляне признали удобство и незаменимость этого предмета гардероба.

К слову сказать, изначально штаны просто крепились к поясу, а не прострачивались по шаговому шву, были подобны чулкам и именовались шоссы.

С планомерным укорачиванием верхней одежды возникла необходимость спрятать от посторонних глаз оголяющиеся интимные места. Таким образом, был изобретен важнейший элемент мужского гардероба – гульфик, занявший свое почетное место в мужской моде на несколько столетий.

1.jpg

Как только не щеголяли модники, обладающие титулами и солидным состоянием, - гульфик украшали лентами, шелками, камнями. Рыцарские доспехи ковались, учитывая все подробности анатомии их будущего хозяина. Более того, иногда намеренно увеличивались с целью привлечь удачу к рыцарю.

По мнению некоторых историков, прародителями трусов в их современном понимании и были гульфики. Они придавали своему обладателю чувство гордости за свою мужественность, недюжинную силу и отвагу.

Удивительный факт, но при раскопках коптских гробниц пятого века нашей эры были обнаружены первые вязаные носки. Затем в искусстве вязания наблюдается пробел до тринадцатого века нашей эры. В этот промежуток времени из тонкой кожи и полотна шились чулки. История не имеет сведений о существовании чулок как самостоятельной части гардероба в период средневековья. Были в обиходе укороченные до колена варианты фетровых или кожаных чулок, которые дополнялись башмаками в непогоду.

В наши дни в гардеробе южных славян можно встретить такой предмет как опанки – сандалии, изготовленные из коровьей кожи со шнурками, пропущенными через перфорированную подошву и завязанными на щиколотке.

2.jpg

Также традиционно большое значение придавалось цвету ткани. Символ чистоты и веры - белый, а черный – верность, скорбь, голубому цвету приписывалась нежность и т.д. При этом старались избегать желтого цвета, символизирующего измену. В красной же одежде традиционно ходили исключительно палачи. Что касается распределения цветовой гаммы по социальному признаку, то можно сказать, что простолюдинам была доступна лишь мрачная одежда из натуральных некрашеных тканей, а высшее сословие составляло свой гардероб из вещей, сшитых из сочных и ярких тканей.

Интересный факт, что килт в Шотландии служил признаком принадлежности к определенному социальному сословию, даже к определенной местности. Это легко объяснить: красители, использованные для производства ткани, изготавливались из трав, растущих только в той или иной местности.

Вспоминается, как в книгах и исторических фильмах, срывая с себя плащ, галантный кавалер кидает его у ног прекрасной дамы при выходе из экипажа с целью прикрыть лужу, но, скорее всего, различные отходы жизнедеятельности лошадей и их наездников. Подобное объяснение имеет и мужской поклон, при котором происходит помахивание шляпой на далеко вытянутой руке – стремление держать подальше от носа прекрасной барышни зловонный предмет защиты от нечистот, выливаемых в окна жителями города.

Женщинам в средние века было просто не обойтись без подобных ходулям галош (пианелл) с пробковой или деревянной подошвой, служивших единственным средством передвижения по улицам города среди экскрементов. К слову, именно пианеллу потеряла неаполитанка Зезолла, убегая от слуги короля, ставшая впоследствии прообразом героини сказки Андерсена.

Не секрет, что средневековые замки в большинстве своем не были оснащены туалетами, в лучшем случае ими служили небольшие потайные помещения, в которых не была проведена еще в античности изобретенная система канализации. Это объяснялось высокой ее затратностью для городов Европы. В этих помещениях было установлено специальное кресло с ночной вазой, в худшем же случае – просто отверстие с выходом на улицу. Вот тут и пригождались шляпы с широкими полями! Жители города не считали чем-то зазорным справлять нужду в любом месте, где она их настигла – на балконе ли, на широком подоконнике за портьерой бального зала ли, на улице. Прямо посреди светской беседы придворные дамы Версальского дворца, не смущаясь, отправлялись в ближайший угол по естественной надобности.

3.jpg

Парик ведет свою историю также из давних времен – еще в первобытных племенах воины надевали на головы шкуры своих трофеев с целью получить выдающиеся качества этих животных. С течением времени парик в прежнем виде использовался только вожаками, а после и вовсе оказался анахронизмом. Парик преобразился в венок в эпоху Великой Римской империи, однако вернул свой первоначальный вид в средневековье – период свирепствования страшных болезней и тотального облысения населения. Густые же волосы всегда служили признаком здоровья тела и духа, поэтому люди стремились либо отрастить шевелюру, либо создать ее видимость доступными методами.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!