Поделиться:

Поэт Филоксен и любовь к каменоломне

Известный древнегреческий поэт Филоксен прославился не только своими произведениями, в число которых входит и знаменитый «Циклоп», но и резкой критикой в адрес стихов правителя Сиракуз Дионисия.

Дионисий был бесчеловечным тираном, уничтожавшим всех несогласных. Его власть держалась на крови и страхе. Однако это ни капли не мешало мужественному поэту Филоксену называть вещи своими именами.

Стихи тирана были ужасны. В них логика, здравый смысл и язык шли на поводу у рифмы. И стоит ли говорить, что за произведения получались в итоге?

В то время как все до одного придворные поэты и философы восторгались литературными изысками своего правителя, Филоксен честно и нелестно отзывался о стихах тирана, сравнивая их то с лепетом младенца, то с выгребной ямой.

Конечно, Дионисий не мог спокойно выносить критику поэта. Чтобы отомстить обидчику своего «дара», он сослал Филоксена на каменоломни. «Пусть поработает руками, а не языком», - изрек тиран.

Несколько тяжелых лет труда, как надеялся Дионисий, изменят в лучшую сторону мнение поэта. Сделают его терпимее и услужливее. Вряд ли кому-то захочется вновь оказаться на каменоломнях без надежды на освобождение.

Спустя пару лет, тиран приказал привести своего критика для аудиенции. Когда измученный тяжелейшим трудом поэт предстал пред ним, Дионисий вновь, как и раньше, начал читать ему свои новые произведения.

Нужно отметить, что ни здравого смысла, ни логики в стихах правителя так и не появилось – его стихи оставались такими же ужасными и глупыми, как и раньше. Внимательно дослушав Дионисия до конца, поэт нахмурил брови, всем своим видом показывая напряженную работу мысли. После этого он развернулся и направился к выходу.

«Куда это ты собрался?» - остановил его тиран.
«Как это куда?» - недоуменно спросил великий поэт Филоксен. – «Обратно, в каменоломню».


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости