Поделиться:

Художники тени

Все мы хоть раз в жизни, но делали из своей ладони теневых лошадок или собачек. Однако есть художники, которые очень серьезно увлекаются «теневым» искусством, и уж в их исполнении тень предмета превращается в самый настоящий шедевр…

Казалось бы – ну что новое можно придумать в наше время?! И как можно удивить этого капризного и привыкшего к различным чудесам зрителя? Однако же, мастерам, работающим с тенью, это удается. И еще как!

Для создания таких «картин» не требуются краски, а «холстом» может стать обычная стена. Впрочем – нет. Краски тоже требуются. Просто это – не обычные краски, а разные предметы, передвигая которые, художники и добиваются необычных эффектов. Иногда для создания одной картины мастеру требуется целый месяц, а неповторимые вещи создаются всего лишь при помощи бытовых вещей, простейших материалов и, конечно же, света. Кроме того, для создания теневых картин художнику требуется не только воображение, но и отличное пространственное мышление.

Работать в таком виде искусства сможет далеко не всякий. Во-первых, тут требуется немало терпения, во-вторых – эти произведения делаются не на продажу (ну кто купит у художника груду бытового хлама, даже если он выстроен в такой порядок, что на стене вместо него – прекрасный дворец?!), в-третьих – красоту творения видно лишь под определенным углом…

Однако  это искусство все время привлекает новых последователей, а они вносят свое видение в мир теней. Так, Рашид Алакбаров – художник из Азербайджана – создает не только законченные, но и цветные изображения, а его картина «Полет в Баку» произвела настоящий фурор, причем не где-нибудь, а в лондонской галерее De Pury Gallery.

Скульптуры Дита Вигмана могут показаться просто нагромождением проволоки и каких-то пластиковых отходов. Однако при правильном освещении и с нужной точки можно увидеть за проволочным отходами тень Венеры Милосской или Давида Микелянджело.

Художники пытаются разнообразить свои работы и часто привносят свои идеи. К примеру, японская теневая художница Куми Ямашита работает с объемными буквами, а тень от букв, в свою очередь, создает ее картины.

Интересен дуэт и современных художников Сью Вебстер и Тима Нобла. Эти признанные мастера тени работают в стиле трэш-панка и Лас-Вегасовских реклам, а их инсталляции часто изображают самих художников (большей частью – иронические автопортреты). И что с того, что для своих «картин» мастера используют мусор, чучела животных и даже… фаллоимитаторы?! В результате у них получаются забавные и живые теневые изображения.

Первым работать с тенью начал японский художник Шигео Фукуда. Будучи не только художником, но и графическим дизайнером, он имел весьма своеобразный взгляд на искусство, что и дало ему возможность стать основоположником «искусства светотени». Именно его знаменитая конструкция из вилок и ножей отбрасывает тень в виде мотоцикла. А называется эта композиция «Ланч в мотоциклетном шлеме».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!