Поделиться:

Мастер микроминиатюры Николай Алдунин

Николай Алдунин родился не в Европе, и не в Петербурге. Он родился всего лишь в поселке Южная Ламоватовка далекой Ворошиловоградской области. Ровно через год после его рождения Ворошилов снова стал более привычным для русского слуха Уссурийском.

С детства Николая привлекала работа с металлами – именно поэтому пошел работать токарем, и сейчас нет, наверное, такого металла, который представлял бы для него какой-то секрет. Однако просто работа на заводе не давала Николаю полного удовлетворения – и вот он решил несколько улучшить технологию работы с металлами, а заодно и попробовать повторить подвиг Тульского Левши: Николай захотел перековать блоху.

Два года он готовился к этой работе. Купил микроскоп и необходимое для микрорезьбы по металлам оборудование. А когда через три месяца закончил работу и посмотрел на готовое изделие под микроскопом (Николаю удалось не только подковать блоху, но и надеть на нее самое настоящее седло), то понял, что нашел свое настоящее призвание.

С этого момента Николай начал серьезно работать над миниатюрными скульптурами. Для того, чтобы на них оставалось больше времени, он даже уволился с работы. Правда, сегодня работы мастера востребованы, и ему вовсе не приходится голодать. Чаще Николай работает с золотом самой высокой пробы – этот не окисляющийся и мягкий металл наиболее удобен при такой тонкой работе.

Многие его скульптуры насчитывают в длину всего пару миллиметров. Например, вот этот танк Николай сделал из чистого золота. Размер танка – всего два миллиметра, зато количество деталей – целых 257!

 


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!