Поделиться:

Артур Фергюссон и человеческая глупость

Для того, чтобы залезть поглубже в чужой кошелек, мошенники идут на самые разные ухищрения. И хотя, как правило, их методы сводятся к обаянию, пыли в глаза и переодеваниям, все они  зиджятся на одном-единственном человеческом недостатке: на глупости. И предела этой глупости иногда не видно…

Преступная карьера британца Артура Фергюссона (1883 – 1937) началась с продажи туристам «настоящих» древних монет (древнейший вид мошенничества, действенный до сих пор: никогда и ничего не покупайте на трассе!). Фергюссон несколько разнообразил простое «втюхивание» словами о том, что монетки – часть древнего клада, который когда-то нашел еще его дед, а теперь вот приходится продавать. Очень скоро Артур начал понимать, что люди поверят во что угодно – надо только правильно это «что-то» им преподнести.

Будучи неплохим актером и психологом (как и любой мошенник, которому довелось дорасти до звания «великий»), Артур приступил к более серьезным «операциям».

Наверное, Виктор Люстиг в своих аферах ориентировался именно на Фергюссона. Потому что еще задолго до того, как Люстиг умудрился продать на металлолом Эйфелеву башню, Фергюссон уже сбыл с рук колонну, поставленную  в честь адмирала Нельсона на Трафальгарской площади.

Дело было так: прогуливаясь по этой самой площади в поиске какого-нибудь доверчивого туриста, Фергюссон заметил солидного мужчину, который восхищенно рассматривал эту самую колонну. Заговорив с туристом, он быстро выяснил, что богатый американец из Айовы и правда с первого взгляда влюбился в это произведение искусства. Сообщив между делом, что он является государственным чиновником, Фергюссон посетовал на то, что долги Британии перед Штатами настолько велики, что Британия уже давно ищет предмет, который мог бы окупить хотя бы часть этого долга. Так что, может быть, мистер хочет купить вот эту самую колонну? Самое интересное заключалось в том, что американец и правда пожелал приобрести адмиральскую колонну. Наверное, ему уже мстилось то, как горделиво колонна вознесется над пейзажами его родной Айовы.

Поймав клиента на крючок, Фергюсон попросил время для «согласования», а вернувшись, заявил, что решение одобрено, а стоимость памятника - шесть тысяч фунтов (огромная сумма!). Более того: демонтаж и доставку памятника в Айову правительство берет на себя. Американец обменял чек на адрес «правительственной фирмы» и распрощался с «чиновником». К слову сказать, кода он добрался до указанного адреса, там и правда находилась компания, которая занималась демонтажем зданий. Правда, о колонне Нельсона ее руководство слышало впервые. Узнав о том, что «эти англичане» не собираются демонтировать «его» колонну, американец впал в буйство, а о том, что его, мягко говоря, надули, узнал, только уже находясь в Скотланд-Ярде, где писал объяснительную по поводу своего поведения. А Фергюссон, вооруженный опытом продажи архитектурных памятников, продолжил искать новых ценителей. Всего за полтора месяца он умудрился распродать не только все британские памятники, но и фамильные имения, причем – не один раз. Правда, разбогатеть осторожный мошенник не успел: прекрасно понимая, что люди клюют именно на «халяву», он брал только задаток. Так, Биг Бен «ушел» с молотка за тысячу фунтов, Тауэр – за ту же сумму, Букингемский дворец (со всеми «Величествами» в придачу) обошелся новому «хозяину» аж в две тысячи. За эту же сумму мошенник продал и Вестминстерское аббатство. И это несмотря на то, что его уже активно искали сыщики Скотланд-Ярда!

Почуяв опасность, ловкий британец успел уехать в Америку. Благо, там было, что продавать. Приехав в  «страну больших возможностей», Артур решил не мелочиться, так что первым на торги попал… Белый Дом. Правда, правительство Фергюсон все же решил не продавать – он всего лишь сдал Белый Дом в аренду. На целых 99 лет. Фергюсон с такой неподдельной страстью объяснял американской банкиру, что содержание правительственного дома и президентской семьи обходится «в копеечку», что банкир внял его речам и заплатил мошеннику два миллиона зеленых: размах афериста принял гигантские размеры!

После Белого Дома пришла очередь и  Статуи Свободы. Правда, именно на ней Фергюсону и не повезло: не столь наивный как банкир, австралийский миллионер сначала желал распилить приобретение для перевозки в Австралию и Сидней, а уж потом – доставать кошелек и делиться с мошенником заработанными в поте лица денежками. Афера выплыла на свет и Артура наконец-то арестовали. Процесс на Фергюссоном стал настоящим шоу. Как же! С таким размахом до него не работал ни один мошенник! А когда у Артура спросили, что же им двигало, ведь к тому времени в карманы мошенника попала сумма, вполне достаточная для безбедного проживания рода Фергюссонов вплоть до какого-нибудь сотого колена, он ответил: «Только желание узнать, есть ли предел человеческой глупости».

По законам Соединенных Штатов, Артуру грозило ни много ни мало, как пожизненное заключение. Однако его аферы были столь блистательны, что публика жаждала оправдания великого мошенника. Да и обманутые им люди принадлежали к категории «богачей», которых не особо любят. К тому же однажды Артур умудрился отдать крупную сумму денег потерявшей ферму вдове, которую совершенно не знал – просто в качестве благотворительности. Все это вместе и решило его судьбу: мошенник получил всего пять лет тюрьмы.

Выйдя на свободу, Артур не стал возвращаться к своим аферам. Он умер через восемь лет после освобождения, в нищете и одиночестве, однако именно его аферы послужили толчком ко многим подобным мошенничествам последующих лет…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора