Поделиться:

Картины на перышках

Древний народ маори (аборигены Новой Зеландии) часто занимался раскрашиванием птичьих перьев – красивые разноцветные перышки служили украшением костюмов. Что же говорить о современных художниках, которые довели это искусство практически до заоблачных вершин?

Последователи этого вида искусства есть в каждой стране, однако среди них есть свои признанные мастера. Таковыми являются британец Ян Дэйви, который рисует только на лебединых перьях, и Джулия Томпсон, в арсенале которой – перышки индеек и павлинов.

Этим видом творчества американка Джулия Томпсон увлеклась еще в 1990 году. По словам художницы, первую картину она нарисовала только потому, что ей было жаль выпавшие из павлиньих крыльев перья. Джулия никогда раньше не расписывала перья, но подумала, что у акриловых красок достаточно клейкая структура для того, чтобы картина получилась долговечной. Когда первая картина не обманула ее ожиданий, Джулия перешла к более сложным сюжетам.

Сама художница родилась на далекой Аляске, так что ее работы буквально пронизаны величием этого белого снежного края. Правда, иногда она все же изображает на перьях людей.

На роспись одного пера Джулия тратит от восьми и до шестнадцати часов, но это только потому, что хочет, чтобы изображения получались как можно более качественными. У нее нет проблем с сюжетами, однако иногда возникают проблемы с материалом для «холстов». Дело в том, что в Америке существует огромное количество законов, которые защищают птиц, причем часто законы доходят буквально до маразма, запрещая не только трогать самих птичек, но даже собирать их перья. Правда, Джулия все равно не унывает, ведь в Южной Калифорнии живет ее мать, которая занимается разведением индеек и даже павлинов.

Расписанные Джулией перья известны во всем мире, а купить их можно, просто зайдя на ее сайт. Одно перышко, заключенное в особую рамочку и стекло, обойдется желающему в не такие уж большие 295 долларов.


Что касается художника Яна Дэйви, то он создает очень красивые картины, а перья лебедей собирает во время их линьки, каждый год. Правда, Дэйви повезло: как раз недалеко от его дома находятся и лебединые пруды, и питомник, в котором разводят королевских лебедей. Именно там Дэйви проводит большую часть своего времени.

Для того, чтобы на перьях можно было рисовать, Ян сначала сушит и очищает их. А для рисунков он использует наброски на бумаге. Правда, как говорит сам Ян, иногда перья выглядят так, что он уже видит заключенную в них картину. В этом случае она рождается экспромтом. Один из любимых приемов художника - это особенная «широкоформатная» картина, когда один рисунок растягивается сразу на несколько перышек. Их, по словам Дэйви, интереснее рисовать, да и выглядят они намного выигрышнее.

Для своих картин Дэйви использует особенные акриловые краски, которые не только не вредят перьям, но и быстро сохнут. Интересно, что до работы художником Ян Дэйви работал… таксидермистом (в просторечье – чучельником), а работать с красками он начал всего пять лет назад. Зато теперь животные могут быть спокойны: бывшего таксидермиста навсегда перестали интересовать их шкурки…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка