Поделиться:

Генетически модифицированные продукты

На протяжении многих тысячелетий люди изменяли растительную пищу, чтобы приспособить ее для себя. Сегодня мы не просто выводим новые сорта в результате селекции, но и воздействуем на генетический уровень растений. Ученые и генетики научились изменять еду «изнутри». Сегодня еще не доказано, что такие продукты совершенно безвредны для организма, но ученые утверждают, что никаких долгосрочных последствий быть не должно – новые гены в растениях никак не могут повлиять на организм человека. Есть ничем не примечательные модифицированные фрукты и овощи, но есть и очень интересные растения с необычными свойствами.

Ученые добавляют гены растения львиный зев в помидоры, в результате чего те начинают производить больше пигмента антоциана, который придает им фиолетовый оттенок и антиоксидантные свойства. Этот пигмент содержится в клюкве, ежевике и других ягодах, а также во всех синих и фиолетовых фруктах и овощах, которые из-за него обладают полезными свойствами: например, замедляют рост рака, облегают состояние при диабете, предотвращают болезни старости. Пока такие помидоры производят на уровне эксперимента, но в вскоре, возможно, их станут продавать в магазинах и подавать в ресторанах. Не заметить эти овощи будет сложно – помидоры с таким глубоким синим оттенком привлекают внимание.

С помидорами проводят и другие эксперименты – не только добавляют определенные гены, но и, наоборот, блокируют некоторые. Например, если заблокировать производство белка профилина в помидорах, то можно получить гипоаллергенные овощи. Именно этот белок вызывает аллергию у людей, которые имеют чувствительность к томатам. Оказывается, их не так уж мало – около пятнадцати процентов людей страдают этой аллергией. А без этого белка помидоры становятся полностью безопасными, при этом сохраняя свой вкус, цвет и остальные свойства.

Модификация генов позволяет также бороться с заболеваниями растений, которые приводят к их вымиранию. Например, бананам грозит так называемая панамская болезнь, которая не вылечивается. Ее вызывают плесневые грибы фузариум, которые сейчас обитают на банановых плантациях Азии, но могут вскоре появится и в Латинской Америке. Тогда всем бананам грозит неминуемая гибель, и люди уже не смогут поесть этот замечательный фрукт. Один сорт бананов под названием «Большой Майк» уже исчез, его заменили более устойчивым к заболеванию сортом – «Кавендиш», который выращивается во Вьетнаме. Но и этому сорту грозит опасность – поэтому ученые сейчас работают над созданием такого банана, который будет устойчив к вирусу. Для этого они изучают гены дикого банана, имеющего высокую сопротивляемость. Если получится поместить эти гены в культивируемые бананы, то это обеспечит их защиту.

Оказывается, почти половина всей папайи, которая выращивается в США, тоже подвергается модификации, чтобы избавиться от вируса. Это вмешательство спасло индустрию выращивания папайи в Америке, правда, не принесло большого эффекта, так как в Японию запрещен ввоз модифицированных продуктов, тогда как это главный рынок сбыта американской папайи.

Модифицируют не только фрукты и овощи, но и различные растения. Например, ученые смогли превратить обычный рис в нечто схожее с овощем. Обычный рис это просто зерно, но генномодифицированный рис имеет свойства овощей, так как в нем есть ген, вырабатывающий витамин А или бета-каротин. Обычно этот витамин содержится в тыкве, моркови и других желтых и оранжевых овощах. Этот рис был назван золотым, так как бета-каротин тоже повлиял на его цвет. Такой рис будет очень полезен, по оценкам ученых, потребление золотого риса способно предотвратить слепоту у многих детей.

Но самое интересное – когда в растения добавляют гены животных. Получаются действительно необычные результаты. Сейчас ученые проводят эксперименты с генами рыб, которые проживают в холодных водах. Они собираются имплантировать гены арктической форели и морской камбалы в ягоды, фрукты и овощи, чтобы получить морозоустойчивые сорта. Говорят, что клубника или помидоры в результате не приобретут рыбный вкус.

А в кукурузу решили добавить гены разных растений, чтобы повысить ее полезность. Кукуруза не обладает большим количеством витаминов и минеральных веществ, но их можно добавить с помощью определенных генов. В результате это растение начинает производить фолиевую кислоту, витамины А и С, бета-каротин. Кстати, последний придает сердцевине кукурузы странный апельсиновый привкус.

А в Калифорнийском университете была открыта еще одна возможность применения генной инженерии. Цукини, которые предрасположены к вирусным болезням, благодаря новым генам не только избавились от заболеваний, но и приобрели здоровый насыщенный зеленый цвет.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка