Поделиться:

Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн в Германии – один из самых узнаваемых в мире. На вид это средневековое великолепное сооружение, напоминающее сказочные замки, декорации для истории о рыцарях и прекрасных дамах, окутанные старинной романтикой. Но на самом деле замок построили в середине девятнадцатого века, когда эпоха рыцарей уже давно закончилась, и рвы, высокие стены и башни были лишь ненужной декорацией. Как и многие другие баварские замки, этот обязан своим существованием знаменитому Людвигу Второму Баварскому, история которого тесна связана с историей Нойшванштайна.

Людвиг Баварский – неоднозначная фигура среди немецких королей. С детства он отличался романтическим отношением к жизни, любовью к рыцарству, старинным романам и подвигам. Он ассоциировал себя с героем германского эпоса, рыцарем Лоэнгрином, которого называли лебедем. В возрасте восемнадцати лет Людвиг вступил на престол – самое время избавляться от детских фантазий и начинать взрослую жизнь, полную ответственности. Но этого не произошло, и король лишь получил больше власти для исполнения своих желаний – в основном, для возведения декораций для «игры в рыцарей». Замок Нойшванштайн, «Новый лебединый камень», стал его навязчивой идеей. Он начал строительство этой резиденции в 1869 году, и всю оставшуюся жизнь посвятил этому замку.

Нойшванштайн нельзя назвать замком в привычном смысле этого слова – это не крепость, цель которой максимально хорошо защитить жителей от захватчиков, а роскошный дворец. «Лебединый замок» годился для обороны не лучше, чем деревянный сарай – зато был прекрасным украшением окружающего ландшафта.

Молодому баварскому королю в самом начале своей карьеры пришлось пережить неприятную новость: Бавария потеряла суверенитет. И Людвиг после такого удара полностью погрузился в мечты о замке. Пятого сентября 1869 года был заложен первый камень в фундамент Нойшванштайна. Король полностью отдавал себя строительству, вникал во все подробности и особенности проекта, которым руководил главный архитектор Кристиан Янк. Но постройка замка шла очень медленно, несмотря на королевский пыл. Его строили в гористой местности в Альпах, и возвести такое сложное здание было нелегким делом. Строители работали днями и ночами, а Людвиг только мешал – постоянно пересматривал и изменял проект, как только у него появлялись новые видения и фантазии. Например, изначально задуманный небольшой зал для приемов гостей превратился в огромный и роскошный Тронный зал.

Пока замок строился, Людвиг Баварский утрачивал всякую связь с реальностью все больше и больше. Он все чаще погружался в свои мечты, полностью забросил королевские дела, перестал управлять баварскими землями, совершал странные и необъяснимые поступки. На строительство своих резиденций (кроме Нойшванштайна, он построил немало роскошных замков и дворцов в Баварии) Людвиг не жалел денег, полагая, что обладает неиссякаемыми запасами в казне. О его причудах ходили легенды. Например, по ночам король катался в санях, изготовленных в виде ладьи, украшенной короной и фигурами херувимов. К мачтам были прикреплены фонари, которые освещали яркую позолоту саней. Выезд Людвига сопровождали всадники в костюмах семнадцатого века. Рассказывали, что король мог точно рассчитать, столько кругов нужно проехать по манежу, чтобы получилось расстояние от Нойшванштайна до Инсбрука (город в Австрии), и потом целыми сутками скакал, меняя лошадей, пока не набирал нужное количество кругов.

Неудивительно, что вскоре чудачества короля привели Баварию к финансовому кризису. А Людвиг ни в чем не бывало потребовал еще двадцать миллионов марок на постройку другого замка, со стенами, украшенными самоцветами. Министры решили, что пора заканчивать этим заканчивать, денег не дали, а пригласили психиатра, который объявил короля психически нездоровым. А тот тем временем искал деньги у правителей других стран – но ни бразильский император, ни турецкий султан, ни один из европейских монархов не вошли в его положение. Тогда Людвиг стал планировать ограбление немецких банков, похищение прусского кронпринца с целью выкупа и другие сумасшедшие идеи. Его состояние все ухудшалось: он то просил разогнать баварское правительство, то приказывал сжечь Мюнхен, то просто ползал по земле на четвереньках.

А строительство Нойшванштайна было в самом разгаре, мастера уже начали возведение главной башни. Людвиг уже несколько лет постоянно проживал в своей резиденции и ждал окончания строительства.

История Людвига Баварского закончилась трагически. Он был объявлен сумасшедшим, регентом стал его дядя, а короля вывезли из любимого замка Нойшванштайн и поселили во дворце на берегу озера Штарнбергер. В 1886 году Людвиг устроил прогулку вокруг озера, и больше живым его не видели – на следующий день его тело было выловлено у берега. Говорят, что король увидел на озере «лебединую ладью» и решил уплыть на ней.

Строительство замка было остановлено после смерти короля. Но уже два месяца спустя его возобновили, и к началу двадцатого века Нойшванштайн был достроен. Сейчас этот дворец имеет статус национального достояния.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора