Поделиться:

Ужасы, застывшие в воске

В мире принято упрекать русских за Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию – мол, она принесла народу неисчислимые страдания, нарушила генофонд и так далее. Но любопытно, что попытка создать у русских комплекс неполноценности никак не отражается на отношении Запада к собственной истории. К примеру, англичане страшно гордятся музеем восковых фигур мадам Тюссо, а французы превозносят свою Революцию – хотя вот уж где площадка для комплексов неполноценности!

Сразу после начала французской революции в дело были пущены изобретения инженера Гильома – гильотины. Казней было столько, что русскую гражданскую войну и сравнить невозможно с этими потоками крови. Головы рубили направо и налево – за то, что принадлежишь к дворянскому роду, носишь дорогую одежду, не кричишь «Слава революции!», а то и просто по безграмотно написанному доносу. Единственное, что утешает, – гильотина отсекла не только голову французского короля, но и десятки голов самих революционеров. Однако между этими двумя опорными точками находятся сотни тысяч казненных – мужчин, женщин и даже детей. Головы катились, как картошка, а трупы поступали в парижский морг.

В этом морге работал в числе других доктор Куртиус – занимался снятием посмертных масок со всего заинтересовавшего его материала. Созданием анатомических моделей из воска и восковых фигур он занимался и до революции, а его работы имели немалую популярность. Была у доктора приемная дочь, ставшая его помощницей и ученицей, – девица Мари Гросхольц, настолько талантливая, что ей доверялось делать восковые фигуры членов французской королевской семьи. За это она серьезно пострадала во время террора и сохранила голову при теле лишь потому, что пригодилась и новому правительству – сделала посмертную маску великого Робеспьера и его убийцы. Получив за это «амнистию», Мари вернулась к своему учителю и помогала ему в сортировке отрубленных голов и изготовлении с них все тех же масок.

В 1794 году, когда доктор Куртиус умер, его мастерская и обширная коллекция восковых масок и фигур отошли по завещанию к Мари Гросхольц. Год спустя Мари сочеталась браком с инженером Тюссо, через восемь лет развелась с ним и уехала в Англию, прихватив с собой инвентарь мастерской и восковую коллекцию. Именно в Англии она припомнила свою деятельность при королевском дворе. Идея изготовить из воска копии людей, прославивших себя в истории, явно лежала на поверхности.

Но копии мадам Тюссо снимала не только с английских лордов и знаменитых писателей. В особенности она интересовалась преступниками и злодеями – их лица казались ей донельзя выразительными. Возможно, тут сказалась наследственность – настоящий отец Мари был профессиональным палачом. Словом, в Англии она вновь работала в тюрьме, совершенно добровольно снимая маски с приговоренных к казни – когда с живых, а когда уже с мертвых. Так и пополнялась жуткая коллекция доктора Куртиуса, которую мадам возила по Англии, показывая за деньги.

За тридцать три года такой жизни на ее долю выпало множество приключений и неприятностей. Был случай, когда мадам едва не сожгли за колдовство, а однажды была безвозвратно утеряна часть коллекции. Конечно же, вечно такая жизнь продолжаться не могла, и в 1835 году мадам Тюссо приобрела домик в Лондоне и разместила в нем свою коллекцию. Англичане отнеслись к этому оригинальному музею с большим интересом и с удовольствием платили деньги за возможность посмотреть на восковые фигуры, так похожие на живых людей.

Со смертью мадам Тюссо ее предприятие, как ни удивительно, получило развитие. Сегодня оно представляет собой обширный комплекс мастерских и демонстрационных залов, и многие звезды почитают за честь иметь в Музее восковых фигур собственную фигуру, а над его главным входом красуется имя основательницы. При этом англичане не испытывают никаких угрызений совести из-за того что начался их знаменитый музей с горы обезглавленных трупов…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!