Поделиться:

Тайны дипломатии

Шарль Морис де Талейран был министром иностранных дел при Наполеоне Бонапарте. Талантливый политик, великолепный оратор, обладавший тонким чувством юмора, он выполнял самые сложные дипломатические миссии. Кстати, после его переговоров противная сторона всегда считала, что удачно обманула хитрейшего Талейрана.

Еще при жизни о министре ходили анекдоты, а когда он умер, на похоронах один из присутствующих дипломатов обратился к своему соседу:

– Мне интересна цель смерти Талейрана. Ведь наверняка он это проделал с какой-то политической перспективой…

Дипломат был совершенно прав – хотя бы потому, что при жизни Талейран даже званые обеды ухитрялся превратить в место проведения быстрых, но эффективных переговоров. При этом действо он обставлял как хороший театральный режиссер.

Однажды перед большим званым обедом министр иностранных дел Франции вызвал к себе личного повара.

– Вопрос почти политический, – заявил ему Талейран. – Скажите мне, какое блюдо на обеде может не просто потрясти воображение, а выбить гостей из колеи?

Повар пожал плечами и, не задумываясь, ответил:

– Если ваша милость желает поставить гостей на грань сумасшествия, то выбор прост. Это, конечно же, осетр. Русский осетр.

– Пожалуй, вы правы! – согласился Талейран. – Это и символично, ведь идет война с Россией.

– В том-то и дело, ваша милость! – вздохнул повар. – Где же сейчас взять русского осетра…

– А вот это, – улыбнулся Талейран, – уже задача для меня.

И он решил эту задачу.

На следующий день Талейран собственной персоной заявился на кухню, а за ним четверо слуг внесли пару осетров – одного просто огромного, другого слегка поменьше.

– Ваша милость, вы просто волшебник! – в восхищении воскликнул повар и вдруг нахмурился.

– Что-то не так, мой друг? – поинтересовался Талейран. – Рыба кажется вам несвежей?

– Нет-нет, что вы! Но видите ли… Подавать даже к роскошному столу две такие рыбы… По-моему, это излишняя роскошь и даже дурной тон!

– Совершенно с вами согласен, – задумчиво кивнул Талейран. – И потому мы сделаем следующее…

Свои указания он дал так тихо, что слышал его только повар, и у повара буквально округлились глаза от слов Талейрана.

Явившиеся на обед гости не обманулись в своих ожиданиях. Уже после того, как было отдано должное великолепным паштетам и салатам, министр постучал по бокалу ребром ножа, привлекая внимание гостей, и сказал:

– Господа! Я хочу сделать сюрприз и надеюсь, что он вам понравится.

По сигналу хозяина два лакея внесли в зал огромный серебряный поднос, на котором в окружении овощей и фруктов весьма живописно возлежал целый осетр. Бурные аплодисменты и возгласы восторга захлебнулись, когда один из лакеев вдруг споткнулся, и вожделенное блюдо рухнуло на пол. Дамы от подобного зрелища хотя и не упали в обморок, но были очень к этому близки. Среди общей растерянности и печали улыбался только Талейран.

– Не стоит беспокоиться, господа! Эту досадную оплошность мы легко исправим!

А в зал уже вносили золотое блюдо с гораздо более крупным осетром…

Когда объевшиеся деликатеса дамы стали атаковать Талейрана вопросами о том, где он смог достать русских осетров, министр только загадочно пожал плечами. В конце концов, должны быть у дипломатов свои тайны! А на сетования гостей, страдающих по испорченному первому осетру, Талейран беспечно отмахнулся:

– Сомневаюсь, чтобы эта рыба совсем уж бесславно погибла!

И оказался совершенно прав: работники кухни и слуги в этот день тоже с удовольствием отобедали настоящим русским деликатесом.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости