Поделиться:

Ловец собак

Профессия «ловец собак» не вызывает приятных ассоциаций. Представляются жестокие, бездушные люди, которым нужно отлавливать бродячих собак на улицах и убивать их. Такое занятие тоже существует, но частные ловцы собак не убивают их, а спасают. Их работа состоит в том, чтобы находить потерявшихся питомцев, ловить бездомных животных и передавать их в приют. Работы у ловцов собак всегда много, их контакты предаются из рук в руки без рекламы, их вызывают волонтеры из приютов, защитники животных и владельцы собак.

Очень часто ловцов собак вызывают, чтобы помочь животному, у которого нет хозяина, но которого все знают и любят. В городских дворах, на рынках и в магазинах такое часто бывает: собака бездомная, но ее любят и подкармливают жильцы. Она с радостью принимает еду, но не доверяет никому достаточно, чтобы подпустить к себе и позволить помочь. Поэтому когда с собакой случается что-нибудь – она поранится, заболеет, попадет под машину – нужно сначала ее поймать, чтобы ей помочь. А удается это не всегда, и тут на помощь приходит ловец собак.

Недавно подобная ситуация случилась в Подмосковье, где знаменитая собака Найда, которую любил весь микрорайон, попала в капкан и не смогла вытащить лапу из него. Она так и ходила с капканом, который явно причинял ей боль, но ничего поделать не могла. А людей к себе не подпускала – не доверяла. Жители решили вызвать специалиста, но МЧС не занимается собаками, и пришлось найти частного ловца. Приехал опытный ловец собак со снотворным, сделал выстрел шприцом из специальной пластиковой трубки, и собака заснула. Тогда Найде сняли капкан, лапа быстро зажила.

Такие услуги стоят недешево, но зато гораздо более эффективны и безвредны для собаки. если частные ловцы используют только хорошие снотворные средства, то муниципальные службы часто просто отравляют собак. Многие ловцы собак – женщины, которые занимаются спасением животных, для чего им приходится осваивать эту профессию.

Иногда ловцов вызывают приюты или организации, которые занимаются стерилизацией собак. Волонтеры их таких обществ просят ловцов усыпить собаку, чтобы ей можно было сделать операцию. После этого животное возвращают на место обитания или помещают в приют. Многим собакам требуется помощь после ожогов, переломов, травм, и практически всегда начать нужно с того, чтобы ее поймать и обездвижить. Есть и более страшные случаи – например, некоторые хозяева бросают щенка в ошейнике на улице, он вырастает, а ошейник начинает давить на шею и врастать в кожу. Приходится вызывать спасателей, чтобы снять «удавку».

Ловец собак – тяжелая и опасная профессия. Не все собаки быстро засыпают от препаратов, иногда наркоз действует не сразу, и животное бросается на спасателей, не зная об их намерениях. Или иногда приходится долго гнаться за псом, «охотиться» за ним скрытно, находить знакомых собаке людей, чтобы подойти без проблем. Контакты хорошего ловца очень ценны, и защитники животных понимают это. Они с радостью передают друг другу информацию у ловцах города, потому что муниципальные методы спасения часто лучше не использовать.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!