Поделиться:

«Грифельные» скульптуры Далтона Гетти

Как ни странно, карандашом можно не только чертить или рисовать. Есть люди, которые предпочитают делать из карандаша… скульптуры. Так, американец Далтон Гетти, в обычной жизни работающий даже не художником, а всего лишь обычным плотником, увлекается резьбой миниатюр из карандашного грифеля. Разве надо говорить, что эти скульптуры получаются не только страшно хрупкими, но и очень маленькими?

Сорокапятилетний Далтон очень хорошо известен не только в Соединенных Штатах, но и за пределами своей страны, а его работы, выложенные в Интернете, облетели весь мир. Вырезать из карандашей Далтон начал целых двадцать пять лет назад. Правда, он пробовал работать и с другими материалами (к примеру, с мелом), однако карандаш все же является самой настоящей любовью художника.

Интересно то, что, в отличие от других мастеров миниатюры, Далтон не пользуется не только микроскопом, но даже увеличительным стеклом! А работает он всего тремя инструментами, которые, без сомнения, есть в каждом обычном доме. Это нож, швейная игла и лезвие.

Далтон не забывает о том, что он все же плотник, поэтому работе с грифельными скульптурами он уделяет всего 1-2 часа в день, после основного рабочего дня. Из-за этого на создание всего одной скульптуры может уйти целый месяц, а то и несколько! Дольше всего Далтон работал над карандашом, который соединяется с другой своей половинкой цепочкой из грифеля. На создание этой цепочки мастер потратил два с половиной года!

Жалко то, что хрупкие скульптуры весьма часто ломаются. При этом ломаются даже не во время работы, а уже через несколько месяцев после создания. Далтон не любит выбрасывать свои творения. Сломанные кусочки скульптур он наклеивает на пенопласт, и в его доме уже набралось целое «кладбище» таких вот кусочков.

Увлечение Гетти не приносит ему дохода, но художник мечтает о персональной выставке, а в общей сложности у него на сегодняшний накопилось уже более сотни работ.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости