Поделиться:

Скульптор по сыру

Профессия скульптор, хотя и редкая в наше время, совсем не необычная. Люди занимались скульптурой с давних времен, используя различные подручные материалы – глину, камень, дерево. С появлением новых материалов и современных технологий стало проще создавать скульптуры не вручную, а с помощью машин. Но люди по-прежнему любят заниматься творчеством, кроме того, однотипные предметы, сделанные на заводе, не могут считаться произведениями искусства. Поэтому профессия скульптора по-прежнему существует, а некоторые ее представители даже стараются выделиться не только благодаря своему таланту, но и интересному подходу. Кто-то работает с карандашами, вырезая потрясающие миниатюрные скульптуры на кончике грифеля, кто-то любит использовать как материал различные фрукты и овощи (особенно популярна у скульпторов тыква – удобный, большой и достаточно, но не слишком мягкий материал). А Сара Кауфман, американский скульптор из Висконсина, тоже нашла свое призвание – она создает скульптуры из сыра.

Знающие люди называют Сару Кауфман Сырной Леди. Американка уже превратила свое хобби в способ зарабатывания денег – ее произведения стали популярными с США. Ведь помимо Кауфманн, в Америке есть только двое людей, которые вырезают из сыра скульптуры. Сложно сказать, почему они выбрали именно сыр. Наверно, у каждого скульптора есть один любимый материал, с которым ему проще всего работать. Микеланджело, например, предпочитал мрамор, ну а Саре удобнее вырезать из сыра. Немалую роль в этом выборе сыграла ее страсть к различным сырам, особенно чеддерам и рокфорам. Кроме того, Висконсин, в котором скульптор выросла и живет считается самым сырным штатом Америки. И все эти обстоятельства сложились таким образом, что несколько лет назад Сара начала делать сырные скульптуры. Она сама признается, что это сыр «нашел» ее, а не наоборот.

Сара Кауфманн обожает свою работу. Как профессиональный скульптор, она умеет вырезать и по дереву, и по камню. Но с сыром работать веселее, говорит она – всегда можно перекусить прямо на рабочем месте. Недостатка в заказах американка не испытывает, у нее все расписано на несколько недель вперед. Как правило, сырные скульптуры заказывают на свадьбы, корпоративы, вечеринки. Особенно часто приходят заказы от молочных предприятий, которые устраивают какие-либо торжества. Сара уже сделала немало различных проектов, в числе которых был огромный Санта-Клаус в человеческий рост, модель самолета в два метра, космонавт и многие другие.

Кауфманн также занимается благотворительностью – недавно она приняла участие в оформлении площадки ко Дню ветеранов военных действий. Праздничные мероприятия по этому поводу проводились в супермаркете в городе Арлингтон, который находится в штате Вирджиния. Она создала скульптуру солдата, который несет своего раненого товарища на плечах, и не взяла за это денег. Эта скульптура тоже была сделана в полный рост – такая огромная работа была проделана за 50 часов. Сара начала работать над этим проектом во вторник, и в пятницу все было готово. Чтобы сделать такую большую скульптуру, нужно взять огромную сырную голову, вес которой достигает трехсот килограмм.

Сара работает керамическими инструментами, иногда использует нож для резьбя по дереву. Она всегда старается сделать свою работу как можно более тонкой, изящной, детальной. Жалко, что все ее работы не хранятся долго – при уходе не больше восьми недель. Например, когда «срок годности» скульптуры солдата истечет, ее передадут в одну ферму.

Сара полностью увлечена своим делом. Она даже вступила в группу активистов, которые хотят распространить свое искусство в народ, чтобы получать заказы не только от специализированных ярмарок, но и обычных людей. И у нее это получается – все больше предложений поступает от тех, кто хочет организовать свадьбы, дни рождения и другие торжества. Кауфманн даже работала для финального матча Суперкубка американского футбола.

По мере того, как Сара получает новые заказы и выполняет их, ее мастерство растет, сырные скульптуры становятся все более интересными и красивыми. И ее слава соответственно тоже растет: рассказы о сырных скульптурах можно услышать по радио, телевидению, ее работы появляются на выставках, ярмарках и даже ток-шоу. Но у нее появляются конкуренты – в 2007 году скульптор Трой Ландвер (тоже из Висконсина, это неслучайно) создал из сыра копию горы Рашмор с головами президентов Америки. Другая его скульптура, изображающая картину Трамбалла «Подписание декларации независимости», была вырезана из сырного блока весом в одну тонну. Какое-то время это была крупнейшая сырная скульптура в мире, пока группа специалистов из Бельгии не сделала композицию под названием «Знаменитые мышата», которая стала самой большой. Она была создана из ста десяти голов голландского сыра, каждая весом в шестнадцать килограммов. Всего скульптура весила более тонны.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости