Поделиться:

А ведь поверил бы!

Летом 1831 года Средиземное море тряхануло довольно сильным землетрясением. Явление в этих местах частое и привычное, но на сей раз его последствия  повлекли за собой страстную международную переписку.

Первыми на остров, возникший в результате землетрясения, наткнулись англичане. Хоть и маленький, всего километров пять в окружности, он являл собой сенсацию уже одним фактом своего существования, ведь Средиземное море исследовано вдоль и поперек, и никакого острова буквально в тридцати километрах от Сицилии ранее не наблюдалось. Недолго думая, англичане застолбили место, подняв над новой землей британский флаг. Новую землю они назвали Островом Грэма, отдав таким образом честь первому лорду адмиралтейства. Но вот сицилийцы от подобной английской прыти буквально оторопели – остров-то находится буквально у них под боком!

Немедленно была написана нота протеста по поводу захвата столь близко расположенного к Сицилии острова, и заявлено, что Сицилия отправляет к острову Грэма свой корабль, дабы уничтожить британский флаг и поднять собственный. Естественно, англичане ответили, что земли, принадлежащие Британии, защищаются всей мощью ее английского флота, и никакой Сицилии не будет позволено распоряжаться землями королевства.

Пока сицилийцы составляли достойный ответ англичанам, в дело вмешались французские дипломаты, настрочив пару писем как сицилийцам, так и англичанам – с предложением разрешить спор путем установки над островом флага Франции.

Последними, уже к осени, очнулись испанцы. Они заявили, что еще на картах позапрошлого века Остров Грэма отмечен как территория Испании, правда, назван иначе.

Плотная дипломатическая переписка относительно новой земли терзала почту до самого октября. Именно в октябре случилось следующее, не очень-то и сильное землетрясение, и остров исчез. Корабли всех четырех стран бороздили место, где торчал вожделенный предмет спора, но так ничего и не обнаружили.

На одном из зимних дипломатических приемов кардинал Винченце, представитель Ватикана подошел к британскому послу и с легкой язвинкой спросил:

– Объединенное королевство все еще претендует на остров Грэма? Кстати, что вы там собираетесь строить?

– Остров Грэма? – удивленно приподнял бровь англичанин. – Не припоминаю, ваше преосвященство... Возможно, вы путаете название острова?

– Я? Путаю? – обескуражено переспросил кардинал. – С какой же стати! Я говорю об утонувшем Острове Грэма, на который вы, англичане, предъявили права.

– Простите, ваше преосвященство, не припомню! – спокойно заявил англичанин и отошел к группе южноамериканских дипломатов.

– Храни меня Господь… – с легким восхищением пробормотал ему вслед кардинал. – Если бы не документы переписки, я бы ему точно поверил…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!