Поделиться:

Самым старым человеком на планете признали японку Мисао Окава

В январе Мисао уже была признана самой старой женщиной мира Gerontology Research Group, а в феврале ее имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Японское отделение Книги рекордов Гиннеса объявило, что жительница Японии, 115-летняя Мисао Окава признана самым пожилым жителем Земли. Это случилось после смерти 116-летнего японца Дзироэмона Кимуро, его место самого старого человека на планете заняла его соотечественница. Мисао Окава родилась 5 марта 1898 года в городе Осака в семье мастера по изготовлению кимоно. У Мисао было трое детей, двое из которых до сих пор живы и уже отметили 90-летний юбилей. У жительницы Страны восходящего солнца также есть четыре внука и шесть правнуков. Сейчас японка живет в доме престарелых в городе Осака. После смерти мужа, который умер в 36 лет, Мисао Окава переехала в родную Осаку, где живет и ныне в окружении своих родных. 87% из всех японских долгожителей составляют именно женщины. Средняя продолжительность женщин в Японии — 85,9 лет. По сообщениям японских СМИ, когда сотрудники сообщили ей известие о том, что она признана самым пожилым человеком на Земле, она проговорила: "Вот, значит, какая долгая жизнь". Напомним, что старейшей из когда-либо живших на Земле людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.

1.jpg

Наибольшее количество людей, чей возраст превышает сто лет, зарегистрировано в Японии (около 51 тысячи) и США (около 53 тысяч). Сравнительно недавно министерство юстиции Японии обнаружило, что многие японские долгожители существуют исключительно 'на бумаге' – в ходе проведенной ревизии не удалось найти 234354 человек, теоретически уже отметивших 100-летний юбилей. Впрочем, настоящие долгожители в Японии все же существуют – так, именно в Стране Восходящего Солнца на данный момент обитает старейшая из ныне живущих женщин мира. Окава, несмотря на столь преклонный возраст, полна сил и горит желанием задержаться в Книге Рекордов Гиннесса еще на некоторое время. Каким же образом Окава смогла прожить так долго? Как и в случае с другими японскими долгожителями, секрет успеха заключается в здоровом образе жизни вообще и в тщательно продуманной диете. По словам Наоми Мориямы, одной из авторов книги «Японки не стареют и не толстеют: секреты токийской кухни моей матери», за долгие годы японцы сумели сформировать практически идеальный режим питания, совмещающий максимальную питательную и духовно-энергетическую ценность в сравнительно небольшом объеме. Считается, что средний японец в день получает на четверть меньше калорий, чем средний американец; кроме того, рацион японцев состоит преимущественно из овощей и рыбы – чрезвычайно богатых крайне полезными для сердечно-сосудистой системы жирами 'омега-3'. В ходе исследований, проведенных на острове Окинава (Okinawa), ученые доказали, что местные женщины, питающиеся большей частью рисом, соей и овощами, доживают (в среднем) до 86 лет. Конечно, одним лишь правильным питанием уникальное количество японских долгожителей не объяснить; определенную роль играют и другие факторы. Женщина появилась на свет в год начала испано-американской войны; она пережила две Мировых войны, полет человека в космос, открытие атомной бомбы и глобальную компьютеризацию – и, судя по всему, успеет лично увидеть еще немало вещей, которые в годы её юности показались бы фантастичными.

2.jpg

Секрет ее долголетия уже давно раскрыт: отказ от курения и употребления алкоголя, отсутствие ожирения, физическая активность — вот те главные факторы, влияющие на здоровье человека. Женщина не принимала вредные пищевые добавки, все рационально питалась и не принимала вредную пищу. Оно уверена, что после 30 летнего возраста нужно ограничить количество потребляемой пищи в 2 раза. Кроме этого после 50 лет вся лишняя еда превращается в жир, который откладывается внутри живота и который вызывает повышение давления, атеросклероз и сахарный диабет. Японка уверяет, что каждому человеку необходимо помнить о том, что его молодость всецело — плод его труда. По мере старения необходимо контролировать соотношение между животной и растительной пищей и делать смещение в пользу второй. Также необходимо много двигаться. Она убеждена, что движение — это жизнь. По словам японки в молодости она увлекалась марафонским бегом, горным туризмом и покорила несколько горных вершин.

Кроме этого, конечно же, курение убивает. Мисао Окава никогда в жизни не притрагивалась к сигарете, и считает это главным залогом ее долгожительства. Ведь всем хорошо известно насколько вредной привычкой является курение. К алкоголю у японки немножко проще отношение, немножко саке выпить можно, и то без излишеств.

Кроме этого важным является и душевное спокойствие, а также здоровый сон, ведь действительно что невозможно быть здоровым физически, если человек не находит душевного спокойствия. "Не держите в себе весь груз негативных эмоций, обратитесь к специалистам за необходимой помощью. Познайте себя — своё психологическое состояние. Прежде всего, думайте о моральной стороне своих поступков и помыслов!", — сказала Мисао. Она считает, что забота о здоровье начинается с соблюдения режима дня. "Разделите свой день на 3 части по 8 часов: 8 часов посвящаете работе, которая соизмерима с вашими силами, 8 часов — время, посвящённое не только необходимым делам, но и тем, которые помогают разгрузиться от психологических нагрузок; 8 часов — посвящайте сну", — советует самая старая женщина на планете.

3.jpg

Множество рецептов придумано на сегодня, но каждый должен сам определить, что для него главнее, и как достигнуть правильного результата. Не обязательно быть самым старым человеком н планете, можно стать самым счастливым, но не известно, что легче. Поэтому здоровый образ жизни и счастливая жизнь – вот секрет долголетия! Тем более, что пользоваться им действительно просто.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!