Поделиться:

Курт Кобейн и Кортни Лав: путь к нирване

Он носил одежду из секонд-хэндов, презирал коммерцию и не стремился к славе. Он нашел отдушину в гитаре, и критики называли его музыку депрессивной – а она была просто честной, ведь он ненавидел тошнотворно сладкую попсу. Еще он ненавидел человечество – с семи лет, когда весь мир стал черным после развода родителей. В двадцать четыре года он превратился в звезду рока и от этого чувствовал себя очень глупо – ведь другие играли так же, а то и лучше. Курт Кобейн – депрессивный наркоман и лидер группы «Nirvana», угрюмый мечтатель и надрывный «голос поколения».

Она родилась в семье активных участников движения «хиппи», причем далеко не в бедной семье. Она унаследовала свободные взгляды на жизнь и в шестнадцать лет отправилась путешествовать. Искала смысл жизни в музыке, киносъемках, наркотиках, панк-группах и скандалах. Считала мир если и не черным, так сереньким, и разукрашивала его для себя, как умела. Кортни Лав – рок-певица и актриса, единственная любовь знаменитого Кобейна и его вдова.

Они познакомились в 1990 году, в одном из клубов Портленда, во время выступления их групп, «Hole» Кортни и «Nirvana» Курта. Для Кортни это знакомство было удачей – она видела концерт Кобейна за год до их встречи и прониклась и музыкой, и внешностью солиста. Ничего удивительного, ведь интерес миллионов поклонников Курта возник не на пустом месте. Скорей уж, странно то, что сам Курт выбрал из толпы своих фанаток именно Кортни. Хотя, может быть, как раз потому, что фанаткой она не была. Однако их первая встреча ничем не закончилась: Кортни попыталась соблазнить столь замечательного парня, Курт уклонился от соблазна. Он не хотел заводить серьезных отношений, а для мимолетной интрижки эта девушка, по его мнению, не годилась.

Год спустя альбом «Nevermind», второй у «Nirvana», неожиданно вознес Курта на вершину славы. «Pretty On The Inside», дебютный альбом группы «Hole», занял в британском хит-параде пятьдесят девятое место, но Кортни это не слишком огорчило. Куда важнее были слова Дэйва Грола, барабанщика «Nirvana»: Курт не забыл о Кортни, очень интересуется ее делами и вообще страдает, что повел себя как идиот и потерял такую девушку. Кортни и Курт встретились снова, и теперь он от своего счастья отказываться не стал.

Любовь ослепила и окрылила Кобейна, он испытывал поразительное, потрясающее чувство – быть рядом с существом, похожим на тебя абсолютно. Именно существом, потому что совсем неважно, кто это – женщина или мужчина, дикий зверек или инопланетянин, главное, что оно подходит тебе по всем параметрам, совпадает по всем изгибам и смотрит на мир так же, как и ты.

Они буквально не могли оторваться друг от друга, и замуж Кортни выходила, уже будучи беременной. 1992 год, 24 февраля, гавайский пляж, невеста в прозрачном платье, которое носила когда-то сама Фрэнсис Фармер. И жених в клетчатой пижаме – надевать костюм Курту было лень, да и необходимости в этом они оба не видели.

В одном интервью Кортни, не подумав, сказала, что наркотики для нее не смысл жизни, но и не новость, а беременность им вовсе не помеха. Такое высказывание привело к крупному скандалу, и Курта с Кортни едва не лишили родительских прав. По счастью, Фрэнсис появилась на свет совершенно здоровой, и скандал потух.

Они действительно совпадали во всем, хотя смотрелись вместе довольно странно – отвязная эпатажница Кортни и изысканно-депрессивный, вечно взлохмаченный Курт. Искренняя, несомненная любовь к жене и дочери пошатнула имидж Кобейна, но совсем ненадолго. Семейная жизнь этой эксклюзивной пары оказалась вовсе не сказочной – в пылу частых и ярких ссор Курт и Кортни били посуду и ломали мебель, а друзья боялись, что однажды эти двое просто убьют друг друга. Впрочем, и мирились они с тем же пылом и не менее ярко. Хуже было другое – если Кортни наркотиками скорее баловалась, то Курт к моменту своей свадьбы был законченным наркоманом.

Надо отдать Кортни должное – она боролась за мужа. Блокировала кредитные карточки и отбирала деньги. Трясла перед ним пачками писем, в которых поклонники умоляли кумира завязать с наркотиками. Обращалась за помощью к прочим участникам «Nirvana», укладывала Курта в клиники, скандалила и умоляла. Естественно, результата не было. Кобейн срывался раз за разом и начал впадать в наркологическую кому на концертах.

Наркотики не были смыслом жизни и для него – но избавиться от зависимости Курт уже не мог. А может быть, и не хотел. Он по-прежнему обожал музыку, дочь и жену, но обзавелся и еще одной серьезной страстью – коллекционированием огнестрельного оружия. Поняв, что эта страсть обернулась манией, Кортни, знавшая мужа, как саму себя, потеряла надежду – и оказалась права. 8 апреля 1994 года Курт Кобейн застрелился.

Он всегда утверждал, что после смерти душа продолжит жить и наконец станет счастливой. Он говорил, что надеется на это больше всего на свете. Хочется верить, что не обманулся… А Кортни получила пятьдесят миллионов, продав права на половину его произведений, и стала жить дальше. И вряд ли Курт Кобейн осудил бы ее, узнав об этом.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка