Поделиться:

Аферисты

В свободное время артисты Театра киноактера развлекались, в основном, двумя видами спорта – шахматами и тем, что сегодня называют «армрестлингом». Естественно, что у тех, кто прилично мог показать себя в шахматах, руки особой силой не отличались, и победить в армрестлинге они не могли. Что же до атлетически сложенных артистов – эти очень редко выигрывали в шахматы.

Во время шахматных театральных турниров особенно котировался актер Маркин, а вот в борьбе на руках не было равных Леониду Кмиту. Нельзя сказать, что Кмит не пытался играть в шахматы, но вот выиграть, пусть даже у среднего по силе шахматиста, он никак не мог. И вот однажды отчаявшийся Кмит отозвал в сторону Маркина и сделал ему очень любопытное предложение.

– Давай так договоримся. Ты мне сдашь партию в шахматы, одну! А я тебе проиграю на руках.

– Да брось! – отмахнулся Маркин. – Кто ж поверит-то?

– А я тебе гарантирую – поверят! Я сейчас тебя вызову на дуэль по шахматам, а ты меня вызови – на руках бороться. А через две недели, ну вроде как после упорных тренировок, все и сделаем.

Пока Маркин утопал в сомнениях, Кмит зашел в комнату отдыха и громогласно заявил:

– Я только что Маркина на шахматную дуэль вызвал!

– Да ты что? С ума ты спрыгнул? На третьем ходу ты Маркину продуешь! – понеслось с разных концов комнаты.

– Ну, это мы еще посмотрим! – заносчиво сказал Кмит. – Маркин, между прочим, меня обещал на руках положить.

Все ахнули.

– Да у него ж руки – как твои пальцы!..

– Может быть… – отозвался Кмит. – Но у нас у каждого две недели на подготовку. Так что неизвестно еще, кто кого и где сделает…

Две недели в театре обсуждался предстоящий удивительный турнир. А дуэлянты готовились к нему по-своему. Правда, в основном Маркин обучал Леонида Кмита, заставляя его запоминать ходы сложной и запутанной партии, а собственной физической подготовке времени совершенно не уделял. Тем более что Кмит заявил:

– Учить тебя борьбе на руках – только руку портить… Так сойдешь!

В день турнира в комнату отдыха набились даже женщины. Над шахматной доской дуэлянты пожали друг другу руки, что зафиксировал бесстрастный глаз фотокамеры, а затем началась игра.

Болельщики следили за борьбой, записывая ходы и обсуждая дальнейшее возможное развитие партии. Наконец, потрясенные зрители увидели, как Кмит в сложнейшем эндшпиле ставит Маркину эффектный мат. Это было что-то! Кмит улыбался в камеру, а театральный фотограф кричал, что завтра он повесит его снимок прямо на доску почета с надписью большими буквами «ЧЕМПИОН». Но предстояла еще силовая часть дуэли.

Кмит и Маркин уселись друг против друга, кисти их сомкнулись, и началась борьба. «Трибуны» буквально взревели, когда рука Кмита дрогнула и начала клониться в сторону проигрыша – к столу. Но неожиданно Кмит усилил давление и буквально впечатал руку Маркина в стол.

В наступившей тишине Маркин вскочил со стула и закричал:

– Ты что же, гад, делаешь?! Мы же договорились, что я тебе проиграю, а ты мне!

Но Кмит на это гордо ответил:

– Да как бы я тебе, такому хиляку, продул?

В общем, скандал вышел невообразимый. А фотограф не обманул: наутро рядом с доской почета висела фотография, на которой Кмит и Маркин пожимали друг другу руки над шахматной доской. Внизу на фотографии было крупно написано: «Аферисты!».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!