Поделиться:

Труба обязана дымить

В своем бессмертном произведении «Золотой теленок» Ильф и Петров создали образ Корейко – скромного советского подпольного миллионера. Однако этот образ взят не из светлых писательских голов, а из газет, правда, еще дореволюционного времени. Именно тогда разразился скандал и начался судебный процесс над обаятельным и образованным инженером Константином Коровко.

Никто не мог бы сказать, что у гражданина Коровко денег куры не клюют – он был скромен, хотя и обедал только в модном ресторане «Доминик», что на Невском проспекте, а на чаевых не экономил. Далеко не все знали, что во владении этого господина находятся конюшня и пять чистокровных рысаков, а капиталы, которыми он ворочает, исчисляются миллионами рублей. Если Корейко из «Золотого теленка» создал акционерные общества «Трудовой кедр», «Интенсивник» и «Южный лесорубник», то у его прототипа товарищества и кооперативы именовались, конечно же, иначе. Ну а ставку в своих делах бывший инженер сделал на так называемое «третье сословие» – в его клиентах ходили мелкие дворяне, канцеляристы, торговцы средней руки, учителя и отставные офицеры.

Свои дутые предприятия Коровко предпочитал разворачивать в провинции – по причине большей доверчивости и восторженности по поводу получения трехсотпроцентных прибылей, которые обещал им организатор. Не имея компьютера и принтера, Коровко рассылал своим акционерам письма, таблицы продвижения их вкладов, указания о выплатах дивидендов, а также красочные буклеты, наполненные фотографиями действующих рудников, пароходов и обширных фабрик.

Только одно «Каспийско-Романовское общество», обеспечивающее работу донбасских рудников и нефтеносных участков, принесло Коровко более миллиона рублей от вкладчиков. Но по закону подлости всегда найдется какой-нибудь въедливый и недоверчивый человек, портящий даже самую отлаженную машину. Для Константина Коровко таким камнем на дороге стал офицер гусарского полка Шульц.

Однажды в голову гусара пришла идея рассмотреть свои вложения не на фотографии, а в натуре. Недолго думая, он привел эту идею в исполнение: купил билет на поезд и отправился на Донбасс. К восхищению Шульца, дымящая труба, которую он увидел из поезда, точь-в-точь совпадала с фотографией. И все же гусар, хотя и вполне удовлетворенный, решил посмотреть на трубу поближе.

Шульц сошел на следующей станции, нанял извозчика и доехал до трубы, почему-то уже переставшей дымить. К своему удивлению гусар обнаружил, что кроме трубы и небольшого сарайчика на участке рудника нет абсолютно ничего. А из персонала здесь трудился лишь сторож, мирно дремавший в тенечке. Именно сторожа Шульц и взял в оборот.

– Ах ты, сукин сын! – кричал взбешенный гусар. – Где здесь рудник?! Ты что тут охраняешь, подлец?! Где мои деньги?!

– Какие деньги?! – отступал от него сторож. – Мне зарплату помесячно платят! Сейчас у меня ни копейки нет!

– На кой черт мне твои копейки! Я хочу знать, почему из трубы дым ушел!

– А-а-а, вон вы о чем, господин хороший! – приосанился сторож. – Так для того я и нанят. Вон у меня и график висит – по нему я в трубе огонь поддерживаю. А когда поезд проходить должен, то на угольки мазуту лью, чтоб дым чернее был. Все, как приказано, в точности исполняю, даже не сомневайтесь!

Шульц вернулся в столицу в полной ярости и, не заходя домой, помчался к прокурору. Этот его визит и стал началом судебного процесса. Коровко арестовали и осудили, но вкладчики его, увы, не получили ни копейки…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка