Поделиться:

Акулье мясо

Как известно, вкусовые пристрастия зависят от места проживания. Например, те народы, которые живут на побережье, очень любят морепродукты и рыбу. Большинство даже используют в пищу немного необычные морские продукты, например, акулье мясо. Всего известно примерно триста видов акул, и все они съедобны, несмотря на различия в образе жизни, поведении и питании. Но чаще всего в пищу употребляют серую акулу, сельдевую акулу, суповую, леопардовую, акулу-лисицу, мако, галеус и катран.

Лидером по использованию мяса акул в пищу является Япония, где ловят миллионы тонн этих рыб. Их консервируют, едят в свежем виде, солят, коптят или сушат. А суп с акульими плавниками – излюбленный японский деликатес, известный на весь мир. Плавники долго вымачивают в воде, потом заливают вином и бульоном и варят на пару. Правда, акульи плавники практически не заметы в этом блюде и придают ему лишь незначительный вкусовой оттенок.

Акульи плавники популярны и в Китае еще со средних веков. В те времена мастерство китайских поваров определялось их умением вкусно приготовить плавники акулы. Китайцы использовали и другие части этой рыбы в пищу: например, готовили очень необычные блюда из акульих губ, тушеных с курицей, бамбуком и трепангами.

Самое необычное блюдо из акульего мяса готовят в Исландии. Оно называется хакарль, для него берут мясо гренландской полярной акулы (ядовитый вид) и закапывают его в землю на пару месяцев. После чего его достают и высушивают. Получается исландский популярный деликатес, отличная закуска к пиву.

Сельдевая акула популярна в Италии, она отличается нежным мясом белого цвета, которое обычно добавляют в салаты. Этот атлантический вид акулы достигает в длину шести метров, но в пищу обычно используются особи поменьше, около трех метров. Ее едят и в других странах Европы, а также в США. В Англии едят мясо катрана, жареное с картофелем. Акулу-молот часто выдают за тунца, меч-рыбу или осетра. Так, еще в давние времена турецкие торговцы рыбой, зная о предвзятом отношении русских к акуле, продавали балыки из катрана, рассказывая, что это осетровые.

Мясо акулы используется для приготовления рыбных палочек, на упаковке которых часто указывают меч-рыбу. А если добавить в мясо пищевой краситель, то получится лосось. Только в Японии нет нужды использовать разные хитрости, ведь там акулье мясо это деликатес.

Акулье мясо, хоть и съедобно, но не безвредно. Во-первых, оно содержит небольшое количество ртути, поэтому его не рекомендуется есть беременным женщинам и детям. Во-вторых, акула имеет неприятный вкус и запах аммиака, который можно устранить после вымачивания в уксусе, молоке или лимонном соке. При варке специфический запах тоже исчезает. Как правило, чем особь меньше, тем она вкуснее.

Есть виды, более приятные на вкус, чем другие. Например, акула-призрак почти не требует предварительной обработки, обладает приятным вкусом, который сложно отличить от вкуса хека. Конечно, при условии, что мясо свежее.

Из крупных особей акул приготавливают фарш, который потом добавляют в различное блюдо. А темное акулье мясо лучше не употреблять в пищу, из него обычно делают кормовую акулью муку.

Мясо акул имеет и полезные качества: в нем содержатся кальций, медь, йод, много витаминов и белков. Но из-за ртути, которая негативно влияет на нервную систему, многие отказываются от этого деликатеса. Зато в акуле практически нет жиров – сто пятьдесят граммов мяса содержит всего сотню калорий.

Акул ловят специальной прочной леской из нейлона, длина которой достигает девяти миль. На ней закрепляются триста крючков с наживками. Ловить этих рыб сетями невыгодно, так как они легко рвут сети и никогда не плавают стаями. Пойманную акулу нужно сразу же выпотрошить и выпустить кровь, иначе мясо будет иметь неприятный запах. Потом тушку замораживают, а когда доставляют на берег, надрезают тело вокруг головы и по спине и снимают кожу. Филе тщательно промывают и замораживают.

Из-за постоянной ловли акул в Японии их популяция стала сокращаться. Некоторые виды этих рыб медленно, но верно исчезают. Особенно сильно пострадала акула-молот, численность которой уменьшилась почти на девяносто процентов за последние два десятилетия. Исчезают лисьи акулы, синие акулы, белые и тигровые акулы. Самое обидное, что чаще всего этих рыб ловят только ради плавников, а не из-за мяса. Плавники стоят значительно дороже и лучше покупаются. Чтобы сэкономить место на рыболовных судах, у пойманных акул отрезают плавники, после чего бедных рыб выбрасывают в море. Они уже не смогут выжить – либо уйдут на дно, либо станут жертвами других хищников. В некоторых странах в связи с этой ситуацией ввели запрет на ловлю акул ради плавников.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!