Поделиться:

Самые странные овощи

Местные овощи – привычная и обычная еда, и иногда кажется, что никаких других овощей, кроме моркови, тыквы, редиски, помидоров и огурцов, не существует. Но в мире есть еще много незнакомых, странных, необычных овощей, которые другие народы используют в пищу и тоже считают обычными. Многие из них нелегко доставлять на большие расстояния, поэтому увидеть и попробовать их можно только во время путешествия в дальние страны. Другие просто выращивать и перевозить, но из-за специфического вкуса и вида они не станут популярными в других странах, поэтому никто не занимается их импортом. А некоторые овощи даже запрещены в определенных странах – если конкретное растение не входит в разрешенный список, то продавать его нельзя.

Арбузная редиска стоит на первом месте по необычности – это большой корнеплод, с виду ничем не отличающийся от редьки. Размеры одной такой редиски – примерно с бейсбольный мячик. Но если такую редиску разрезать, то внутри она напоминает арбуз – у нее ярко-розовая или красная мякоть, покрытая зеленоватой шкуркой. Правда, вкус совсем не похож на сладкий арбуз, эта редиска горьковатая и специфическая. Зато в ней много аскорбиновой кислоты, калия и фолиевой кислоты. Также арбузная редиска содержит кальций, медь и магний. Этот овощ принадлежит семейству капустных, в отличие от обычной редиски он более твердый и не такой сочный. Его часто используют для приготовления бутербродов из-за красивого и яркого цвета, а также готовят из него пюре, жарят и тушат с мясом и другими овощами. Но и в сыром виде арбузная редиска тоже хороша, ее можно добавлять в салат.

В Америке выращивают и продают очень интересный сорт тыквы – ви-би, мелкая тыква. В других странах ее не разрешают продавать. Зато в США мелкую тыкву можно встретить во многих магазинах – она настолько маленькая, что умещается в ладони. Вкус у нее почти такой же, как у обычной тыквы – сладковатый. Этот овощ богат фосфором, калием, магнием и бета-каротином. Американцы часто покупают мелкую тыкву на Хэллоуин, чтобы вставлять в нее маленькие свечки.

А в Японии можно найти необычный баклажан белого цвета. Издалека эти небольшие округлые овощи можно принять за яйца. Этот баклажан – японский редкий сорт, который почти не встречается в других странах, хотя хорошо приживается, быстро дает богатый урожай. Но фиолетовые баклажаны во всем мире популярнее, чем белые.

Особенно необычно выглядит привычный болгарский перец шоколадного цвета. Этот сорт перца становится насыщенного коричневого цвета после созревания. Вкус у него еще слаще, чем у обычного перца, он отлично подходит для свежих салатов. Шоколадный перец популярен в США, хотя там он считается экзотическим овощем.

Цветная капуста тоже может быть необычного цвета – например, фиолетового. Этот яркий и веселый овощ на вкус ничем не отличается от обычной цветной капусты, из него готовят те же блюда. В фиолетовой капусте также содержится витамин С, клетчатка, а в отличие от обычной в ней много антоцианина, который очень полезен при профилактике образования тромбов и болезней сердца.

Патиссоны тоже можно назвать необычными овощами, они известны под названием тарельчатая тыква. Патиссоны выращивали еще американские индейцы, но этот овощ почему-то не распространился. Это приятные на вкус, твердые белые плоды, в которых много витаминов А и С и магния. Их довольно легко выращивать, патиссоны хорошо противостоят паразитам и вредным насекомым.

А цукини под названием «Золотая лихорадка» более популярен, чем патиссоны. Любители овощей обожают этот необычный овощ. Он редко продается, и считается деликатесом. В отличие от обычных цукини, этот содержит меньше семян, имеет менее водянистую структуру, приятный вкус. «Золотую лихорадку» едят даже в сыром виде.

Почти все необычные овощи – это привычные нам плоды, только другого цвета. Кукуруза тоже может похвастаться своим странным братом – синей кукурузой хопи. Ее выращивали индейцы племени хопи, которые и дали название этому овощу. Эта кукуруза имеет синий цвет, но в остальном не отличается от привычной желтой или белой кукурузы. Хотя многие говорят, что она слаще и имеет ореховый привкус.

Свекла тоже может быть другого цвета – например, белого. Она используется для тех блюд, в которых не нужен насыщенный цвет, но необходим свекольный вкус. Белая свекла содержит много фосфора, магния, железа и калия.

И, наконец, нельзя не упомянуть про фиолетовый картофель необычайно яркого цвета. И мякоть, и шкурка у него фиолетовые или синие, в нем много антоцианинов, которые обычно встречаются в овощах этого цвета. Но вкус такой же, как у обычной картошки. Зато блюда из этой разновидности картофеля выглядят очень оригинально.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка