Поделиться:

Тридцатое мая – бомбардировка Кельна

Тридцатое мая – день, который в истории Франции отмечен двумя знаковыми событиями. Так, в далеком 1431 году в Руане сожгли на костре самую знаменитую в истории Франции женщину – Жанну д’Арк. Уже в наше время ее замечательно сыграла актриса Мила Йовович. В 1814 году в этот же день (хотя и несколькими веками позднее) отправили в ссылку на остров Эльба французского императора Наполеона Буонапарта.

Для истории планеты 30 мая известно как день, когда впервые было испытано судно на воздушной подушке. Это произошло в 1959 году, а сделал открытие изобретатель но имени Уайт. Суда такого типа движутся благодаря нагнетаемому под днище воздуху, который и называется "воздушной подушкой". Правда, не все знают, что при этом они могут двигаться даже по волнам высотой до трех метров.

Тридцатое мая 1942 года известно тем, что в этот день королевские ВВС Британии начали бомбардировку Кельна. И хотя всего за время войны на Кельн было совершено более 260 воздушных атак - только в этой принимали участие около тысячи самолетов.

Налет должен был состояться в границах операции "Миллениум". При этом Британия ожидала, что последствия от налета такого количества бомбардировщиков будут настолько ужасающими, что это подорвет дух противника. Тактика, которую назвали "поток бомбардировщиков", была применена впервые, а вот большая часть тактических приемов, использованных во время того налета, применялась потом на протяжении всей войны.

Также англичане полагали, что такая атака позволит подавить войска люфтваффе и уменьшить собственные потери.

868 боевых самолетов нанесли удар по городу, и еще 15 самолетов отправились на второстепенные цели. Общий вес сброшенных в этот день бомб составил почти полторы тонны, причем две трети бомб были зажигательными. В результате этой бомбардировки в городе возникло более двух тысяч пожаров, из которых полторы тысячи потом квалифицировали как крупные.

За время бомбардировки (всего за один день!) британские самолеты уничтожили огромное более трех тысяч городских зданий. Часть из них была нежилой, часть - промышленными, но среди них были и банки, и административные здания, и исторические... Бомбы стерли с лица города 9 больниц, 17 церквей, 16 школ, и многое-многое другое.

Было разрушено тринадцать тысяч квартир, а еще 22 тысячи остались целыми, но требовали серьезного ремонта.

Для такой бомбардировки число жертв оказалось сравнительно небольшим - примерно пятьсот человек - однако после налета город покинуло более ста тысяч жителей. Королевские войска потеряли всего 43 самолета – ничтожно малое количество  сравнении с нанесенными потерями…


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка