Поделиться:

Харви Криппен – преступник, которого подвел телеграф

Харви Криппен известен в истории, как самый первый в мире преступник, поимка которого стала возможной благодаря телеграфу, который в то время был совершенно новым изобретением.

Сама история о том, как некто Криппен убил свою жену и сбежал с переодетой в мальчика любовницей, вполне тянула на хороший детективный сюжет, а то, что арестовали его при помощи телеграфа, только добавило в нее остроты.

Дело Криппена началось летом 1910 года: один из жителей Лондона  (Нэш) попросил знаменитый Скотланд-Ярд заняться поисками его подруги-актрисы. Актриса, которую звали Корой Криппен, пропала еще зимой. До этого времени она, и ее муж доктор Криппен проживали в одном из Лондонских особняков. Вечером 31 января Криппены принимали у себя гостей – тогда же Кору Криппен видели в последний раз. Правда, в труппу, где выступала Кора, пришло два письма, будто бы написанных ее рукой. В них Кора говорила, что уезжает к родственникам в Калифорнию.  Однако уже через месяц Харви Криппен не только начал появляться на людях со своей секретаршей Этель ли Нив, но и, по всей вероятности, отдал ей меха и драгоценности своей жены. Когда бывшая секретарша переехала жить в дом Криппенов, он сообщил приятелям, что его жена умерла заболела воспалением легких и скончалась в далеком Лос-Анджелесе.

С этого момента один из инспекторов Скотланд-Ярда всерьез занялся расследованием исчезновения Коры Криппен. Правда, доктор Криппен прекрасно понимал, что его история вызовет множество вопросов. Поэтому он не стал настаивать на смерти жены, заявив инспектору, что его жена уехала с любовником, а он сам не захотел становиться посмешищем в глазах друзей, для чего и придумал ее смерть. Инспектор удовлетворился объяснением. Тем не менее, в скором времени Криппен покинул дом и исчез – что снова вызвало множество вопросов. Обыскав дом доктора, детективы наткнулись на следы захоронения в подвале особняка. Раскопав подозрительное место, они нашли останки какого-то тела, которое пролежало там не более двух месяцев. Самым страшным в найденных останках было то, что тело не просто закопали – его расчленили. Останки представляли собой просто груду мяса. Убийца не просто отделил голову от тела – он вытащил из туловища все крупные кости (вероятно, для того, чтобы тело нельзя было идентифицировать по останкам скелета). Были удалены органы, по которым можно было бы опознать пол трупа, мускулы и даже кожа. Правда, между частями тела нашли волокна от дамской нижней сорочки. Это сейчас существует генная экспертиза. Тогда же для того, чтобы обвинить Криппера в зверском убийстве жены, просто не хватало доказательств. А для того, чтобы наказать преступника, надо было доказать, что останки в подвале принадлежат именно Коре Криппен.

Для начала детективы представили остатки сорочки подругам Коры. Сорочка была опознана. Также среди месива останков удалось найти небольшой лоскут кожи с лобковыми волосами. И хотя складки, обнаруженные на лоскуте кожи, вполне могли быть посмертными изменениями, они могли остаться и после гинекологической операции, которой много лет назад подвергалась Кора Криппен. Остатки кожи подверглись тщательному изучению под микроскопом.

К этому времени на доктора Криппена и его секретаршу был выдан циркуляр на розыск, один из экземпляров которого попал в руки капитана британского парохода Монтроз. Среди пассажиров парохода были и севшие в Антверпене мистер Джон Робинсон и его сын. Молодой Робинсон заинтересовал капитана тем, что проявлял истинно женские манеры. Кроме того его отношения с «отцом» напоминали скорее любовные. Об этих подозрениях капитан по телеграфу сообщил владельцу судна, а уже через несколько дней на пароход поднялись инспекторы Скотланд-Ярда, догнавшие «Монтроз» на судне «Лаурентик». Криппен и Этель Ли Нив были арестованы. Криппену предъявили убийство жены.

Всего 27 минут понадобилось присяжным, чтобы вынести вполне оправданный вердикт: «Виновен». Еще четыре недели спустя бывшего доктора Криппена повесили.

Правда, после того, как Криппен был арестован, он сообщил инспекторам всю предысторию своего преступления. Женившись на красавице-актрисе Коре Тарнер (настоящее имя которой было Кунигунда Макамотски) он очень быстро понял, что его жена изменяет ему, причем круг любовников все расширялся. Влюбленный Криппен терпел это довольно долго, однако любому терпению приходит конец. Будучи доктором и прекрасно разбираясь в возможностях идентифицирования трупов, он задушил жену, а потом извлек из ее тела все то, что могло указать на ее личность. Откуда ему было знать, что он будет иметь дело с медиками, которые являются зачинателями судебной экспертизы? Преступление Криппена положило начало этой науке – ведь раньше случаи смерти, которые калифицировались как «скоропостижные» и «неожиданные», не подпадали под юрисдикцию полиции. К тому же патологоанатомы чаще всего указывали на «смерть от естественных причин». Вскрытие трупа считалось поистине ужасающей оргией, а отвратительное состояние тогдашних моргов не способствовало развитию судебной медицины, но вселяло ужас и вызывало большое количество предрассудков. По крайней мере, именно так обстояли дела на тот момент, когда Пэппер обнаружил останки Коры Криппен.

После того, как Криппен был повешен, а его преступление – доказано благодаря патологоанатомам, судебная экспертиза стала обязательной, а проводящие ее медики – уважаемыми людьми, а не «жнецами смерти».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Художники тени

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
  • Http://www.ans-group.ru/

    http://www.ans-group.ru/ кабельный организатор Hyperline.

    www.ans-group.ru

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!