Поделиться:

Ларс Виндхорст: реклама – двигатель миллионов

Очень часто голливудские кинематографисты снимают картины по реальным похождениям известных мошенников. Чаще всего эти мошенники выглядят в них достаточно интересно и благородно (вспомним хотя бы картину «Поймай меня, если сможешь» с Леонардо Ди Каприо, которому довелось сыграть легендарного мошенника Фрэнка Абигнейла). В свете большого количества подобных картин становится интересно, почему их создатели обошли стороной такую колоритную личность, как Ларс Виндхорст – ведь его не только долгое время считали самым настоящим гением от экономики, но и присвоили ему звание одного из самых необыкновенных мошенников Соединенных Штатов…

Ларс Виндхорст родился всего лишь 36 лет назад в семье, которая находилась где-то в самом низу среднего класса. Отец Ларса имел крохотный магазинчик канцелярских товаров, а мать преподавала в начальных классах. Постоянная нехватка средств заставила Ларса с детства начать думать о том, как эти средства можно увеличить. Ларс тянулся к деньгам и власти: с десяти лет он изучал финансовую и экономическую литературу (большей частью это были красочные журналы, которые помогали подростку держать руку на пульсе современного общества и его экономики), а уже в четырнадцать неплохо аработал на электронном изобретении, которое продал солидной фирме.

Уже с этого момента Ларс окончательно утвердился в том, что является для него самым ценным – и с этого момента преступная карьера талантливого мошенника началась.

Для начала он ушел из школы и попросил родителей открыть на его имя серьезный банковский кредит. Причем деньги были потрачены совсем не на то, на что может потратить их обыкновенный шестнадцатилетний мальчишка. Нет – Ларс купил дорогую одежду, взял напрокат дорогую тачку и обзавелся личным водителем. В общем – сделал все для того, чтобы в глазах людей высшего класса казаться вполне респектабельным и успевающим человеком. Репутация – это основа бизнеса. Так сказал себе Ларс и сделал ставку именно на нее.

Не имея средств, он сумел стать серьезным посредником – и уже через несколько месяцев созданные им холдинги заработали на экспорт немецкой электроники в Гонконг, а уровень их оборота достиг заоблачных вершин. О Ларсе заговорили, как о финансовом гении и вундеркинде. Появились репортажи в СМИ: талантливый мальчик завоевывает рынки Азии! Репутация Виндхорста взлетела до небес и позволила ему запустить несколько высокобюджетных строительных проектов.

Три года Ларс мог быть тем, кем хотел. Он имел власть, деньги и возможности к постоянному росту. Напомним – к 1996 году ему было всего девятнадцать, а под его управлением уже находились многомиллионные холдинги!

Наверное, Ларс еще долго мог бы работать в том же духе, если бы не «слабое звено» в его кадрах. Пусть Виндхорст и был талантлив – он все же был всего лишь подростком, и неверно судил о глубине человеческой зависти и ревности. Приняв решение об увольнении одного из своих топ-менеджеров, он не догадывался, что буквально на следующий день уволенный Хорст Феттер заявится к его конкурентам и в СМИ – и «заложит» своего бывшего босса. Феттер на всю страну заявил  о том, что реальное положение холдингов далеко не так безупречно и блестяще, как это показывается в СМИ, при этом подтвердив свое заявление несколькими крадеными документами.

С этого момента на холдинги  Виндхорста началась самая настоящая облава. Журналисты выискивали самые мелкие доказательства обвала их мощи, финансовыми документами занялись налоговики, а многие счета оказались арестованными. Оказалось, что холдинги не имели под собой ничего более реального, чем постоянно привлекаемые средства инвесторов и безупречная репутация самого и владельца. А под всем этим – бездонная дыра, в которой не было средств не то, что на многомиллионные проекты, но просто на оплату аренды и зарплаты для служащих. Все деньги Виндхорста были заемными, полученными от инвесторов, которые считали его партнером крупных германских концернов (в том числе авто- и энергетических компаний), с которым у Виндхорста будто бы многомиллиардные сделки. Кроме того, Ларс зарабатывал на обещаниях «продвинуть» тот или иной вид товара на азиатском рынке, не имея для этого ни рычагов, ни реальных возможностей.

Судебные разбирательство по делу Виндхорста затянулись на десять лет, правда, с доходами ему пришлось попрощаться практически сразу. До сих пор он находится на свободе, а результаты расследования все еще держатся в тайне. Думается, это потому, что от его афер пострадали слишком серьезные люди – так что и результаты расследования постарались просто по-тихому замять…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости