Поделиться:

Гламурный истребитель

Барон Манфред Альбрехт фон Рихтгофен, германский летчик-истребитель и лучший ас Первой мировой войны начинал служить в уланских частях. Удивляться этому не следует, ведь считалось, что уланы обладают совершенным чувством равновесия, а потому в немецкие авиаторы брали именно их. В России, к примеру, летчиков набирали исключительно из военных моряков.

Так вот барон Рихтгофен ухитрился сбить на Первой мировой восемьдесят самолетов противника и заработать прозвище «Красный барон». Цвет его дворянского звания определился тем, что фюзеляж своего «Albatros D.V», а потом «Fokker Dr.I» барон приказал выкрасить в красный цвет.

Если в начале войны летчики палили друг в друга из маузеров и револьверов, то позже догадались установить на крылатые машины пулеметы. И мало кто из вражеских летчиков выжил после боя с Рихтгофеном. У немецкого аса со временем выработался особый почерк – он заходил на противника сверху и буквально разносил кабину пилота пулеметным огнем. Но говорят, что один английский пилот, сбитый Красным Бароном, сумел спастись. Ему удалось спланировать и посадить полуразваленный самолет на поле, где его и захватили немцы.

Оправившись от падения, англичанин, вместо того чтобы радоваться чудесному спасению, принялся добиваться встречи со сбившим его асом, и его просьбу удовлетворили. Увидев выжившего пилота, Рихтгофен учтиво спросил его о самочувствии.

– Да черт бы с ним, с моим самочувствием! – воскликнул англичанин. – Хотя спасибо! Я чувствую себя весьма неплохо. Но мне обещали, что я увижу сбившего меня пилота. Умоляю, покажите мне эту даму!

– Даму?.. – с удивлением переспросил Рихтгофен.

– Ну да! Ту мисс, которая пилотирует самолет лучше, чем мой инструктор. Настоящая валькирия! – восторженно закатил глаза англичанин. – Богиня войны! У нас рассказывают о ней легенды…

– Думаю, вам все же нужен врач… – с сочувствием сказал Рихтгофен.

– Да причем тут врач! Мне нужно увидеть даму, которая летает на красном триплане! Да вот же он! – и англичанин ткнул в сторону поля.

– Прошу прощения, но это мой самолет! – высокомерно заявил немец.

– Не может такого быть! – уверенно сказал английский пилот. – Разве можете вы, столь серьезный человек, пилотировать самолет, размалеванный в красный цвет?

– Тем не менее, – усмехнулся Рихтгофен, – сбил вас именно я и именно на этом красном самолете. Манфред фон Рихтгофен, всегда к вашим услугам!


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас