Поделиться:

Жером Кервьель – неудачливый трейдер и честный мошенник

Принято считать, что мировой кризис начался в 2008 году. Однако признаки надвигающейся катастрофы можно было обнаружить и раньше. Так, крупный скандал, прогремевший в самом начале этого же года, был связан с самым известным французским банком Societe Generale и Жеромом Кервьелем, трейдером этого банка. Во многом этот скандал можно назвать демонстрацией нестабильности и непрозрачности современной финансовой системы.

Жером Кервьель родился в Бретани в 1977 году. Уже в 1999 он окончил бакалавриат Нанта по специальности «финансы», а следом – магистратуру в Лионе. Несколько лет понадобилось Жерому для того, чтобы из незаметного клерка вырасти в банкового трейдера (а по сути – получить разрешение на использование банковских средств в биржевых спекуляциях). С этого момента Кервьель играл, используя свое служебное положение. За время с 2005 по 2008 годы он провел операций на 50 миллиардов евро, проиграв при этом пять миллиардов. Правда, Жером никогда не играл «для себя»: да, он фальсифицировал отчеты, чтобы получить больше денег для продолжения игры (и получил доступ к миллиардам евро, хотя максимумом при таких сделках считаются 125 миллионов) – но он ни разу не положил выигранные деньги в собственный карман. Банк очень хотел свалить вину за потерю средств на своего трейдера, но честность Жерома не оставила выбора, и Societe Generale пришлось признать, что мошенничество Кервьеля стало возможным только благодаря  просчетам самого банка.

За нарушение закона Жером был приговорен к 3 годам тюрьмы и возвращению потерянных на игре пяти миллиардов (которые банк тут же «подарил» бывшему трейдеру, заявив, что таких денег у него все равно нет и никогда не будет).

В целом, Жером отделался лишь легким испугом – не каждому удается почти безнаказанно проиграть пять миллиардов евро. Неизвестно, пожалел ли банк о свое доброте – ведь в 2011 году Жером подал на Societe Generale в суд, заявив, что увольнять его не имели права. Остается надеяться, что банк пересмотрел свою финансовую политику, и в данный момент никакой трейдер не проигрывает ваши деньги…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка