Поделиться:

Counter-Strike: игра, ставшая легендой

Трудно найти человека, который бы не слышал про «Counter-Strike», даже если он далек от мира видеоигр. Этот командный шутер основан на модифицированном движке игры «Quake». Целью разработчиков «контры» было создание многопользовательской онлайн-игры. Эту задачу им удалось воплотить как нельзя лучше: еще до выхода «Counter-Strike» началось создание сайтов, посвященных игре. «Counter-Strike» всегда позиционировали как бесплатную игру, что мгновенно сформировало армию ее фанатов. Вскоре проектом заинтересовалась компания «Valve», которая и выкупила игру в 2000 году. Разработчики «контры» стали частью команды.

Основная серия включает 5 версий игры, последней является «Counter-Strike 1.6». Есть и отдельные выпуски, к примеру «Counter-Strike. Condition Zero», который является мультиплеером с одиночными заданиями и сюжетная игра «Condition Zero. Deleted Scenes». В августе 2011 года был презентован «Counter-Strike. Global Offensive», появившийся на прилавках годом позже.

На мировой арене видеоигр «Counter Strike» дебютировал в 2000 году. «Контр Страйк» стремительно завоевал популярность: из-за него в конце были переполнены востребованные тогда компьютерные клубы. Сейчас, в век высоких технологий, трудно представить, что нужно было занимать очередь для того, чтобы поиграть, однако тогда это была вершина успеха.

1.jpg

Со временем «контра» стала реальным конкурентом таких монстров как «Quake» и «Doom». Основное отличие игры, которое и привлекло к ней множество фанатов, состояло в том, что действие происходило не где-то в далекой Галактике, а непосредственно на Земле. Вместо того чтобы «мочить» инопланетных врагов, нужно было противостоять террористическим группам родной планеты.

Основной идеей игры, неизменной с течением времени, является противостояние между двумя командами: террористами и спецназом. Заходя в игру, пользователь определяет, на стороне какой команды он будет проводить игру. Цель – выполнение задания карты или полное уничтожение противника. Выполнение задание поощряется: игроку достаются деньги, на которых можно купить оружие и снаряжение.

Есть несколько основных заданий, с которыми может столкнуться игрок. Первое – спасение заложников из плена. Если игрок на стороне спецназа, он должен грамотно вывести заложников до конца раунда, если играет за террористов – старательно их удерживать. Еще один тип задание – минирование террористами территории (и, само собой, обезвреживание со стороны спецназа). Не менее увлекательной задачей является «Убийство» - террористы должны устранить «ВИП-игрока», у которого нет ни оружия, ни патронов, но зато есть максимальный уровень защиты. Любой сценарий предусматривает победу команды в случае полного уничтожения противника.

Отдельно стоит сказать об оружии, которое делится на первичное (это пулеметы, дробовики, винтовки), и вторичное, которое включает в себя ножи, пистолеты, гранаты. Изначально оружие террористов немного отличалось от оружия полицейских. Игрок, который сражался на стороне закона, мог использовать полицейский щит и винтовку М4А1. В распоряжении террористов был АК-47. У этих винтовок есть отличия: у кольта есть глушитель, но меньшая убойность.

Игровые персонажи в «Counter-Strike» отличаются разнообразием. У каждой команды в распоряжении несколько игровых моделей, которые отличаются внешним обликом. Также у каждой команды есть доступ к четырем игровым моделям.

2.jpg

Широкое распространение и массовая популярность игры повлекли и некоторые не очень приятные последствия: «контрой» заинтересовались хакеры и читеры. За многие годы существования игры эти умельцы бесчисленное количество уловок, с помощью которых можно одерживать победу в игре. Один из признаков «читерства» - использование сторонних программ и изменение настроек драйверов системы. Сюда же относится использование багов и скриптов.

Тройку самых популярных читов возглавляют «SpeedHack» «AimBot» и «WallHack». Используя их, игроки обретают сверхнавыки: возможность смотреть сквозь стены, попадать во врага без прицеливания и значительно увеличивать скорость перемещения. Найти подобные программы можно в чит-базах, которые содержат множество аналогов. Есть версия, что на сегодняшний день использование читерских программ – прямой путь к тому, чтобы «подцепить» вирус или троян.

На чемпионатах по «Контр Страйку» к читерству относятся с максимальной строгостью: нарушение правил может повлечь за собой удаление из лиги, в рамках которой проводится чемпионат. Также за «чистотой» игр следят администраторы «public-серверов», которые карают нечестных игроков баном.

Одна из особенностей «Counter-Strike» - турниры, которые проводятся в огромном количестве. Масштаб их очень отличается – это могут быть и городские соревнования любительских команд, и мировые чемпионаты, участниками которых становятся лучшие профессиональные команды. Такими считаются украинцы «Natus Vincere», «fnatic» из Австралии, «SK Gaming» (Германия). У профессиональных команд всегда есть спонсоры, менеджеры и, конечно, группа поддержки. Ежегодные турниры по «Counter-Strike», такие как «Electronic Sports World Cup», «World Cyber Games», «Cyberathlete Professional League». Также есть онлайн-сервисы, где игроки могут зарабатывать с помощью своего мастерства. У пользователей есть возможность подключения к специальным серверам и гейма на деньги.

3.jpg

Если вы не активный геймер, то можно воспользоваться HLTV - технологией «Valve». С ее помощью неограниченное число зрителей может следить за игрой в режиме реального времени. Пользователи не видят наблюдателей и не имеют возможности взаимодействовать с ними. Трансляция игры происходит с 30-секундной задержкой, а при желании этот параметр можно настроить.

За годы существования «контра» стала действительно легендарной игрой, у которой есть множество фанатов. Причем для кого-то это хобби, для кого-то – способ заработка на жизнь.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка