Поделиться:

Тайна смерти Кеннеди

Самая большая и до сих пор не разгаданная загадка Америки - кто же действительно убил Кеннеди. Великий президент скончался от пулевого ранения. А начиналось все довольно обычно.

22 ноября 1963 года в 11:35 по местному времени в Лав Филд – аэропорту Далласа, приземлился самолет ВВС США, в котором находился вице-президент США - Линдон Джонсон. 5 минутами позже в этом же аэропорту приземлился самолёт, в котором присутствовал Кеннеди. Уже в 11.50 кортеж президента направился в город. Это был лимузин Кеннеди, в котором находились на тот момент агенты Секретной службы США Уильям Грир и Рой Келлерман, а также супружеская чета Кеннеди на задних сидениях. Кроме них в автомобиле находились губернатор Техаса Джон Конналли и его жена Нелли. За президентским автомобилем двигалась машина с еще несколькими агентами, а уже за ней двигалась машина, в которой ехал Линдон Джонсон. Дальше двигались многочисленные автомобили с остальными членами делегации и журналистами.

Двигаясь по Мэйн-стрит, кортеж въехал в район Далласа под названием Дили Плаза, затем он повернул на Хьюстон-стрит. В этот момент Нелли Конналли повернулась к Джону Кеннеди и сказала: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит», на что Кеннеди ответил: «Разумеется».

1.jpg

Затем лимузин свернул на Элм-стрит. После того, как лимузин проехал мимо расположенного на углу Хьюстон-стрит и Элм-стрит школьного книгохранилища, ровно в 12:30, раздались выстрелы. Большинство свидетелей утверждают, что слышали три выстрела, хотя отдельные свидетели говорили о пяти или шести выстрелах.

Первая пуля, по официальной версии, попала Джону Кеннеди в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него Джона Конналли. В то же время, давая показания комиссии Уоррена, Конналли говорил, что был уверен, что он был ранен вторым выстрелом, которого он не слышал. Через пять секунд был сделан второй выстрел. Пуля попала Кеннеди в голову, проделав в правой части его головы выходное отверстие размером с кулак, так что часть салона была забрызгана кусочками мозга. После выстрела из автомобиля, ехавшего сразу за президентским лимузином, выскочил агент Клинтон Хилл, который догнал президентский лимузин и попытался запрыгнуть в машину. Ему удалось это сделать только после второго выстрела.

Кортеж президента немедленно ускорился и через пять минут Кеннеди был доставлен в Парклендский госпиталь, расположенный в четырёх милях от места ранения. Осмотревший Кеннеди врач определил, что он ещё был жив, и предпринял первые меры по оказанию экстренной помощи. Чуть позже прибыл личный доктор Кеннеди Джордж Грегори Баркли, но в этот момент уже было очевидно, что попытки спасти Кеннеди были безрезультатны. В 13:00 была официально зафиксирована смерть, наступившая в результате ранения головы, свидетельство о смерти подписал Баркли. В 13:31 в Парклендском госпитале была созвана пресс-конференция, на которой исполняющий обязанности пресс-секретаря Белого дома Малколм Килдафф сообщил о смерти президента. Сенат США прекратил работу, минутой позже закрылась Нью-Йоркская биржа. В 15:41 гроб с телом президента был погружен в самолёт, направляющийся в Вашингтон, и доставлен туда ещё через 2 часа. Спустя полтора часа после убийства Кеннеди был арестован подозреваемый Ли Харви Освальд. В 20:00 ему было предъявлено официальное обвинение.

2.jpg

Уже 10 минут спустя после смерти Кеннеди вице-президент США Линдон Джонсон автоматически стал президентом. Он принёс присягу на борту президентского самолёта, в аэропорту Далласа и в тот же день он приступил к исполнению обязанностей президента.

В 1966 году Институтом общественного мнения Луиса Хар-риса был проведен общенациональный опрос. Двое из каждых ста участников ответили: за убийством в Далласе стоит Линдон Джонсон. На сегодняшний день самой обоснованной и наиболее доказанной версией того, каким образом был застрелен Джон Кеннеди, является версия Джима Гаррисона, который наверняка знает правду об этом убийстве. Однако значительная часть подтверждающих это документов у него была украдена, и новоорлеанский прокурор не спешил предпринять вторую попытку доказать свою правоту юридически. Не публиковал он и того, что знал. Джон Кеннеди хотел улучшить американский капитализм. Однако тридцать пятому президенту Соединенных Штатов не дали осуществить задуманное. И в этом личная трагедия Кеннеди. Президент проиграл свою политическую игру, ставкой в которой оказалась его собственная жизнь.

Почему же он проиграл? Почему с ним расправились таким крайним способом, который до конца 1963 года применялся в США примерно раз в пятьдесят лет?

Новый президент начал с того, что решил потрясти мощь американских нефтепромышленников (ровно через две недели после убийства президента Кеннеди Линдон Джонсон специальным указом отменил нововведения Кеннеди в нефтяных делах). Президент прямо призывал американцев пересмотреть отношение и к «холодной войне» и к Советскому Союзу.

3.jpg

Вашингтонский корреспондентский корпус любил и уважал Джона Кеннеди, считая его будущим страны. Об этом очень хорошо сказал обозреватель газеты «Нью-Йорк Тайме» Джеймс Рестон: «Кеннеди был президентом из детской хрестоматии, более молодым и красивым, чем прочие смертные политические деятели, далеким даже от своих друзей, изящным и элегантным, с поэзией на устах и лучезарной молодой женщиной рядом... Чем дольше он находился на посту президента, тем решительнее выступал против сковывающих экономических и финансовых традиций прошлого, тем настойчивее призывал страну видеть мир таким, каков он есть в действительности... Он был критиком своего века. Он считал, что мы не можем успешно действовать в изменившемся мире, если не изменим самих себя — наш образ жизни и ваши институты. Это был молодой ум, ставящий большие проблемы... Суть трагедии совершенно ясна. В Далласе был убит не только президент, но и обещания на будущее».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости