Поделиться:

Гаумата – «фальшивый» правитель Персии

Конечно, глупо думать, что мошенники появились на свет в недавнем прошлом. На самом деле, это одна из самых древних профессий, а мошенники не только крутили наперстки с монетками – но и даже… выдавали себя за царских детей. Ну, как тут не вспомнить «Золотого теленка» и пресловутого лейтенанта Шмидта?

Наверное, имя мидийского жреца Гауматы так и затерялось бы в веках, если бы не его мошенничество. Причем мошенничал он по-крупному: выдал себя за младшего сына царя Кира – Бардию. Для начала надо оговориться: сам Гаутама в жизни не придумал бы ничего подобного. Однако, к своему несчастью, он был очень похож на Бардию – что и решило его судьбу.

В 522 году до Н.Э. к власти в Персии пришел принц Камбиз – старший сын Кира Второго. Первым делом он расправился со всеми претендентами на престол, включая и собственного младшего брата - Бардию. Убийство было тайным, и персидский народ просто решил, что Бардия покинул Персию и путешествует.  Расправившись с претендентами, Камбиз, как и полагалось царю, отправился на завоевание других земель.

К сожалению, Камбиз не мог знать, что один из нескольких сот придворных жрецов ужасно похож на его брата Бардию. Зато это заметил брат Гауматы, который и предложил ему воспользоваться отсутствием Камбиза и захватить власть.

Задуманное удалось на удивление просто. Народ радостно принял нового правителя (надо полагать, не такого наглого и не такого жестокого, как принц Камбиз), а Камбиз… он, к облегчению Гауматы, скончался от заражения крови в своем походе, так что и помешать самозванцу было некому.

Правда, была у Гауматы одна тайна. Тайна, которую он прятал под головным убором и который никогда не снимал: еще будучи мальчишкой, за небольшую провинность он подвергся наказанию – урезанию ушей. К тому же Гаумата не обладал знаниями царевича Бардии, из-за чего предпочитал не покидать дворец.

Конечно, подобное поведение царя вскоре породило сплетни, а так как о сходстве Гауматы с Бардией знали многие, вскоре его заподозрили в захвате трона. Для того, чтобы проверить, кто сидит на троне, надо было сделать очень простую вещь: снять с царя его головной убор. А как это сделать? Конечно, с помощью женского коварства!

Одна из любовниц Гауматы рассказала, что  у него нет ушей, но хотя подозрение и подтвердилось, армия подчинялась Гаумате, так что выступить против самозваного правителя придворные не решились. Может быть, Гаумата спокойно правил бы себе до самой смерти, однако он решил, что неплохо было бы свою власть несколько упрочить. Для этого он подкупил одного из влиятельных людей города – Прексаспа - чтобы тот вещал с главной площади о том, что страной правит мудрый сын царя Кира. Гаумата не учел того, что купленное всегда можно перекупить… Так что Прексасп произнес нечто совершенно обратное: что власть захватил один из мелких жрецов.

Самозванство Гауматы было раскрыто, и обоих братьев казнили. Царем Персии стал известный Дарий, а на огромной скале, что находится между Багдадом и Тегераном, до сих пор высечен рассказ об этом событии: царь Дарий посчитал, что народ должен помнить о том, как им правил самозванец, и о том, к чему это привело.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас