Поделиться:

Русские праздники глазами иностранца

Любой иностранец, приезжающий в Россию хотя бы на несколько дней, сразу замечает, что русские очень любят праздники. Еще тысячу лет назад Великий киевский князь Владимир говорил «руси веселье питии, не может без того бытии». Шестьсот лет спустя британский посол писал в своей книге: «Для русского обычное дело – выпить в любой день недели, найдя подходящий повод». А британский журналист и переводчик Эдмунд Харрис, проживший шесть лет в Москве, рассказывает, что именно русские праздники скрашивали его жизнь в холодной российской столице.

Иностранцы говорят, что русские праздники – самые спонтанные и веселые. Взять, например, английскую свадьбу – суета, тщательная организация, все думают о том, какие выбрать салфетки, чтобы они подошли к платью невесты, как расставить букеты на столе… А в России все идет по стандартному плану – и всегда всем весело.

Главный русский праздник – Новый год, как признаются иностранцы, гораздо веселее и масштабнее европейского или американского Рождества. Застолье может длиться несколько дней, выходные – не один и не два дня, а почти десять. Русские не знают умеренности: столы ломятся от салатов, горячих блюд и выпивки. Такому обилию особенно поражаются французы, они не понимают, как на стол можно выставлять и водку, и разные вина, и коньяк, и другие спиртные напитки. Но русские считают, что выставлять нужно все, что есть в доме. Доедать по утрам оставшийся оливье или куриную ножку еще вкуснее. А вечером праздник продолжается, хотя далеко не каждый иностранец выдерживает такой режим. Многие говорят, что после празднования Нового года с русскими понимают, что сила этого народа заключается в необыкновенной выносливости.

Некоторые праздники шокируют иностранцев – например, Крещение. То есть, сам праздник не вызывает вопросов, но невероятная традиция купаться в это время года в проруби – не зря в России есть выражение «крещенские морозы» - многих пугает. Ни один иностранец не может понять, как люди добровольно выстраиваются в очередь в сильный мороз, чтобы окунуться в ледяную воду.

Масленицу все иностранцы называют самым веселым праздником. Блины, сжигание чучела, карабканье по столбу запоминаются надолго. Аналоги Масленицы есть и в других странах, в Великобритании, например, тоже зиму провожают и блины пекут. Но такого размаха, такого веселья нет.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости