Поделиться:

Справедливость по-американски

4 июня 2004 года в городке Гранби штата Колорадо будут помнить еще очень долго. Ровно за месяц до национального праздника, Дня независимости, тихий скотоводческий городок сумел прославиться на всю Америку, если не на весь мир. А памятной датой этой день сделал простой сварщик Марвин Химейер.

Марвин был совсем неплохим сварщиком и помогал своим соседям за весьма умеренную плату. Но на беду многих жителей городка, на окраине Гранби построили цементный завод. Поначалу это никому не мешало, но затем предприятие начало развиваться, причем именно в сторону города. Компания вынуждала жителей продавать ей свои участки и преуспела в этом деле. Камнем преткновения для цементного завода стал пятидесятидвухлетний Марвин Химейер, наотрез отказавшийся продать свою крошечную мастерскую.

Очень скоро он оказался в окружении «вражеской территории», но сдаваться не собирался. Однако из-за несговорчивости Химейера цементный завод не мог начать строительство очередной печи для обжига цемента. Марвин попытался обратиться в суд с жалобой на отрезанность от внешнего мира, но судьи разрешили дело в пользу акул цементного бизнеса. Жалобщику даже присудили штраф в две с половиной тысячи долларов за то, что он хранит в своем гараже кислородные баллоны. Вероятно, это и стало последней каплей – терпение Химейера лопнуло.

Как добрый гражданин США, Марвин заплатил штраф, но, передавая квитанцию об оплате в суд, приложил записку с единственным словом «Трусы». Возможно, именно тогда он и задумал свой «вояж».

Никто не знает, каким образом Химейер перегнал на свою территорию купленный подержанный бульдозер, но 4 июня очень многие смогли увидеть и оценить, во что Марвин его превратил. В полицейском протоколе значится, что в 14 часов 15 минут с участка Химейера через цементный завод проехал бульдозер, закованный в стальные листы. Бульдозер снес несколько ангаров, разрушил один из цехов и даже ухитрился повредить фундаменты и приводы трубных печей. Затем бульдозер покинул территорию завода и отправился в центр города. Полицейские машины, пытавшиеся задержать его, бульдозер разбросал как кегли, а пули полицейских пистолетов и ружей просто отскакивали от брони.

Бульдозер разрушил мэрию, привел в негодность здание городского совета и пару раз проехал насквозь городской банк. Затем он почему-то занялся публичной библиотекой и местом дислокации местной пожарной команды. В это время полицейские лихорадочно эвакуировали жителей города, почему-то ничуть не испугавшихся разрушителя. Когда бульдозером Химейера занялись вплотную, он уже раскатал представительство газовой компании, редакцию местной газеты и несколько зданий, принадлежавших лично мэру города.

Наконец, полиция применила гранаты, но и они оказались бессильны против бронированного бульдозера. Подойти близко не представлялось возможным – Химейер вел периодический огонь через несколько бойниц, проделанных в броне бульдозера. Экспертам еще предстояло удивиться, насколько грамотно сварщик создал свой «танк».

Химейер бесчинствовал чуть более двух часов – в 16 часов 23 минуты его бульдозер остановился на развалинах универмага. Позже выяснилось, что причиной остановки стала испортившаяся система охлаждения двигателя. Почти час полицейские боялись даже приблизиться к бронированному чудовищу, но его водитель не подавал признаков жизни. Для того чтобы извлечь борца за справедливость из бульдозера, пришлось пустить в ход кислородные резаки. Но когда полиция пробилась внутрь, Марвин был уже мертв – застрелился.

Военно-технические эксперты, помогавшие следствию, буквально пришли в восхищение, изучая творение Химейера. Оказалось, что броня, надетая на бульдозер, состояла из двух слоев стали с внутренней бетонной подушкой. Фактически на бульдозере находилась современная композитная броня. Внутри имелся запас воды, продовольствия и даже противогаз – когда Марвин при помощи самодельного подъемного крана опускал броню на бульдозер, он находился внутри и точно знал, что выбраться не сможет. Управление Химейер осуществлял, ориентируясь по изображениям трех мониторов и нескольких видеокамер. Предусмотрел и очистку «видеоглаз» – перед ними были укреплены шланги для подачи сжатого воздуха.

Эксперты утверждали, что один человек должен был работать для создания «супербульдозера» не менее двух месяцев. «Разрушитель» был продуман настолько хорошо, что, не подведи его радиатор охлаждения, Химейер развлекался бы еще не менее четырех часов, и девятью миллионами ущерба дело бы не ограничилось. Но вот что замечательно – бульдозер не повредил ни единого жилого дома, и ни один полицейский не был не то что ранен, а даже задет огнем, ведущимся из бульдозера.

Казалось бы, за подобнее деяния жители городка должны были возненавидеть Марвина Химейера, но они похоронили его на местном кладбище за свой счет и вспоминают как неподкупного борца за американские свободы.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости