Поделиться:

Женское лицо дуэли

Считается, что дуэль – это исключительная прерогатива мужчин. Представители сильного пола бились и бьются – за оскорбление чести или за милых им дам. Но, мягко говоря, это не соответствует историческим фактам. Дамы во времена мушкетеров дрались на дуэли, конечно, гораздо реже, чем мужчины, но зато с невообразимой жестокостью. Современники утверждали, что лишь две из десяти дуэлей между женщинами оканчивались более-менее благополучно. В остальных случаях дуэлянтки получали либо тяжелые ранения, либо красивый мраморный памятник на могиле.

К примеру, в 1624 году состоялся поединок между графиней Полиньяк и маркизой де Несль, закончившийся вполне благополучно, но совсем не по-мужски. Дамы дрались на шпагах из-за мужчины, и графиня продырявила маркизе… ухо.

Надо сказать, что далеко не всегда женщины дрались друг с другом – известны такие отпетые драчуньи, на счету которых имелось и несколько мужских трупов. Примером этой категории дам является Жюли д’Обиньи, певшая в парижской опере под именем мадемуазель Мопен. После нескольких дуэлей она превратилась в кумира многих французских женщин.

До поры до времени это была спокойная и тихая девушка, но однажды некий наглый и грубый актер некорректно пошутил за кулисами в ее адрес. Жюли не стерпела и вызвала мужлана на дуэль. Актер в ответ расхохотался, и тогда певица выхватила театральную шпагу из рук бутафора и так отхлестала ей обидчика, что он безропотно позволил отобрать у себя табакерку и часы, превратившиеся в трофеи Жюли.

Этот случай изменил жизнь певицы. Она нашла хорошего учителя фехтования и ученицей оказалась очень способной. Искусство владения шпагой пригодилось ей довольно быстро. На одном из балов Жюли обидел напыщенный шевалье, и певица бросила к его ногам кружевную перчатку в качестве вызова. Мужчина изумился и, естественно, отказался от подобного выяснения отношений с дамой. Но Жюли такой поворот дел не устраивал. Она потребовала от нахала публично принести свои извинения.

В бальном зале начался ропот: и дамы, и кавалеры сходились в одном мнении – певичка зарвалась! Жюли предложили покинуть зал, и она согласилась это сделать, но после получения извинений от шевалье. Вновь вышла заминка, закончившаяся тем, что двое мужчин решились вывести певицу из зала силой. Это оказалось огромной их ошибкой.  Едва девушку довели до выхода, как она выхватила из ножен одного из мужчин шпагу и направила в грудь второму, приказав защищаться.

Вызванный на дуэль ошибся вторично – решил пофехтовать с дамой, и это стоило ему жизни. Шпагу убитого поднял второй, но выстоять против певицы не сумел – уж слишком здорово Жюли владела клинком. Оставив шпагу в теле поверженного противника, она поправила прическу и спокойно удалилась.

Король, до которого дошли слухи об этом случае, простил очаровательную фехтовальщицу, заявив, что если мужчины владеют шпагой хуже женщины, то их место и впрямь в могиле.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Картины из бабочек

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас