Поделиться:

Еретиков у нас нет!

Оккупировав территорию Венгрии, турки довольно быстро установили на ней порядок. Где словом, где ятаганом, но втолковали, что законы нарушать нельзя. Вообще, при турках в Венгрии существовало множество религиозных конфессий, а сами захватчики ислам насаждать не торопились и даже способствовали миру во время жесточайших религиозных диспутов. Но за всеми проблемами и они уследить не могли.

К примеру, не оказалось представителя власти на диспуте между унитариями и кальвинистами, произошедшем в 1574 году. Возможно, поэтому спор вышел жаркий и добрался до точки кипения. Кальвинистов, конечно же, особенно возмущала позиция унитариев относительно Святой Троицы – унитарии уже лет триста считали, что Бог не может быть разделен на три части и является единым. Как более молодое и агрессивное течение, кальвинисты нахально заявили, что победили в диспуте – тем более что на этом собрании их было большинство. Двух же своих оппонентов, Георга Алвинци и Лукаша Толнаи, руководитель кальвинистов приказал до утра запереть в подвале, а затем повесить за ересь.

Во время всей этой заварухи Лукашу Толнаи улыбнулась удача, и он сумел бежать. Кстати, кальвинисты не шутили, и оставшегося в их распоряжении унитария действительно повесили.

Узнав о подобном бесчинстве, унитарии отправили делегацию в столицу Венгрии, Буду, и обратились напрямую к турецкому паше. Паша внимательно выслушал требования о восстановлении справедливости и приказал доставить под свои ясные очи возмутителя религиозного спокойствия – кальвинистского епископа. Епископ в своем поступке вовсе не раскаивался и даже весьма неосторожно заявил, что еретиков необходимо жечь или вешать. Глаза у паши сверкнули, но он сдержал себя и поинтересовался, не видит ли епископ еретиков и в этом зале. Опомнившийся епископ смолчал, а паша назначил публичное разбирательство.

По приказу паши высокий суд включал в себя каждой твари по паре – евреев, католиков, мусульман, православных, а также протестантов-унитариев и просто протестантов. Возможно, это и обеспечило справедливость. Постановление суда гласило, что кальвинисты вообще не имели права отнимать у человека жизнь и уж точно не могли казнить оппонента по итогам религиозного диспута.

Паша с мнением суда согласился безоговорочно и меланхолично объявил о заключении троих кальвинистов в тюрьму с последующей казнью. Совершенно ясно, что предшествующий его решению религиозный суд и не помышлял о подобном приговоре. В течение двух дней пашу убеждали, что казнь вовсе не будет способствовать прекращению религиозных трений в Венгрии. В конце концов паша согласился и из тюрьмы приговоренных выпустил. Но, во-первых, повелел им покинуть вверенную ему территорию, а во-вторых, обложил кальвинистскую общину огромным штрафом. А кроме того распорядился об утроении штрафов в случае повтора подобного инцидента.

Любопытно, что жесткость паши принесла свои плоды. Все религиозные диспуты на территории Венгрии проходили отныне в дружеской обстановке, хотя и кончались, как правило, выпусканием религиозного пара в свисток.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!